Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Правильный контроль дыхания во время стрельбы

Тысячи слов написаны о том, как дышать во время стрельбы, но все написанное можно сократить до нескольких слов используя метод "Keep It Short & Simple" (KISS). Метод контроля дыхания KISS – не дышать когда вы прицеливаетесь и стреляете. Конечно, остаётся вопрос на миллион – каким способом вам лучше контролировать дыхание при прицеливании и выстреле (подразумевается прерывание естественного цикла дыхания). Лёгкие должны быть полны? Нужно выдохнуть одну треть воздуха из них? Возможно, нужно затаить дыхание после выдоха?

 

Пулевая стрельба фото

 

Перед тем, как мы ответим на эти вопросы, запомните несколько основных фактов:

1. Дыхание происходит автоматически. Мы дышим без участия сознания. Наше тело будет вдыхать и выдыхать, независимо от того, насколько сильно мы бы старались временно прекратить этот процесс.

2. У тела есть естественный цикл дыхания:

а) грудь и диафрагма расширяются, засасывая воздух в лёгкие. Это вдох.

б) грудь и диафрагма расслабляются, выталкивая воздух из лёгких. Это выдох.

3. Дыхание во время выстрела вредит точности, потому что увеличивает колебания прицела на мишени (область отклонения).

Лучшее время для контроля цикла дыхания – во время так называемой «дыхательной паузы». Момента, когда вы закончили выдох, но вам не нужно задумываться об этом. Не концентрируйтесь на выдохе, потому что при усиленном выдохе задействуются грудные мышцы, а это совсем не нужно. Во время дыхательной паузы мышцы груди расслаблены, и вы можете задерживать дыхание на более продолжительное время без ощущения дискомфорта. Если вы попробуете не дышать, когда ваши лёгкие наполнены воздухом, вы раньше почувствуете дискомфорт в мышцах, чем когда ваши лёгкие пусты и мышцы, задействованные при дыхании, расслаблены.

Насколько долго можно продлить дыхательную паузу? Это зависит от вашего физического и психического состояния. При нормальных условиях стрелок может продлить дыхательную паузу до восьми секунд, максимум до 10. Если дыхание задерживается на более продолжительное время, возникают проблемы. Острота зрения становится первой жертвой недостатка кислорода. Вместо чёткого совмещения прицела и картинки мишени мы видим картинку, запечатлённую глазом в момент начала падения остроты зрения. Другая проблема, возникающая при затягивании дыхательной паузы – ваше тело начинает требовать воздуха, что сбивает концентрацию на прицеле/мишени и переводит всё внимание на потребность дышать.

В зависимости от стрелковой дисциплины вы можете изменять использование вами дыхательной паузы. Можно оставить в лёгких немного воздуха, чтобы получить вашу естественную точку прицеливания. Например, объём воздуха, оставленный в лёгких, воздействует на положение естественной точки прицеливания по вертикали. При тренировке положения для стрельбы помните, что цель – опора на кости. Кости не устают и не растягиваются, в отличие от мышц.

Исключением в использовании дыхательной паузы для контроля дыхания является стрессовая ситуация (бег, некоторые международные дисциплины стрельбы из пистолета). Например, охотник только что взбежал на небольшую возвышенность и упал для выстрела по самому большому оленю, какого он когда-либо видел. Она задерживает дыхание в течение дыхательной паузы, а перекрестье прицела скачет вокруг цели. Это движение вызвано его сердцебиением и требующими воздуха лёгкими. У него нет времени расслабиться и замедлить дыхание и сердцебиение. Что он делает? Вдыхает полной грудью и задерживает дыхание. Это даст ему стабильное положение для быстрого выстрела. Помните, такая техника работает только в очень короткий период времени.

Другой пример, когда дыхательная пауза не используется для контроля дыхания – международные дисциплины стрельбы из пистолета. Стрелки в этих дисциплинах делают вдох, когда поднимают пистолет из «положения готовности» - когда ствол направлен под углом 45 градусов вниз – к мишени, затем задерживают воздух в лёгких во время выстрела или серии. В стрельбе на время длительность выстрела ограничена 20 секундами, что довольно долго для задержки дыхания. Вариантом будет проведение серии выстрелов быстрее, пока дыхание не стало проблемой.

 

Помните, ранее мы упомянули метод KISS? Вот несколько простых, коротких упражнений, которые помогут вам понять, что мы имеем в виду:

 

Упражнение 1

Попросите инструктора, тренера или зрителя следить за вами, пока вы задерживаете дыхание. Если вы мало отличаетесь от большинства начинающих стрелков, вы сделаете глубокий вдох и задержите дыхание. Удержание воздуха в лёгких требует от грудных мышц дополнительной работы. Появится усталость. Пока вы это делаете, ваше тело находится в стрессовой ситуации.

 

Упражнение 2

Выдохните весь воздух из лёгких. Если вы мало отличаетесь от большинства начинающих стрелков, вы вытолкните весь воздух из своих лёгких, что заставит вас дышать быстрее, чем обычно.

 

Упражнение 3

Попросите вашего инструктора или тренера дать вам команду на остановку дыхания. Вы естественным образом прервёте дыхание на дыхательной паузе!

Чтобы задействовать контроль дыхания в ходе стрельбы и совершить выстрел, вы должны прервать дыхание и проверить вашу естественную точку прицеливания. В это время вы используете имеющийся у вас воздух. Чтобы обеспечить достаточное поступление воздуха, вы можете сделать короткий вдох или два, чтобы насытить кислородом лёгкие. Это сбросит ваши внутренние часы для выполнения выстрела. Во многих техниках применяется изменение цикла дыхания для обеспечения выстрела.

 Экспериментируйте и получайте удовольствие, выясняя, что лучше подходит для вашей стрелковой дисциплины!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.