Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Тренировка стрельбы в дисциплине РРС 1500

В этом материале мы обобщили опыт ряда известных и успешных стрелков в дисциплине РРС 1500 и знакомим читателей с их оснащением и техникой стрельбы.

Вероятно, тот или иной стрелок-новичок мо­жет и сразу добиться хорошего результата в дис­циплине РРС 1500, однако следует быть готовым и к не­удачам. Чтобы избежать их, опытные мастера, в частно­сти, действующий рекор­дсмен Германии Ральф Ваничек (Ralf Vanicek), дают свои ценные советы. В РРС 1500 многое зави­сит от разнообразного сна­ряжения. Не только оружия и принадлежности к нему, но и от вещей, которые стре­лок обычно считает вто­ростепенными и которые в соревновательном азар­те могут играть решающую роль в борьбе за 1500 очков.

 

Впереди или сзади

В дисциплине РРС 1500 (Precision Pistol Competition или Police Pistol Comba) обязательно наличие кобу­ры. Чтобы всё снаряже­ние находилось в правиль­ном положении, необходим так называемый нижний ре­мень (UnderBelt). Наружная сторона оснащается лентой «велкро», а ремень для кобу­ры, наоборот, на внутренней стороне имеет текстильную застёжку. Многие стрелки также привыкли застёги­вать ремень за спиной. Это предотвращает неприятное ощущение при стрельбе из положения лёжа. Однако не существует правил без ис­ключения: после того как на соревнованиях застёгнутый сзади ремень расстегнулся, Урсула Вицофски-Ланг за­стёгивается только спере­ди. Её аргумент выглядит следующим образом: ремень проще держать и застёгивать спереди, когда левая рука удерживает стреляные гиль­зы, а правая - оружие. Попытайтесь освоить этот трюк, когда застёжка ремня нахо­дится на спине - сразу по­чувствуете нехватку третьей руки. Для более надёжной страховки могут использо­ваться зажимы, которые до­полнительно фиксируют кобуру.

 

Тренировка с холостыми спусками

Тренировка с холостыми спусками: лучше всего тренироваться у себя дома в подвале или в саду: учебные патроны. Необходимо освоить точное и быстрое применение ускорителя заряжания в соревновательной практике. Новичкам следует прежде всего усвоить базовые приёмы удержания и передвижения, а затем оптимизировать и лишь затем начать штурмовать рекордное время и результаты.

 

Вооружение

Что касается области по­полнения боеприпасами, то здесь существует ряд вари­антов. Ханс Вицофски, част­ности, полностью увешивает ремень ускорителями заря­жания или, соответствен­но, магазинами, тогда как другие стрелки ограничива­ются минимумом дополни­тельных патронов. Так как максимальное число патро­нов на мишень ограничено 24 единицами, то вполне до­статочно иметь 30 патронов в ускорителях заряжания или в магазинах. Почему взято число 30 па­тронов? Для случая, ког­да при смене позиции одна из ёмкостей с боеприпасами упадёт на землю, стрелку не­обходим резерв. Тем же, кто выбрал минималистское ре­шение, придётся тогда счи­таться с возможностью поте­ри 60 очков. Часто можно видеть и держатели патронов 2x2. Если отдельный патрон упадёт на землю, то его можно быстро заменить. Но поскольку ускорите­ли заряжания и магази­ны перезаряжаются всегда по шесть патронов, данное вспомогательное средство, как правило, является избыточным.

 

Покрась в чёрное

Как раньше пели «Роллинг Стоунз», чёрный цвет иногда является достоинством. Ре­комендуется, в частности, перед началом соревнований в зоне безопасности окра­сить прицельные приспосо­бления в чёрный цвет. Кри­стиан Рекцигель, референт сходной с РРС 1500 дисци­плины ЕРР, уверяет, что лучше всего применять кар­бидный краситель. «Спрей только пачкает одежду и оружие. Забавно, что на них он держится намертво. Мушка и целик, напротив, в ходе соревнований долж­ны зачастую подкрашивать­ся». Копоть получается либо при помощи карбидной лам­пы, либо специальной горел­ки. Вариант в виде свечи или обычной зажигалки толь­ко нагревает мушку и це­лик. Другого действия они не оказывают.

