Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Новый вид IDPA

Будучи одной из наиболее популярных дисциплин, International Defensive Pistol Association (IDPA) продолжает развиваться. В правила IDPA в 2017 году внесены некоторые изменения, которые могут повлиять на действия спортсменов во время матчей.

 

Новый вид IDPA

Автор стреляет по нескольким мишеням в движении на предыдущем национальном чемпионате IDPA National Championship.

 

Подсчет очков

На мишени IDPA выделены зачетные зоны Down Point (D-0, D-1, D-3, и D-5 – промах). Ранее правила наказывали стрелка 0,5-секундным штрафом, добавляемым к очкам за каждое попадание в зону Down Point. В 2017 штраф увеличен до одной секунды за попадание в Down Point, при этом получается, что промах по мишени будет стоить стрелку 5-секундного штрафа.

Кроме этого, изменилась сама мишень. Внутренняя шестидюймовая квадратная «область головы» перестала быть зоной D-0. В центре помещен четырехдюймовый круг, который теперь и является зоной D-0, а любое попадание за его пределы считается как D-1. Для всех санкционированных матчей в 2017 году предписывается использование новых мишеней. На клубных матчах могут быть использованы имеющиеся мишени, дополненные четырехдюймовым кругом по центру, или же просто мишени этого года. Новые мишени станут обязательными в 2018 году.

Ошибка нейтрализации (Failure To Neutralize, FTN) – ранее правилами предусматривался пятисекундный штраф за отсутствие, по крайней мере, одного попадания в зону D-0 или D-1. Теперь этот штраф исключен. Теперь подсчет очков осуществляется по фактическим попаданиям.

 

Стрельба из укрытия

Так как данная дисциплина имеет самооборонную направленность, от стрелков требуется ведение стрельбы из укрытия, когда таковое имеется. Тем, кто этого не делает, офицером по безопасности (Safety Officer, SO) назначается трехсекундный штраф. По поводу этого штрафа участники соревнований жаловались больше всего, так как считали его «субъективным». Изменениями 2017 года вводятся штрафные линии, подобные используемым в USPSA.

На каждой стрелковой позиции, имеющие укрытие, должны быть нанесены штрафные линии. Стрелок можете переступать эту линию при изготовке к стрельбе, но при выполнении стрельбы его ноги должны быть за штрафной линией. Кроме этого, офицер больше не дает предупреждений.

 

Перезарядка

В IDPA есть три одобренных техники перезарядки – тактическая перезарядка, перезарядка с сохранением (RWR) и экстренная перезарядка (разряженное оружие – затвор на блокировке для полуавтоматов или пустой барабан для револьверов). Ранее существовали ограничения касающиеся мест, где стрелки могут перезаряжать оружие, включая штраф за покидание стрелковой позиции с разряженным оружием.

Теперь всё изменилось. Стрелки могут выполнять перезарядку любой одобренной IDPA техникой, в любое время и в любом месте, за укрытием, пока он не виден для необстрелянных мишеней.

Кроме этого, стрелкам, которые начинают на открытом месте... обстреливающим мишени при перемещении в укрытие... теперь могут выполнять перезарядку на открытом месте и продолжать обстрел мишеней, вместо того, чтобы начинать перезарядку на открытом месте, а затем перемещаться в укрытие для продолжения обстрела мишеней.

 

Обстрел мишеней

Теперь стрелки могут повторно обстрелять любую мишень, из любого положения, если при этом они не нарушают Правило 180 Rule и не находятся в отмеченных ограничительных точках Muzzle Safe Points. Тактическая последовательность обстрела мишеней теперь исключена из правил. Все мишени теперь следует поражать по правилам приоритетов IDPA.

И последнее, внесены изменения в систему классификации. Новая Универсальная Классификация (Universal Classification) означает, что стрелок, который, например, имеет классификацию Эксперта в дивизионе SSP, теперь получит классификацию Эксперта во всех других полуавтоматических дивизионах; ESP, CDP, CCP, но за исключением BUG.

Ура! Раньше я имел классификацию Мастера в дивизионах SSP и BUG, и Эксперта во всех остальных дивизионах. Похоже, теперь я Мастер во всех полуавтоматических дивизионах? Если это так, то мне пора на стрельбище. Новые правила определенно изменят то, как я, и многие другие, стреляют на матчах IDPA.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.