Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

«Назад в будущее»: оружейная и военная промышленность 80-х годов

21 октября - стал днём легендарного фильма «Назад в будущее» - именно в этот день Марти МакФлай совершил путешествие в 2015 год в фильме «Back to the Future II». И хотя у оружейной промышленности нет ничего настолько пафосного, как летающий ДеЛориан, с 1985 года (когда фильм вышел на экраны) в ней произошло несколько событий, которые стоит упомянуть.

 

Оружейная промышленность

 

1. Пистолеты Glock

1985 год был ещё годом без Глоков. Пистолет австрийской компании был только-только принят на вооружение своей армией. Но широкое коммерческое признание и лидирующее положение среди оружия правоохранительных органов – всего этого ещё не произошло. Тогда было всего несколько моделей пистолетов с полимерной рамкой. Модель VP70z фирмы Хеклер и Кох была признана коммерческой неудачей.

 

Пистолеты Глок

 

2. Лазерные прицелы

Да, лазеры для пистолета существовали, и возможно, были споры о чём-то, похожем на лазерные лучи смерти Бака Роджерса, но ничего такого не появилось. А появились лазерные прицелы. В 80-х доктор Джон Мэттьюз (Dr. John Matthews) из фирмы Surefire потратил много времени, пытаясь придумать, как разместить лазерный прицел на пистолете или винтовке. Проблемой было большое потребление энергии лазером. Потребовалось время, чтобы технологии батарей достаточно развились, но с 80-х годов лазеры стали меньше, более надёжными и действительно пригодными для практического использования.

 

Лазерные прицелы для пистолета

 

3. Коллиматорные прицелы

Да, коллиматорные прицелы существовали. Мы протестировали первый прицел Aimpoint в 1978. В те времена их использовали только несколько стрелков-спортсменов. Если вы стреляли из пистолета в дисциплине «Стандартный пистолет» или участвовали в соревнования по практической стрельбе IPSC, вы могли знать, что за большой несуразный цилиндр установлен наверху у оружия вашего коллеги. Но большинство не имело представления. Конечно, технологии коллиматорных прицелов развились настолько, что теперь некоторые модели весят всего несколько грамм, а выполняют ту же работу, что и странная вещь размером с банку из-под кофе в 80-х.

 

4. Винтовки серии AR с плоской крышкой ствольной коробки

В 1985, если вы хотели установить на свою AR-15 прицел – вам приходилось монтировать его поверх рукоятки для переноски. Винтовок AR с плоской крышкой ещё не было, но впоследствии это стало одной из лучших практических модификаций среди всех моделей оружия.

 

5. Тактический (подствольный) фонарь для пистолета.

В 1985 за освещение цели обычно отвечал немаленький ручной фонарь Maglite. И даже если бы вы нашли способ установить его на оружие, вам бы не захотелось это сделать. Но именно в этой области ярко видно развитие технологий батарей и ламп, а особенно ламп накаливания Surefire, а затем и повсеместное использование светодиодов. Теперь у вас может быть оружие с фонариком, яркости которого позавидует и прожектор со сторожевой вышки из «Героев Хогана».

 

Тактический фонарь для пистолета

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.