Написать эту небольшую статью с таким интригующим любого стрелка и охотника названием меня сподвиг звонок читателя нашего журнала с просьбой рассказать более подробно об оружейном комплексе, показавшем на наших редакционных стрельбах «феноменальный результат кучности боя на дистанциях 50 и 100 м». Речь шла об опытной стрельбе из моего самозарядного ружья Breda Echo по тестированию, наряду с дробовыми, также и пулевых патронов «Искра-М», основные итоги которой изложены в статье главного редактора нашего журнала Михаила Дегтярёва («КАЛАШНИКОВ», №4/2014) под названием «Сверхскорость».
На вышеупомянутую статью обратили внимание многие продвинутые охотники нашего региона, мы её обсуждали при встречах, но мало кто заметил в ней названную читателем и действительно достигнутую феноменальную, рекордную кучность стрельбы специальными пулями типа Полева из самого обычного на первый взгляд охотничьего ружья серийного производства компании Breda. Хотя некоторые особенности этого оружейного комплекса (ружьё, прицел, патрон), естественно, были и они приведены ниже.
Но прежде обратим взгляд на историю вопроса. Она свидетельствует о том, что за последние 100 лет многие отечественные исследователи, оружейники, конструкторы и изобретатели, стрелки и охотники искали пути повышения кучности боя гладкоствольного ружья пулями и постепенно их находили. Ими были созданы десятки и сотни конструкций пуль, от «жеребия» времён С. Т Аксакова и И. С. Тургенева, дореволюционных пуль А. А. Ширинского-Шихматова, Вицлебена и Якана, названной в народе «жаканом» (а вообще-то она была в начале XX в. сконструирована в Литве Яконисом), от них к старым пулям «Бреннеке», «Блондо» и «Фостера», оказавшимся одними из лучших и продолжающим служить в XXI в., далее через пули советского периода «Спутник», Майера, «Вятка», Рубейкина, «БС», «Диаболо», «Кировчанку» и другие, до первой пули Полева, снова к усовершенствованной пуле «Бреннеке», «Гуаланди» и ряду других, и, наконец, к новым свинцовым и стальным пулям Полева. И интерес к этим работам был не случайным, он имел народнохозяйственное значение. У советских охотников было незначительное количество нарезного оружия, и огромные по объёмам государственные заготовки мясо-дичной продукции выполнялись в основном посредством использования гладкоствольных ружей.
Ружьё Breda Echo, показавшее на редакционных тестовых стрельбах пулями рекордную кучность боя на дистанциях 50 и 100 м.
Словом, к концу XX - началу XXI вв. была освоена в основном техническая кучность стрельбы пулями на дистанции 50 м, вкладывающаяся в круг диаметром до 30 см, равный размеру зоны поражения крупных объектов охоты. Хотя ещё 60 лет назад А. И. Толстопят (1954) привёл шкалу оценок «боя пулей из дробовых гладкоствольных ружей на дистанции 50 м по 6 выстрелов на ствол»: до 10 см -отлично; до 15 см - очень хорошо; до 20 см - хорошо; до 30 см - удовлетворительно. Минули ещё 40 лет, и в 1994 г. известные специалисты М. М. Блюм и И. Б. Шишкин приводят несколько более строгую шкалу оценок: 10 см - отлично, 15 см - хорошо, 20 см - удовлетворительно. В моей «охотничьей тетради» также находится большое количество данных опытных стрельб пулями из всех бывших и настоящих моих ружей - более 30 единиц, и они почти все укладывались в оценку «хорошо» и «отлично».
Возвращаясь к нашей опытной стрельбе, необходимо отметить, что свою роль в достижении рекордных результатов стрельбы, как на дистанции 50 м (4 см), так и особенно на 100 м (поперечники рассеивания 5; 6: 7; 7; 8; 8,5 и 11 сантиметров в сериях по 4 выстрела каждая) сыграли все три составляющие оружейного комплекса - ружьё, патроны и прицел, оказавшиеся из не совсем ординарного ряда. В качестве патронов были использованы высокоскоростные патроны «Искра-М» Новосибирского механического завода со стальной и свинцовой пулями Полева, с комбинированными пороховыми зарядами из двух-трёх слоёв разных порохов трёх марок: «Сунар 42», «Вектан АО» и «Вектан А1», разделённых в гильзе перфорированными картонными мембранами. Здесь же необходимо отметить, что изготовление таких высокоскоростных (V2 5 = 540-575 м/с) патронов с комбинированным пороховым зарядом - исключительная прерогатива заводского патронного производства. Хочется предостеречь наших прекрасных умельцев от домашних «закруток» таких патронов - наши пороха, тот же «Сунар», не всегда бывают легко предсказуемыми по скорости горения и развиваемым давлениям пороховых газов при выстреле и легко сотворить беду, не имея опыта и соответствующего лабораторного или цехового оборудования.
