Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Беруши для стрельбы ProSounds X-Pro

Всем давно известно, что высокая громкость вызывает потерю слуха. Особенно это считается важной проблемой общественного здравоохранения. Среди стрелков это является насущным вопросом. Зачастую мы стремимся использовать глушители на оружии, говорим всем о пользе защитных наушников и беруш, и не забываем прививать хорошие привычки нашим друзьям по оружию.

Защита органов слуха всегда была весьма дорогостоящей. Это проблема совокупности больших размеров, высокой стоимости, неэффективности и веса продаваемых девайсов. Лишь некоторые варианты стрелковых беруш были пригодными и экономически выгодными до прошлых лет.

Расширяющей границы новинок сегодня является компания ProSounds с их простыми многоразовыми защитными берушами для стрельбы X-Pro. ProSounds послали нам для обзора один из их наборов первого выпуска X-Pro. Это уникальное устройство, использующее клапаны «вставить и защёлкнуть», чтобы открыть и закрыть затычку для максимальной защиты органов слуха.

 

Беруши для стрельбы

 

 

Распаковка и первые впечатления

Упаковка достаточно привлекательная. Хорошее сочетание чёрных, оранжевых и серебряных цветов будет эффектно смотреться на полке. Упаковка показывает покупателю две затычки для ушей с двумя пенными накладками, двумя "средними" силиконовыми и небольшой чехол для их хранения.

 

затычки для ушей

 

На упаковке упомянут полный коэффициент снижения шума или 19-30 децибелов (что впечатляет, так как большинство беруш с системой активного шумоподавления имеют коэффициент приблизительно 24-26 децибелов), что делает эти беруши для стрельбы почти на 100% более эффективными, чем стандартные "дешёвые" пенные вкладыши. Содержимое упаковки вытаскивается легко и обе затычки в пределах лёгкой досягаемости. Чехол находится на дне коробки с двумя запасными пенными накладками, но без второго набора силиконовых накладок (я отмечу это, пока первую партию продукции не выпустили в продажу).

 

наушники для стрельбы

 

Сразу бросаются в глаза кликеры для ушных клапанов. Это красные кнопки на матово-чёрной и непримечательной затычке для уха. Щёлчкание ими напоминает звук щелчка шариковой ручки с почти одинаковыми тактильными ощущениями. Однако, кнопки не показывают разницы в высоте или в положении, поэтому было трудно сказать, они в открытой или же закрытой позиции, до тех пор, пока не вставишь их в уши.

Вставка в ухо была стандартной. Как всегда бывает с пенными накладками, вкладыши нужно скатать и смять так, чтобы они могли правильно расшириться в слуховом проходе. Сами накладки мягкие и гибкие. После вставки потребовалось всего 5 секунд, чтобы затычки закупорили уши. Приятное удивление.

 

Беруши для стрельбы ProSounds X-Pro

 

Силиконовые накладки длиннее, чем мы думали, но из-за мягкого силикона их легко разместить в ушах в удобном положении. Они не прикреплены к главной части затычки и удерживаются на месте только давлением на пластмассовый корпус клапана; я хотел бы видеть хотя бы фиксатор, который препятствует их движению в сторону во время длительного ношения. Однако, по этой причине их действительно легко снять с основной беруши для стрельбы, если пользователю не нравятся держатели.

Секретная особенность имеется во второй позиции на клапане, или позиции «открыто», как я её называю. Когда кликер в позиции «открыто», звуковая заглушка уменьшается сама собой, позволяя услышать отчётливые звуки. Это не естественный звук, но его легко воспринимать в течение нескольких дней. Речь на низких частотах немного приглушена, но высокие частоты слышно достаточно детально. Я поместил бы NRR примерно в 10-12 децибелах в открытой позиции.

 

затычки для ушей ProSounds X-Pro

 

На стрельбище

Я взял затычки для стрельбы для тестирования на моём местном полигоне. Чтобы гарантировать полное тестирование, беруши для стрельбы X-Pro были вставлены до входа на стрельбище и оставлены в открытой позиции. Во время общения с коллегами, открытая позиция показала себя достаточно хорошо, но кнопка мешала во время телефонного разговора, вызывая некоторое раздражение.

Направляясь на стрельбище, я обнаружил, что заявление от компании ProSounds о том, что стрелковые беруши «столь удобны, что вы забудете о них», абсолютно верное.

По поводу нащупывания кнопки - то она совершенно легкодоступна, но будучи в ухе, клапан нужно надавить с некоторым усилием, что частично может доставить неудобство. Потребовалась секунда или две, чтобы «загерметизировать» ухо полностью.

Во время стрельбы затычки прекрасно выполняли свои функции и после нескольких часов энергичной стрельбы, мои уши всё ещё комфортно себя чувствовали и не было какого-либо дополнительного звона.

