Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Искусство высокоточной стрельбы на дальние дистанции

Сейчас высокоточная стрельба на дальние дистанции – это самый популярный тренд среди стрелков, достаточно широко распространённый, чтобы для него создавались специализированные модели винтовок и прицелов. Увлекаетесь ли вы охотой, практической стрельбой, участвуйте ли вы в соревнованиях или просто стреляете для развлечения, всегда наступает необходимость увеличить дистанцию, на которой вы сможете постоянно и точно поражать цель. Выполнение точного, сложного выстрела по небольшой цели на расстоянии в полмили – это захватывающе и приятно, но требует от вас навыков и практики.

При описании стрельбы на дальние дистанции используются как уже известные термины, так и новые. И если вы новичок, то жаргон, который вы услышите на стрельбище или при участии в соревнованиях, может вас озадачить.

В этой статье описаны несколько распространённых в баллистике терминов, которыми пользуются стрелки, с описанием того, как они применяются в высокоточной стрельбе на дальние дистанции. Поэтому когда вы в следующий раз услышите фразу: «Мой калькулятор сломался, и в итоге мне пришлось компенсировать целую минуту», вы не будете считать это ругательством.

 

Траектория

 

Траектория полёта пули баллистика

Пули летят по параболической траектории. Она начинается ниже прицельной линии, поднимается выше её и снова пересекает линию, когда пуля снижается.

 

Попросту говоря – это путь, который проделывает ваша пуля по направлению к цели. На предметы, летящие в атмосфере, действует сила притяжения и сила сопротивления воздуха. Сила притяжения тянет пулю вниз, а сопротивление воздуха постоянно замедляет её. Эта потеря скорости, совместно с воздействием притяжения, вынуждает пулю снижаться всё быстрее и быстрее, что в результате и даёт параболическую форму траектории пули. Простые приложения для смартфона или компьютера, при наличии правильных исходных данных, могут рассчитать траекторию с восхитительной точностью, что позволяет стрелку внести поправку и, в результате, поразить цель.

 

Скорость

Скорость полёта пули баллистика

Когда речь заходит об охоте, критический параметр – это скорость полёта пули. Пуля в полёте постоянно теряет скорость, а, следовательно, и энергию.

Когда пуля покидает дульный срез ствола, она делает это с определённой скоростью, которая называется «начальная скорость» (или «скорость на выходе из ствола»). По причине воздействия сопротивления воздуха, пуля сразу же начинает замедляться, скорость её полёта постоянно падает, и в конце полета пуля останавливается, и её кривая траектория заканчивается в земле. Скорость полёта даёт основной вклад в то, какую энергию пуля передаст цели, и так как скорость полёта пули постоянно снижается, её энергия также будет снижаться. При охоте скорость полёта влияет и ещё на один параметр – надёжность раскрытия пули. Без раскрытия пуля пробивает в цели небольшое отверстие, которое убьёт животное гораздо медленнее, что негуманно и непрофессионально.

Знание конкретного значения начальной скорости выбранного вами патрона в вашей винтовке также важно для правильного расчёта траектории пули. Хотя на упаковке производители указывают достаточно точные значения начальной скорости, ничто не заменит реального измерения скорости полёта пули, выпущенной из вашей винтовки, которое легко можно произвести с помощью качественного прибора.

 

Баллистический коэффициент

Баллистический коэффициент пули

Пули с лучшей аэродинамикой имеют бОльший баллистический коэффициент. Пули с высоким коэффициентом лучше сохраняют скорость и имеют более плоскую траекторию полета.

В англоязычных источниках часто заменяется аббревиатурой "BC". Этим параметром описываются аэродинамические характеристики вашей пули. Длинная, обтекаемая пуля с острой головкой и скошенной задней частью проскальзывает сквозь атмосферу гораздо легче, чем тупоносая пуля с плоским основанием, следовательно, такая пуля эффективнее расходует свою скорость. Пули с большим баллистическим коэффициентом используются стрелками на дальние дистанции. Траектория таких пуль более плоская, они меньше сносятся ветром и лучше сохраняют энергию, необходимую для раскрытия в ране.

Величина коэффициента определяется сравнением аэродинамических характеристик баллистики пули со стандартной моделью, которых существует несколько. Наиболее широко используется модель G1, но современные стрелки больше тяготеют к модели G7, которая кажется более точной для ультра-дальних траекторий.

