Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

AR с газовой трубкой или с газовым поршнем?

Оригинальная винтовка AR, в том виде, в каком её разработал Юджин Стоунер (читайте краткую историю винтовки AR-15), имеет систему автоматики с использованием энергии пороховых газов. В этой системе пуля, перемещаясь по стволу, проходит отверстие в его верхней части, и часть газов, толкающих пулю, отводятся через это отверстие.

Затем эти газы направляются обратно через трубку в верхнюю часть ствольной коробки (аппер), где оказывают давление на насадку в верхней части затворной рамы. Под действием этого давления затворная рама отводится назад и происходит перезарядка.

 

Винтовки AR надёжны, но в чём же реальная разница?

Оба варианта винтовки AR надёжны, но в чём же реальная разница?

 

У этой системы есть два недостатка. Первый – попадание горячих пороховых газов в ствольную коробку нагревает детали. Теоретически это может привести к усилению износа. Нагрев также приводит к образованию нагара на затворе и затворной раме, что и является вторым недостатком оригинальной системы. Некоторые сравнивают газоотводные системы с человеком, который гадит на тот же стол, с которого ест – не очень-то приятное сравнение.

Система с газовой трубкой винтовки

Изначально винтовка AR имела систему с газовой трубкой, которая и сейчас может считаться лучшим из вариантов.

 

Одна из наиболее надёжных армейских винтовок - АК-47. Как и AR, АК имеет газоотводную систему, но в АК газы используются для привода газового поршня. Поршень же делает то же, что и газ в AR – толкает затворную раму назад, перезаряжая механизм. Затем газ выпускается наружу и никогда не попадает в механизм. Эта особенность привела некоторых оружейников к идее создания AR с газовым поршнем.

Топ 6: оружие спецназа разных стран мира.

В винтовке AR с газовым поршнем, когда газ попадает в блок, он используется для отвода поршня назад, к насадке затворной рамы. При этом в насадке отсутствует отверстие. Вместо него насадка представляет собой цельный блок, на который давит шток поршня. Затем весь газ выпускается наружу, так что внутренние детали механизма остаются очень чистыми и не нагреваются. Теоретически, таким образом снижается их износ. Но некоторые варианты AR с поршневой системой стоят в два раза больше, чем винтовки с газовой трубкой, поэтому возникает вопрос – стоит ли система этих денег?

Винтовки AR с газовым поршнем

Винтовки AR с газовым поршнем при стрельбе меньше загрязняются и нагреваются, но почти всегда дороже.

 

Подводя итог – выбор за вами. Я периодически тестирую и делаю обзоры различных моделей огнестрельного оружия, и имел возможность опробовать множество вариантов винтовок AR с обеими системами. На основании результатов этих тестов я привёл список фактов:

  1. Винтовки с газовым поршнем меньше загрязняются.
  2. Винтовки с газовым поршнем меньше нагреваются.
  3. В среднем, винтовки с газовым поршнем немного менее точны.
  4. В среднем, винтовки с газовым поршнем стоят дороже.
  5. Обе системы очень надёжны.
  6. Запасные детали для оружия с газовой трубкой дешевле и доступнее.

 

Винтовки Ar-15

Если вам не нравится чистить вашу AR, вам лучше подойдёт система с газовым поршнем. Но если вы ищете недорогую и более точную винтовку – выбирайте оригинальную систему.

 

Комментарий редактора: эта статья – пересказ главы из книги Ричарда Манна (Richard Mann), "Руководство стрелка по AR-15 (The Gun Digest Shooter’s Guide to the AR-15").

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.