 

 

наушники для стрельбы ProSounds X-Pro

 

Сравнивая с серией SurefireEP

Я давно пользуюсь серией наушников для стрельбы от SureFire EP. Я ценю их комфорт, сдержанный дизайн и эффективность.

Смотря на эти два варианта, могу сделать вывод, что SureFire легче использовать, чем X-Pro, поскольку их шумоподавление происходит мгновенно и не требует физической манипуляции. Однако, это дорого. Беруши для стрельбы X-Pro, находясь в открытой позиции, дают более ясную коммуникацию с людьми и лучше сказываются на качестве звука. Оба почти неразличимы, когда полностью закрыты. Единственное различие, что SureFire требует, чтобы пользователь вставил накладки, а в X-Pro нужно щёлкнуть клапан, чтобы закрыть.

С точки зрения комфорта, SureFire заметно уступает, поскольку у них нет выступающей кнопки-щелчка. Но в открытом состоянии, если покрытие клапана не выведено в удобное положение, они могут быть довольно раздражающими. Также, SureFire легче использовать с мобильным телефоном, поскольку с X-Pro мешает кнопка, но как сказано ранее, звук более приглушен по сравнению с X-Pro.

Я действительно преклоняюсь перед X-Pro, поскольку в них можно убрать часть насадок для ушей и использовать только затычку, если не нравится чувствовать закрывающийся механизм. Однако, SureFire парирует, предлагая небольшие размеры, которые действительно работают с маленькими ушами и ушными каналами. X-Pro, как было проверено, эффективно работали только в больших и средних ушах.

По розничной стоимости у SureFire есть явное преимущество. Они стоят 17,95$ (1,274 тыс. рублей) против ожидаемой розничной цены 25$ (1.774 тыс. рублей) X-Pro согласно их кампании KickStarter; но те, которые участвуют в рекламной кампании KickStarter, будут в состоянии купить их за $17 (1.206 тыс. рублей) – 67 рублей выгода и типичная рыночная цена для этих продуктов ниже розничной.

Я лично не мог выбрать явного лидера между этими двумя наушниками для стрельбы. Как по мне, оба имеют своего потребителя и отлично бы послужили стрелку. Только покупателю выбирать то, что он считает ценным среди них – ясность речи, лёгкость в использовании, гибкость.

 

активные наушники для стрельбы

 

Преимущества:

  • Удобный, приспосабливаемый, и не раздражает при ношении целый день на стрельбище или на работе.
  • Движение щелчка действительно работает, и можно определённо сказать, что SRR составляет приблизительно 30 децибелов, что является подходящим для защиты органов слуха при стрельбе.
  • Моющийся, многоразовый.
  • Чехол для хранения достаточно большой, чтобы легко хранить насадки. (И я аплодирую оранжевому цвету, который позволяет легко обнаружить маленькие насадки в сумке).
  • Простой. Не мешает и не рискует выпасть.
  • Также удобно работать с двойной защитой органов слуха.

 

Особенности:

  • Даже с дезактивированным клапаном, звук не совсем полный и естественный, но различим.
  • ProSounds утверждает, что они простые и пригодны к пользованию с мобильным телефоном. Клапан делает использование мобильного телефона трудным, но не невозможным.
  • Кликер интуитивный, но не такой лёгкий, как показано в видео Kickstarter. Требуется немного поискать, и нажать с усилием.
  • Держатель в ухе не крепится к беруше через защёлку или что-то подобное. Его можно переместить в и на основную затычку или же просто носить затычки без держателя.

 

Недостатки:

  • Совершенно не подходит маленьким ушам, даже без держателя и средних силиконовых насадок. Нуждается в комплекте пенных накладок для маленького уха.
  • Нет отдельного чехла для неиспользованных или заменённых насадок.
  • В то время как ощущение кнопки очень похоже на щелчок ручки, нет никакого различия в положении кнопки при любых конфигурациях. Хотелось бы видеть, что кнопка перемещалась так, чтобы стрелок мог чувствовать её положение мгновенно.

 

 

Заключение:

Беруши для стрелков ProSounds X-Pro являются заманчивым предложением. Всё работает, как и рекламируется, и их звуковая заглушка отлично подойдёт для участия в соревнованиях по спортивной стрельбе. Клапан в виде кнопки – это значительное новшество, держатель уха тоже удобен.

Мне лично хотелось бы видеть те "последние штрихи", которые добавят в конечный продукт, но не позволю своим придиркам отговорить вас смотреть на эти беруши всерьёз. В течение двух дней стрельбы они работали и уменьшение звука быстрым щелчком было очень ценным бонусом.

Розничная цена составляет 25$, что дороже, чем у самого близкого конкурента (серии беруш для защиты органов слуха от шума SureFire “EP”), но при цене по акции "KickStarter" в 17$, они встали на один уровень с текущей рыночной ценой беруш SureFire. X-Pro – хороший выбор.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.