Более обычным в нашем оружейном комплексе оказался коллиматорный прицел Aimpoint Micro Н-1 с креплением на вентилируемую прицельную планку ружья посредством планки «вивер» и переходника Recknagel с затяжными «сухариками». Это уже известный нашим стрелкам и охотникам лёгкий, компактный и надёжный коллиматорный прицел высокого класса, как и все прицелы Aimpoint.
А вот охотничье ружьё Бреда Эхо, показавшее рекордно кучную стрельбу пулями на дистанцию 100 м, как бы его ни сравнивали с похожими по устройству и функционированию собратьями инерционниками, оказалось не так часто встречаемым, во многом необычным ружьём. Откровенно говоря, в своей охотничьей практике я давно шёл к ружью с высокими, неординарными показателями стрельбы дробью и пулями, надёжному, лёгкому, высокоприкладистому, сбалансированному не хуже высокосортной двустволки, универсальному по использованию, «всеядному» по патронам, элегантных форм, красивому ружью.
Подростком в 50-е годы охотился с тем, что было под рукой, несколько позже - со скромным выбором, но всегда, наряду с двуствольными ружьями, интересовался самозарядными. Первое самозарядное ружьё МЦ-21-12 было куплено в охотничьем магазине эстонского города Нарва в далёком 1968 г. за целых 350 руб. - почти четыре лейтенантских оклада того времени, подумать только. Затем, уже в 90-е годы, был Winchester 1400 с парой сменных стволов, позже два «фабарма», два МР-153, Benelli Raffaello и вот Breda Echo, купленная 6 лет назад в петербургском оружейном салоне «Премиум».
Так вот, из всего этого набора надолго задержались только два ружья - первое и последнее. Первое, также с прекрасным боем дробью и пулями, хотя и с полным чоком в 1 мм, от обильной молодой стрельбы «устало» и спустя 15 лет было реализовано. A Breda Echo, эта горная нимфа (в греческой мифологии Echo - имя нимфы, женского божества природы, дочери Зевса, спутницы Артемиды), задержалась, наряду с высокими стрелковыми качествами, ещё и как особо ценное и дорогое душе охотника, возможно, даже и «последнее ружьё». «Последнее ружьё» - категория особая, оно к старому охотнику приходит осознанно в качестве награды за многие охоты, приобретённый опыт, мудрость и потраченные силы. Не зря в нашей охотничьей литературе ему посвящены целые рассказы и даже трогательные строки поэтов.
Так вот, эта «Брешианская нимфа» оказалась необычной и таинственной от ствола до ложи, которые были выполнены в особом бредовском стиле, малоизвестном и привлекательном. Ствол, начиная от своей не совсем обычной сегодня длины - 700 мм, оказался наделённым несколькими выраженными фирменными признаками и его не спутать ни с каким другим. Один только «выкат» его наружного профиля в казённой части перед муфтой ствола чего стоит. Диаметр канала ствола стандартный -18,4 мм, переходный конус короткий, классический, муфта ствола, патронник и канал ствола хромированы. Прицельная планка вентилируемая, установлена на девяти стойках, мушка цилиндрической формы, светоотражающая, красная. Сменных дульных насадок пять, коротких, стандартных и один позже прикупленный удлинённый, на 5 см, выступающий за дульный срез ствола с сужением в 3/4. Этот чок очень хорошо работает также и с крупной дробью (№ 1; 1/0 и 2/0) на предельных дистанциях стрельбы в 60-65 м при охотах на зайца-русака, лисицу и гусей. С хорошим импортным патроном, Rottweill, например, с навеской дроби 36 г, на дистанции 50 м ствол показывает кучность под 50%, что и обеспечивает поражение дичи на предельных расстояниях.
Самозарядное охотничье ружьё Breda Xanthos - едва ли не единственное сегодня со стальной коробкой.