 

Упакованный

К соревнованиям снаря­жение готовится основатель­но. Двукратный чемпион Кубка Бьянчи, Франк Райхе, позволил заглянуть в свой «рэйнджбэг» (сумку), кото­рая была наполнена следу­ющими принадлежностями: спортивный тейп, средство от насекомых, карбидная лампа и горючее, небольшой фонарик, очищающий крем для рук, полотенце, по мень­шей мере четыре булавки для крепления обязательного стартового номера, две бейс­болки (одна обычная, одна закрывающая затылок), на­ушники, защитные очки, глазные капли (чтобы глаза были сухими), стрелковые очки, салфетки для очков, таймер с запасными батарея­ми, латунный стержень дли­ной 30 см и диаметром 7 мм и небольшой молоток (для выбивания пули из ствола), лёгкие безалкогольные на­питки.

Для тех, кто не мо­жет продержаться и часу без твёрдой пищи: «корм сту­дента» (смесь орехов и су­хофруктов. - Прим. перев.) способствует быстрому на­сыщению и придаёт энергию. Сюда также относится со­ответствующий инструмент на случай, если необходи­мо ослабить винты на кобуре для регулировки или пружи­на курка в револьвере обла­дает недостаточной энергией для воспламенения. Также не следует забывать имбусовые ключи. Все посадочные раз­меры следует предварительно проверить дома в спокойной обстановке. На соревновани­ях это сэкономит нервы и вре­мя. Для обработки небольших ран и порезов Райхе советует использовать масло чайного дерева. Для гильз можно но­сить отдельную сумку, в край­нем случае - полиэтиленовый пакет. Калибры для опреде­ления пробоин на мишени от всех федераций, чтобы дать его "рэйндж-офицеру" (руко­водителю стрельб, персоналу стрельбища), если требуемо­го калибра под рукой не ока­залось.

Авторучки для под­писи протоколов, небольшой бинокль, оружейную смаз­ку, щётки для чистки, шомпол и запасные части к оружию ни в коем случае не следует забы­вать дома. Оставшееся место запол­няют оружие, кобура и ре­мень. Роман Хаубер (мно­гократный чемпион мира в дисциплине «1500» в 2011 и 2013 гг.) не даёт повода для случайностей. Всё снаряже­ние педантично заносится в список, который перед мат­чем тщательно контролиру­ется. Так что он спокойно мо­жет менять дисциплину за дисциплиной и должен толь­ко следить за списком. Он начинается с кобуры и заканчи­вается пачками с патронами.

 

 снаряжение стрелка

Мелкие детали: снаряжение, которое на соревнованиях «1500» должно быть всегда под рукой и соответственно на стрелке. Наушники, разумеется, обязательны. Таймер можно сделать самому. Не стоит забывать стрелковые очки и головной убор с козырьком. Последний может сослужить хорошую службу при экстремальных погодных условиях.

 

Медленно - значит лучше

Новички считают, что в любом случае следует сде­лать все выстрелы в пределах лимита времени. Часто это делается под девизом: грубо навести оружие и быстро на­жать спуск. Однако доказано, что лучшие результаты по­лучаются при тщательном прицеливании (даже на дис­танции 7 м) и производстве выстрела. Даже пара выстре­лов, которые не были сдела­ны из-за нехватки времени, не имеют какого-либо боль­шого значения.

 

Ориентировка

Ввиду того, что многие стрелки на соревнованиях вы­ступают в стрелковых очках, некоторые из них сталкивают­ся с проблемой идентифика­ции «своей» мишени. Лоренц Айхингер ставит поэтому по­лиэтиленовую 1,5-литровую бутылку с цветным содер­жимым (красным, голубым) под держатель мишени. Даже с 50 м через стрелковые очки, которые, кстати, выполнены так, чтобы видеть всё макси­мально резко на дальности до 1,5 м, она хорошо заметна. За счёт этого взгляд остаётся сфокусированным на прицеле и надёжно предотвращает­ся так называемый эффект бегающих глаз (Moving Eye), то есть осознанный поиск взглядом поражённой цели, утверждает Бернхард Пауль, стрелок в дисциплинах Бьянчи и «1500».