Величина коэффициента обычно описывается десятичной дробью, например обычная слегка тупоконечная пуля имеет коэффициент G1 BC равный 0.370, а пулями с очень хорошей аэродинамикой считаются имеющие коэффициент G1 BC от 0.600 и выше. Все это конечно также зависит от калибра и плотности пули, а также от других факторов.

 

Снос ветром

отклонения пули под действием ветра

Компенсация отклонения пули под действием ветра может быть самым сложным аспектом стрельбы, особенно когда речь идёт о дальних дистанциях.

Значение этого термина понятно из названия: при полёте пули ветер прикладывает к ней силу, которая вызывает снос. Обычно присутствует боковой снос, но в редких случаях, например, при выстреле параллельно очень крутому склону при сильном ветре, направленном вверх или вниз, пуля может быть снесена и в вертикальной плоскости.

Ветер с направлением, идеально перпендикулярным траектории пули обычно называется «полным боковым» ветром, потому что он оказывает наибольшее влияние на снос пули. Ветер, направленный вам в лицо или в спину называется «нулевым» ветром, так как не оказывает влияния на траекторию пули.

Обучение оценке и компенсации влияния ветра требует большой практики. В некоторых местах стрелку приходится оценивать и компенсировать влияние ветра, дующего на траектории полета пули в нескольких направления с разной силой.

Да, есть много способов оценки силы ветра, но это будет темой для другой статьи.

 

Понижение траектории

 

Понижение траектории пули баллистика

На параболической траектории понижение наступает в момент, когда пуля начинает снижаться к земле вследствие влияния силы притяжения и сопротивления воздуха.

 

Понижение – это часть понятия траектории. Из-за постоянного воздействия сопротивления воздуха и силы притяжения траектория пули постепенно начинает снижаться. Компенсация понижения траектории это расчёт, насколько снизится пуля на расстоянии цели и подъём оружия вверх таким образом, чтобы пуля попала в цель.

В былые времена стрелки поступали следующим образом – целились выше цели исходя из опыта и оценки дистанции – и надеялись на лучшее. Сейчас же лазерный дальномер может показать вам точное расстояние до цели, затем калькулятор рассчитает, насколько необходимо поднять винтовку, а возможности регулировки прицела или станка позволят точно откорректировать точку прицеливания – и в результате хороший стрелок может поражать небольшие цели на впечатляющих дистанциях.

Хотя многие стрелки всё ещё предпочитают вычислять величину понижения траектории в дюймах, есть более удобные единицы измерения – угловые минуты.

 

Угловая минута

 

Угловая минута (MOA)

 

Угловая минута (MOA) - это фактически один дюйм на расстоянии в 91,44 метров, но так как размер угловой, а не линейный, расчёты понижения и сноса требует меньше вычислений.

 

С этим термином у многих стрелков возникают проблемы. Но так как это скорее угловой, чем линейный, размер, он удобнее, так как хорошо соотносится с дюймовой системой, принятой в США.

Для начала, одна угловая минута измеряет расстояние в 1.047 дюйма на дистанции в 100 ярдов. Но давайте говорить о дюйме. На дистанции в 200 ярдов это расстояние будет в два раза больше, на 700 ярдах – в семь раз больше и так далее.

Хотя расстояние не точно равно 1 дюйму, такое округление достаточно для практического применения. На дистанции 1000 ярдов 10 MOA соответствуют 10.47 дюйма. То есть получается ошибка менее чем на полдюйма. И если вы стреляете настолько хорошо, что на дистанции в 1000 ярдов эти полдюйма для вас имеют значение – бросайте читать эту статью и идите побеждать в соревнованиях.

Использование MOA становится очень удобным при необходимости выноса точки прицеливания при стрельбе на длинные дистанции. Например, стрелки могут использовать прицелы с сеткой, размеченной с шагом в одну MOA, для выноса точки прицеливания при корректировке понижения траектории или сноса пули, или же они могут корректировать прицельную сетку, используя маховики прицела, чтобы цель оставалась в перекрестье.

