Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Уроки стрельбы для новичка

Обучение полного новичка обращению с оружием и стрельбе может быть одним из самых больших удовольствий в жизни. Вы показываете кому-то правильные и безопасные способы обращения с оружием, вы можете изменить все его взгляды на владение оружием (и владельцев оружия), и вы можете увидеть улыбку, появляющуюся на лице новичка, когда он понимает, что да, у него тоже получается. Но также уроки стрельбы – это огромная ответственность. Если начать неправильно, то новичок может навсегда остаться неуверенным в своей способности обращаться с оружием, или хуже того - уйти с негативным впечатлением об оружии, стрельбе и стрелках. Поэтому очень важно, чтобы новички приобретали положительный опыт. И в этой статье даются 10 советов, как им в этом помочь.

 

Стрельба для начинающих

 

1. Безопасность, безопасность и ещё раз безопасность

Кто-то, кто никогда ранее не стрелял из реального оружия, скорее всего, получил все свои знания об этом из развлекательных передач и фильмов, в которых, как мы все знаем, многое показано неправильно. Очень часто в фильмах и на телевидение демонстрируются опасные приёмы обращения с оружием. (Как часто вы видели «хорошего полицейского», решительно заходящего в тёмное помещение с пальцем на спусковом крючке? Дальше можно и не продолжать). В первую очередь, задолго до того, как вы вложите в руки новичка реальное оружие, сядьте с ним и объясните, насколько важны правила.

 

2. Начните обучение безопасному обращению с оружием на стрельбище и в тире заранее

Возьмите макет (если нет такой возможности, то водяной пистолет) и дайте его новичку, чтобы он тренировался держать оружие, убрав палец со спускового крючка. Покажите ему, как подходить к оружию, когда оно лежит на столе, чтобы он научился не вставать на стрельбище напротив оружия. Если у вас есть лазерная указка (или ещё лучше - лазерный прицел, который можно установить на макет), то пусть новичок попрактикуется с ней. Покажите ему ситуации, с которыми он может столкнуться на стрельбище, чтобы он не начал паниковать, когда произойдёт что-нибудь неожиданное.

 

3. Будьте примером

Когда вы наконец-то приведёте новичка на стрельбище, не забывайте сами выполнять те правила безопасности, которые вы объясняли. Многие опытные стрелки могут быть самодовольны, что же, это заложено в человеческой природе. Поэтому не забывайте сами следовать правилам безопасности, когда вы вынимаете оружие из чехла, заряжаете и разряжаете оружие, переносите его. Следуйте каждой букве правил. Без исключений.

 

4. Выберите для тренировки по стрельбе тихий день

Одним из самых больших сюрпризов для новичка на стрельбище может стать тот факт, насколько громкой может быть стрельба, особенно в закрытом помещении. (За это я тоже виню фильмы и телевидение. (Ну вот, я снова начал!) Большинство новичков шокирует то, что вы можете чувствовать, а не только слышать, насколько громок звук выстрелов, и это чувство может быть довольно устрашающим. Вам бы не хотелось, чтобы новичок вздрагивал каждый раз, когда парень в соседней ячейке стреляет из своей винтовки .308 Lapua. Если вы постоянно посещаете одно и то же стрельбище, вы вероятно знаете, в какие дни на нём много народа, а когда там пусто. Но в любом случае, никогда не повредит позвонить инспектору и убедиться, что в день, когда вы собираетесь привести туда новичка, не ожидается большого наплыва стрелков.

 

5. Между прочим...

Вдвое усильте средства защиты глаз и ушей. Убедитесь, что у новичка есть и защитные беруши, и наушники для стрельбы, и также убедитесь, что они подходят ему по размеру. Если возможно, заранее сходите вместе с ним в магазин и помогите с выбором. И пусть потом он купит их себе. (Подумайте, захотите ли вы одалживать чьи-то старые наушники и подержанные беруши? Вот именно…) И пока вы в магазине, убедитесь, что у новичка есть защитные очки для стрельбы, сертифицированные по ANSI, которые полностью охватывают и прикрывают область глаз. Ничто так не расстроит новичка, как чья-то горячая гильза, попавшая между очками и лицом.

 

6. Новичок, скорее всего, обманется в своих ожиданиях. Будьте готовы!

Раз уж я начал, продолжу нудить о фильмах и развлекательных передачах. Сколько раз в фильмах мы видели сюжет, когда кому-то надо научиться стрелять. Друзья дают ему в руки пистолет. Он непринужденно берёт его и с твёрдой решимостью начинает стрелять в сторону мишени. Через несколько секунд он с гордостью демонстрирует мишень с идеальным дюймовым отверстием в центре. Враньё! 

Правда в том, что некоторые вещи для человека «естественны». Однако, большинству потребуется потратить много времени на то, чтобы получить навыки координации рук и глаз, отработать правильный хват, плавность нажатия на спуск, фокусировку взгляда на мишени и многие другие вещи, необходимые для точной стрельбы. Перед тем, как пойти на стрельбище, убедитесь, что новичок понимает, что в первый раз он может быть не попадёт в мишень. Убедите его, что это нормально, и что всех вокруг больше волнует то, насколько он следует правилам безопасности, а не его результаты.