 

Базовое оснащение стрелка

Базовое оснащение: специально для дисциплины PPC 1500 оптимизированный револьвер с рукояткой, подогнанной под стрелка, относится к преимуществам. Необходимо также определить точное месторасположение кобуры и ускорителя заряжания, а также магазинов для быстрой перезарядки.

 

Лежи, но не засыпай

Для стрельбы из положе­ния лёжа существует мно­жество вариантов и техник. Простейший способ - лечь плашмя - очень скоро позво­ляет убедиться в его ограни­ченных возможностях. Не­которые стрелки несколько откатываются в сторону, чтобы «опереть» голову на стреляющую руку. В экс­тремальной манере дела­ет это высококлассный ма­стер Гюнтер Шюллер. Он поворачивает весь корпус и страхуется коленом от поворота в обратную стро­ну. За счёт этого верхняя часть корпуса оказывается напряжена, однако голова лежит свободно на стреля­ющей руке.

 

Голубая кровь

Все винты на спортив­ном снаряжении необходи­мо перед соревнованиями подтянуть. Кто использует средства против самоотвин- чивания резьбовых соедине­ний, тот должен соответству­ющие места предварительно обезжирить, например, при помощи растворителя. Фик­сирующее усилие при этом возрастает. Впрочем, кто ис­пользует красные тюбики од­ного из известных произво­дителей, должен знать, что вполне достаточно примене­ния средства голубого цве­та (222, 223, 242, 243). И ни в коем случае не следует вы­бирать упаковку зелёного цвета. Этот состав, как сле­дует из опыта, излишне проч­ный. Отрыв головки винта в этом случае предопределён. Винты сидят прочно, как в усиленном бетоне.

 

Накладки

Оптимальная ортопеди­ческая рукоять расслабляет стреляющую руку. С боль­шим отрывом и в самом вер­ху рейтинга популярности находятся модели фирмы №11 (РРС или РРС II, Фил Хемпфил). Также приме­няются: Pachmayr и Uncle Mike’s. Nill особенно извест­на тем, что она может для каждого стрелка изготовить индивидуальную,  ортопеди­чески подогнанную эргоно­мическую рукоятку. При тестировании различ­ных рукояток с револьве­ром стрелок должен непре­менно попробовать стрельбу в режиме DA (двойного дей­ствия). Кто имеет короткие пальцы, тому следует вы­брать рукоятку с открытой спинкой. В этом случае рас­стояние до спускового крюч­ка сокращается на несколько важных миллиметров.

 

рэйнджбэг

Многообразие: «рэйнджбэг» у профи содержит значительно больше, чем только самое необходимое. Носится с собой не только оружие и все его принадлежности. Кроме этого можно обнаружить ещё кое-что. Защита от солнца, спрей от насекомых, различные средства для ухода и инструменты, калибры для замера пробоин в мишенях, наклейки на мишени – всё это входит в стандартное оснащение.

 

Опора

В ходе обязательной стрельбы с препятствиями в виде балок большинство стрелков принимают рассла­бленную стойку и опирают­ся на них не занятой в стрель­бе рукой. Но не федеральный референт BdMP (Bund der Militaer- und Polizeischuetzen - Союз военных и полицейских стрелков-спортсменов) Ханс Вицофски. Он отрабатыва­ет балку полностью, то есть упирается в неё изо всех сил. Этот вариант представляет собой очень хороший выбор. И его успехи подтверждают это. Коллега по команде, Рекцигель, напротив, использует иную тактику: он сначала ка­сается балки четырьмя паль­цами не занятой в стрель­бе руки. Каждая ногтевая фаланга, по его выражению, должна плотно прилегать. Только после этого стреляю­щая рука начинает сжимать оружие. Балки не всегда глад­ко обструганы. При очень грубой поверхности можно и с двухпальцевым вариан­том очень быстро получить занозу. И она затем будет да­вать о себе знать при каждом выстреле.