Маховики горизонтальных и вертикальных поправок в большинстве прицелов размечены или в единицах MOA (с шагом в четверть MOA или четыре «щелчка» на MOA) или в «тысячных» (тысячных долях дюйма (mils)) (об этой единице измерения я расскажу ниже). Посудите сами, каждый щелчок маховика вашего прицела соответствует приблизительно четверти дюйма на дистанции в 100 ярдов, чему тогда соответствует каждый щелчок на дистанции в 650 ярдов? 1.62 дюйма, правильно? Предположим, что ваши баллистические таблицы говорят о понижении траектории в 132.5 дюйма для дистанции в 650 ярдов. Следовательно, 132.5 поделить на 1.62 равно… Слишком много математики.

Прелесть использования системы MOA в том, что небольшой сектор сферы в 360 градусов, в центре которой вы находитесь, выраженный в MOA остается MOA как для дистанции в 100 ярдов, так и для 650 ярдов. И если ваш баллистический калькулятор показывает коррекцию в 19 MOA для дистанции в 650 ярдов – просто установите маховик на 19 MOA и стреляйте.

 

Mil-Dot

Система Mil-Dot

Многие армейские стрелки используют систему Mil-Dot. Как и в системе MOA, в Mil-Dot используются угловые размеры, а не линейные.

Как и MOA, в системе Mil-Dot используются угловые размеры. И армейские стрелки утверждают, что их система превосходит систему MOA. Возможно, система удобнее для механических дальномеров, признаюсь, я не очень разбираюсь в них, обычно для определения дистанции я использую оптический дальномер. И да, я знаю: в один прекрасный день у меня в дальномере сядет батарейка, и я буду очень громко ругаться.

Практически система mil используется так же, как и система MOA, основное отличие в том, что поправки выражены не в целых числах или в частях дюйма, к чему привыкло большинство американских стрелков, а в «тысячных» и десятых долях «тысячной».

 

DOPE

Аббревиатура DOPE означает данные о предыдущих попаданиях.

 

Стрелки часто используют этот термин как глагол, но в действительности это означает данные о предыдущих успешных попаданиях в цель. Практически все лучшие стрелки на дальние дистанции ведут журнал, в который после каждой стрельбы записывают условия стрельбы, дистанции и результаты попаданий, а впоследствии используют эти данные для внесения поправок.

 

Давление

Баллистическая система оружия

На баллистическую траекторию оказывают большое влияние температура и давление. Переносная  метеостанция помогает стрелку измерить эти и другие параметры окружающей среды, влияющие на полёт пули.

Речь идёт об атмосферном давлении, и когда мы имеем дело с продвинутой баллистикой – плотность воздуха, а, следовательно, и величина сопротивления воздуха, очень сильно зависит от температуры и высоты над уровнем моря. А как мы уже знаем, плотность воздуха сильно влияет на скорость полёта пули, что в свою очередь сказывается на величине падения траектории, которую нам необходимо компенсировать.

Опытные стрелки могут довольно точно определять температуру воздуха по собственным ощущениям, а любой человек с топографической картой может узнать высоту стрелковой позиции над уровнем моря. Но использование таких приблизительных данных в баллистическом калькуляторе даст неточный результат, а при использовании метеостанции, таких как прекрасные модели фирмы Kestrel, расчёты баллистики будут на порядок точнее. Метеостанция измеряет реальную величину атмосферного давления, с учетом температуры, высоты, погодных фронтов и так далее. В наиболее продвинутые модели Kestrels, в которых имеется программа баллистического калькулятора, можно ввести данные о баллистике ваших патронов (их норме), пуле и винтовке, после чего программа выдаст величины корректировки падения траектории и сноса пули на основании реальных, текущих погодных условий для данной стрелковой позиции.

 

Стрельба по цели

Приложение Federal Ballistics – это очень мощный инструмент для стрелков. Оно предлагает пользователю баллистических калькулятор для определения траектории, а также рекомендует боеприпасы для разных видов охот, показывает, где их можно купить и куда потом можно пойти пострелять.

Кроме знаний основных терминов баллистики, многие искусные стрелки на дальние дистанции используют баллистические калькуляторы, которые помогают им поражать цели на больших дистанциях. С помощью калькулятора стрелок получает возможность учитывать при расчёте траектории различные факторы, как то вес и калибр пули, начальную скорость и погодные условия.

Добиться успехов в сложных попаданиях на дальние дистанции вам поможет приложение для смартфонов и планшетов Federal Ballistics.

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.