 

7. Начинать надо разумно

Если новичок заинтересовался обучением, так как хочет приобрести оружие для самозащиты, правильнее будет начать обучение с оружием, предназначенным для этого. Возможно, с короткоствольным лёгким револьвером калибра .357, или с ружьём 12 калибра с 18-дюймовым стволом. Пожалуйста, не поддавайтесь этому соблазну, хотя бы в начале. Многие виды оружия, разработанные для самозащиты, имеют сильную отдачу и (так как большинство ситуаций, когда оружие применяется для самозащиты, например, дома, происходят на короткой дистанции) не самую хорошую точность. Возможно, позже начинающий стрелок захочет попробовать что-нибудь покрупнее, но оставьте большие калибры на потом. А начните с чего-нибудь небольшого, например, с оружия .22 калибра, желательно с длинным стволом и хорошим прицелом, чтобы новичок сначала начал делать успехи, а потом уже перешёл к более сложным в обращении моделям.

Говоря об успехах, вместо небольших мишеней, если на стрельбище это разрешено, почему бы не использовать большие бумажные мишени? Любое попадание в мишень будет считаться «успехом» и ваш новичок не будет волноваться о том, что его первые выстрелы не попали в цель.

 

8. Сохраняйте спокойствие

Представьте: Вы на пассажирском сиденье в своей машине. За рулём 18-летняя девушка, которая получила свои водительские права всего неделю назад. Вы в первый раз отправляетесь на скоростное шоссе. И просите повернуть на следующем выезде с шоссе. Она кивает, немного тормозит, включает поворотник и… движется прямо под знак: «Движение запрещено» навстречу потоку. Что бы вы сделали?

Что ж, это 18-летней девушкой был я, а на пассажирском сиденье был мой отец. И когда я сделал то, что сделал, он очень спокойно сказал: «Проезжай немного вперёд и остановись».

«Почему? Зачем?», - спросил я.

«Просто проезжай немного вперёд и остановись на обочине», - повторил он таким тоном, будто сидел в своём домашнем кресле и потягивал горячее какао.

Что я и сделал. Примерно через пять секунд мимо нас, двигаясь навстречу, на скорости под 80 пронёсся пикап. После того, как я отошёл от испуга и понял, что чуть было не убил нас обоих, я спросил отца, армейского полковника, почему он был так спокоен.

«Потому, что если бы я закричал, ты бы запаниковал. Замкнулся. Продолжил бы ехать, пытаясь понять, почему я кричал. Я научился этому, тренируя своих солдат. Я уже сбился со счёту, сколько раз я стоял рядом с солдатом, который только что вытянул чеку из гранаты, и ожидающим моего приказа с гранатой в руке. И я всегда говорил ему одну фразу, так же спокойно, как и разговаривал с тобой: «Молодец. А теперь бросай».

Почему я рассказываю вам эту невероятно постыдную историю моего первого приключения на скоростном шоссе? Потому что очень возможно, что из-за возбуждения и в попытке сконцентрироваться на большом количестве новых для него вещей, ваш ученик может сделать ошибку. Возможно, он или она будет продолжать направлять оружие в сторону мишеней после команды инспектора о прекращении огня. Или забудет проверить, разряжено ли оружие, при переноске. Важно, чтобы вы оставались спокойны, и спокойным тоном говорили новичку, что делать дальше. Если вы можете исправить ситуацию сами, сделайте это, но не позволяйте новичку запаниковать. (Надеюсь, в ситуации не будут участвовать гранаты, ну или Форды Таурус).

 

9. Это не ваше шоу

Ёще одним соблазном для опытного стрелка будет желание показать, на что вы способны. Что же, все мы люди. Сопротивляйтесь соблазну забрать оружие из рук новичков и показать им, сколько пуль вы можете положить в одно отверстие на мишени. Помните, всё, что сейчас происходит – для них. Хвалите их за попадания, и отмечайте каждое действие, которое они сделали правильно и безопасно.

 

10. Обратная связь

Вы все закончили стрельбу, оружие упаковано и настало время возвращаться домой. Но урок ещё не закончен. Спросите новичка о его ощущениях и внимательно выслушайте ответы. Если у него есть вопросы – отвечайте максимально честно. Возможно, новичок захочет продолжить обучение в классе у квалифицированного инструктора. (И будет очень хорошей идеей прийти туда вместе с ним. Никогда не помешает освежить память, а присутствие знакомого поможет новичку почувствовать себя более комфортно).

И ещё, пригласите новичка прийти на стрельбище вместе с вами ещё раз. Пока он не заведёт друзей среди стрелков, новичок может стеснятся приходить на стрельбище в одиночку, да и рано ему переходить к самостоятельным тренировкам по стрельбе.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.