 

 двуручный хват пистолета

Двумя руками: так выглядит надёжный двуручный хват в стрельбе PPC 1500. Хотя оружие в данный момент перезаряжается, не видно никакого движения. В положении лёжа существует несколько вариантов. В то время как немецкий стрелок лежит вытянувшись и целится прямо, стрелок на заднем плане несколько отклонил голову в сторону стреляющей руки.

 

Всё под контролем

Для наблюдения за мише­нями в ходе пробных серий на 25 м и 50 м предлагается небольшая зрительная труба как минимум с 25-кратным увеличением. Некоторые крепят её на вертикальных балках, однако большинство пользуется небольшим штативом-треногой. Кто жела­ет облегчить свою ношу, тот может, как, например, мно­гократный победитель Куб­ка Бьянчи Франк Райхе, использовать цветные ми­шени для стрельбы Birchwood Casey. Они доступны в разных разме­рах и при попадании пули в мишень окрашивают про­боину в яркий жёлтый, «сигнальный» цвет. Если такую наклейку поместить в об­ласть «десятки», то даже не­вооружённым глазом с 50 м можно увидеть, поражён ли центр мишени. Это экономит время.

И продолжая дальше тему «Всё под контролем»: острота зрения у каждого когда-либо начинает падать. По крайней мере начиная с 40-летнего возраста следу­ет обследоваться у окули­ста, чтобы проверить остро­ту зрения. Внимание: не каждый магазин оптики, где мож­но заказать и приобрести очки, является одновремен­но специалистом в области стрелковых очков. В каче­стве возможных компетент­ных специалистов можно на­звать М Пег из Манчинга или Schggl в Кёльне. Стрелко­вые очки - отнюдь не дешё­вая вещь. Поэтому следует с самого начала правильно вложить деньги, нежели по­сле ряда неудач заплатить в итоге двойную цену. Идея «надеть очки для чтения и удобно пристроить голову» здесь не проходит. Подумай­те о том, что в положении лёжа для этого требуется на­стоящее мастерство.

 

Плавный нажим

На первом, втором и чет­вёртом матче многие стрел­ки стремятся дёргать спуск, лишь бы не превысить лимит времени. Высококлассный мастер Лоренц Айхингер (чемпион Европы 2004 г., вице-чемпион мира в дисципли­не «служебный револьвер» 2013 г.) применяет для этого простой приём. При каждом выстреле он произносит сло­во «squeeze» («нажатие») и па­раллельно с этим он нажи­мает на спуск. Попробуйте сделать так - это работает! Благодаря «squeeze» проис­ходит правильное «переклю­чение» с неконтролируемого к непрямому/интуитивному нажатию на спусковой крю­чок. Особенно неоценимую помощь оказывает данная техника в матче четыре. Мно­гие новички робеют - вплоть до настоящего страха - перед тем, как сделать по мишени 12 выстрелов на 25 м в тече­ние 35 с. Но благодаря данно­му «заклинанию» временные промежутки контролируют­ся лучше и, следовательно, с лимитом времени не возни­кает проблем.

 

PPC 1500

Обманчивая близость: два стрелка немецкой национальной команды PPC 1500 в стойке c одноручным хватом на дистанции 7 м. Хотя из-за близкой дистанции с первого взгляда всё кажется простым, дисциплина построена так, что точное прицеливание и работа со спуском являются высшим приоритетом. В этом относительно простом упражнении можно набрать много очков и сэкономитьне мало времени.

