Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Управление спусковым крючком в стрельбе из винтовки и пистолета

В ассоциации NRA используется термин «управление спуском» для описания перемещения спускового крючка и выстрела из оружия без нарушения точности прицеливания. Все базовые навыки нацелены на выстрел, но два самых важных фактора: прицеливание и управление спуском, именно в этом порядке. То, как вы перемещаете спусковой крючок, может действовать в вашу пользу или вредить. Лучший метод управления спуском, для стрелков любого уровня, это перемещение спускового крючка по прямой назад, производя выстрел из оружия без нарушения точности прицеливания.

 

 

Начинается всё с размещения указательного пальца на крючке. Середина подушечки пальца – самая его чувствительная часть – предпочтительное место, которым следует нажимать на спусковой крючок. Но поддержание точности прицеливания во время выполнения выстрела намного важнее размещения «предпочтительного места» указательного пальца на спусковом крючке. Для вас лучшим местом для нажатия на спуск может оказаться не тем, что у соседей по стрельбищу. Как это определить? Попробуйте это упражнение с имитацией стрельбы.

 

ВО ВРЕМЯ УПРАЖНЕНИЙ БЕЗ БОЕПРИПАСОВ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ НАЛИЧИЕ БОЕВЫХ ПАТРОНОВ В МЕСТЕ ПРОВЕДЕНИЯ ТРЕНИРОВКИ. ПРИЦЕЛИВАЙТЕСЬ ТОЛЬКО В БЕЗОПАСНОМ НАПРАВЛЕНИИ.

 

Также необходимо проверить в инструкции по эксплуатации, не повредит ли вашему оружию имитация стрельбы (для некоторых видов оружия под патрон кольцевого воспламенения запрещена имитация стрельбы без использования фальш-патронов, так как можно повредить боёк).

Для вашего упражнения в качестве мишени используйте простой белый лист бумаги. (Белая бумага позволит вам сфокусировать зрение на совмещении прицельных приспособлений, не отвлекаясь на взгляд на мишень или на естественные колебания прицела). Пусть ваш друг или тренер смотрит через ваше плечо в момент имитации выстрела. Попросите его смотреть на ваши прицельные приспособления, используя какой-нибудь удалённый объект для проверки смещения прицела в момент нажатия на спусковой крючок. Когда удар бойка по фальш-патрону перестанет вызывать смещение прицела – это и будет правильным для вас положением пальца на спусковом крючке.

Что вам делать, если при выполнении этого упражнения ваш прицел смещается? Всё просто: либо переместите спусковой крючок, либо изменить положение пальца на крючке. Предпочтительно переместить крючок, но не во всех спусковых механизмах предусмотрена такая возможность. Это значит, что вам придётся изменить положение пальца на спусковом крючке. Продолжайте выполнять упражнение, пока не найдёте такое положение, при котором прицел не будет сбиваться при нажатии на спуск. Иногда вам потребуется слегка изменить хват (положение руки на ложе или рукоятке), чтобы правильно расположить палец на спусковом крючке.

Как только вы определили правильное для себя положение пальца на спуске, убедитесь, что вы его запомнили и занесите запись в журнал стрелка. (Если у вас нет журнала, самое время его завести!) Ключевым моментом является постоянство хвата. Учитывайте, что расположение пальца на спуске может быть разным для разного оружия или стойки.

Для лучшего понимания, что такое место положения пальца на спуске, попробуйте простое упражнение для пальцев:

В начале упражнения вытяните руки перед собой. Пальцы должны быть направлены в направлении выстрела, ладони располагаться вертикально, большие пальцы необходимо направить параллельно костям руки и прижать к ладони. Затем коснитесь подушечкой указательного пальца к концу большого пальца. Представьте, что большой палец – это спусковой крючок. Теперь плавно усиливайте давление на большой палец в направлении назад, пока ноготь большого пальца не станет совсем белым. Это побеление имитирует выстрел. Теперь поддерживаете усилие нажатия. Изменение цвета ногтя большого пальца показывает, как плавно увеличивается давление на спусковой крючок до момента выстрела. Направление, в котором перемещается сустав большого пальца, показывает, направлено ли нажатие назад, как и требуется.

Затем перестаньте надавливать на большой палец, но продолжайте касаться его, и наблюдайте за восстановлением окраски ногтя большого пальца. Восстановление окраски ногтя имитирует точку, в которую спусковой крючок возвращается для последующего выстрела.

Из этого упражнения можно выявить три важных момента:

  1. Всегда плавно усиливайте давление.
  2. Перемещайте спусковой крючок строго назад.
  3. Поддерживайте контакт с крючком при выстреле, затем позвольте ему вернуться в исходное положение для следующего выстрела.

Есть две методики контроля спуска, работающие с любым типом механизма:

1. Непрерывное нажатие на спуск. Вы стабильно и плавно усиливаете нажатие на спуск, пока не произойдёт выстрел, или пока не собьётся прицел. Если прицел сбивается, вам необходимо полностью остановить процесс выстрела, перестать нажимать на спуск и начать всё с начала.

2. Прерывистое нажатие на спуск. Вы усиливаете нажатие на спуск, пока не произойдёт выстрел или пока не собьётся прицел. Если прицел сбивается, вы останавливаете нажатие и удерживаете его, пока прицел не восстановится. Затем вы продолжаете нажимать на спуск, пока не произойдёт выстрел, или пока не потребуется снова остановить нажатие. Такая техника, особенно при использовании с лёгким, отрегулированным спусковым крючком, очень сложна в освоении. Она не подходит для начинающих, и даже для стрелков среднего уровня.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.