Приклад и цевьё также «породистые» от «Бреды», со своим углом изгиба и наклона рукоятки, особой насечкой, формами и внешним видом. Ствольная коробка легкосплавная, серых тонов, с плавными обтекаемыми линиями, опоясанная гравированной полоской, подчёркивает современный стиль и надёжность ружья. Орех среднего класса, обработанный маслами, хорошо гармонирует с почтенной «сединой» коробки, а та в свою очередь - с гагатовым оттенком ствола. Душу охотника умиляют и множественные надписи на частях оружия, свидетельствующие о его родословной. Так, название бренда Breda красуется на цевье снизу, на затыльнике, на ствольной коробке слева, на стволе слева. Надпись Breda Echo выгравирована на ствольной коробке справа, далее Made in Italy, Brescia, Magnum, а также два слова, подытоживающие, по сути, весь наш сегодняшний разговор - Breda Quality (качество от «Бреды»).
Говоря об охоте с этим ружьём, могу отметить, что здесь также случались рекордные показатели: например, добыча одного зайца-русака на расстоянии 61 м, а одного даже на 63 м. Одна лисица была чисто бита на 55 м, несколько гусей удалось добыть на 80-90 м, правда, с использованием специального дальнобойного патрона. С критического расстояния 81 м пулей Гуаланди был добыт крупный лось, а также несколько кабанов на обычных дистанциях 40-50 м. При тестировании пулевых патронов различных марок на дистанции 50 м в закрытом тире и прицеливаясь по штатной планке, нередко удавалось собрать группы пробоин в круг с диаметром 5-7 см. Кстати, ружьё оказалось востребованным и ещё на одном поприще - спортивном, особенно на соревнованиях по прикладному охотничьему спортингу, в стрельбе по нескольким синхронно поданным мишеням.
Поэтому отвечая на вопрос, почему это ружьё с пулевым патроном «Искра-М» и дульным сужением mod «выстрелило» на 100 м лучше некоторых наших, да и зарубежных карабинов и винтовок, конкретно сказать трудно - так вот всё сошлось. А обобщая всё выше сказанное, ответ такой - это Breda Quality.
Несколько слов о новой и новейшей истории компании Breda. Фирма Breda Meccanica Bresciana была основана в 1953 г. в результате реорганизации национальной промышленной корпорации Breda, когда большая часть её преимущественно военного производства была диверсифицирована в гражданское и разделена среди малых профильных предприятий.
В 1994 г. Breda Meccanica Bresciana сливается с Otto Melara, итальянским производственным предприятием, являющимся одним из лидеров национального военно-промышленного комплекса, который принадлежит холдинговой компании Finmeccanica, в свою очередь, одной из самых больших компаний в мире по производству вооружения и военной техники. Естественно, что в силу специфики своей деятельности руководство компании Otto Melara в большей степени было сосредоточено на производстве продукции военного назначения и не уделяло должного внимания производству гражданского оружия Breda. Ситуация усложнялась также и тем, что с середины 80-х на международном рынке обозначился определённый спад спроса на охотничье оружие. Всё это определило для Breda необходимость начать техническое и технологическое сотрудничество с фирмой CD Europe, которая под строгим контролем со стороны Breda начинает производить части и компоненты для ружей Breda.
Рекордной стрельбе способствовал установленный на ружьё коллиматорный прицел Aimpoint Micro H-l.
В 2000-е годы Breda получает возможность независимо определять направления своей производственной деятельности и продолжает техническое и технологическое сотрудничество с фирмой CD Europe. В марте 2011 г. Otto Melara заключает с CD Europe соглашение, в соответствии с которым CD Europe становится единоличным партнёром Breda и её эксклюзивным международным дистрибьютором. CD Europe - это итальянская оружейная фирма, основанная в 1922 г., и которой принадлежат такие всемирно известные торговые знаки, как Marocchi (охотничье и спортивное оружие) и Daystate (пневматическое РСР оружие).
Наряду с несколькими модификациями ружей Breda Echo - Grey, Nickel, Black, а также бюджетная Т-9 в пластмассовой ложе, на рынке присутствует модель Ксантос (Xanthos) и её модификации Чирон (Chiron), Блэк (Black) и Дамаско (Damasco) - все с затвором инерционного типа и коробками из стали. Xanthos вообще уникальное в своём роде охотничье самозарядное ружьё с несколькими характерными техническими отличиями от привычной классики.
Через пару недель грянет сезон охоты по перу - самое время определиться с ружьём, которое предоставляет часто недостающий, особенно на воде, третий и четвёртый выстрелы (пятый - просто так, в небо - от безнадёжья), хорошо работает в поле и в лесу с любым патроном, не подводит хозяина и не зашкаливает по цене. Да, иногда даже ставит рекорды кучности боя. Но это так, на досуге. Удачных охотничьих троп!
Источник: www.kalashnikov.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()