 

Правильная перезарядка

Быстрая перезарядка, разу­меется, осуществляется в пи­столете и револьвере по-разному. Сегодняшние пистолеты почти всегда имеют удобную для доступа защёлку магази­на на боковой стороне руко­ятки. В то время как большой палец давит на кнопку и мага­зин выпадает из шахты на зем­лю, не занятая стрельбой рука берёт следующий магазин для перезарядки и вставляет его в оружие. Эти операции вы­полняются практически од­новременно.

У револьвера иначе: когда барабан опустел, большой палец нажимает на отпирающую защёлку. За­тем оружие берётся не заня­той стрельбой рукой и паль­цем барабан откидывается из рамки. В завершение внутрен­ней стороной ладони выталкивается экстрактор. В это же время стреляющая рука заби­рает следующий ускоритель заряжания с ремня, вставляет патроны, позволяя ускорите­лю заряжания упасть на зем­лю. В течение времени, ког­да стреляющая рука снова занимает оптимальное поло­жение на рукоятке, не занятая стрельбой рука возвращает барабан в исходное положе­ние в рамке. Данную процедуру мож­но хорошо репетировать дома с учебными патрона­ми. Недостатком являет­ся то, что приходится менять благоприятное расположение стреляющей руки на рукоят­ке и затем снова принимать нужный хват. Кто не желает отрывать стреляющую руку от рукоятки револьвера и со­хранить преимущество благо­приятного хвата, должен тре­нироваться заряжать оружие левой рукой. Кристиан Рекцигель, как и многие другие стрелки, ставил перед собой небольшое ведёрко для сбо­ра гильз. Это позволяет облег­чить трудоёмкий процесс по­иска гильз после завершения матча.

 

Тайминг

Все матчи проводятся с ограничением по времени. При 20 с и 35 с практически не имеет смысла применять тай­мер. Только при Warm-up («разогреве») и матчах на 50-метровой дистанции полезно знать ситуацию со време­нем. В случае возникновения проблем можно быстро уста­новить, какой запас време­ни имеется в распоряжении. Марк Клезер и Ральф Ваничек продемонстрировали наи­более подходящие часы. Их чувство времени потрясающе. В большинстве случаев по за­вершении последнего выстре­ла раздаётся сигнал таймера. Тем не менее, чтобы застраховаться от неожиданностей, они оба, как правило, стреля­ют с таймером. Его легко мож­но сделать самому. В магази­не электроники выбирается таймер с лёгкими в управле­нии клавишами и отключае­мым звуковым сигналом (это важно, так как он не будет со­ответствовать официальному таймеру; лучшее решение: пе­ререзать кабель, ведущий к динамику) и закрепить его на напульснике размера XXL.

 

Ральф Ваничек (Ralf Vanicek)

Рекордсмен Германии Ральф Ваничек доволен своими мишенями – ни одного выпадающего значения!

 

Эффективная тренировка

Многими овладевает на­стоящая мания тестирования. Вместо тренировок проводят­ся постоянные эксперименты. Ральф Ваничек советует по­сле отбора подходящего ба­зового оснащения эффектив­ный тренинг. Предлагаемая система тренировок одновре­менно позволяет сэкономить и время. Она включает в себя следующие стрелковые серии:

  • 12 выстрелов за 20 с на 7 м,
  • 2x12 выстрелов по 20 с на 15 м,
  • 2x18 выстрелов по 90 с на 25 м,
  • 2x12 выстрелов по 3 с на 25 м,
  • 2x6 выстрелов по 12 с на 25 м
  • и в заключении 3x24 выстре­ла по 165 с на дистанцию 50 м.

За счёт видоизменения правил основных соревнова­ний Ральф Ваничек экономит на утомительном и требую­щем времени подходу к ми­шени и заклеивании пробоин. Он заклеивает только выде­ляющиеся из основной груп­пы пробоины (то есть «вось­мёрки» и «девятки»). Кроме того, при тренировке он не подсчитывает очки. В дан­ном варианте удается в тече­ние двух часов эффективно подготовиться для каждого базового соревновательно­го упражнения с пистолетом или револьвером. И его до­стижения подтверждают это.

 

источник: www.kalasnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.