Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Стрельба из ружья по тарелкам: как делают выстрелы сложными

У спортинга есть параллели с бейсболом. Когда ты стреляешь – ты отбивающий, а тот, кто запускает мишень – питчер. Как и настоящие питчер, каждый подающий применяет различные трюки. Некоторые стараются победить вас с помощью скорости и дистанции, но по-настоящему хорошие подающие используют уловки. Майк МакАльпин (Mike McAlpine) из Сан-Анджело, штат Техас выводит стрелков из игры с 1986 года и он – один из лучших. Кроме того, он инструктор по стрельбе, ведущий трёхдневные курсы о подаче мишени и о том, как стрелок может читать её. Вот несколько секретов, которыми он со мной поделился.

 

Обманчивая мишень

МакАльпин следует правилам, по которым он никогда не заставит стрелка промахнуться с помощью короткого окна для выстрела, очень большой дистанции или исчезающей из поля зрения мишени. В любом случае, вам вряд ли придётся делать подобные выстрелы на охоте. У него есть множество других способов добиться вашего промаха – многие из них используют оптические иллюзии, которые часто являются причиной промахов на охоте.

 

Спортинг стрельба

 

Например, МакАльпин может использовать незаметную ямку в земле и заставить вас стрелять по катящейся мишени - "зайцу". Часто он настраивает машинки на подачу быстрых, близких целей, на выстрел по которым у вас очень мало времени. Он использует средние (90 мм) мишени, которые, из-за своего небольшого размера, кажутся быстрее и дальше, чем на самом деле, что часто является причиной промахов. Или он может закрутить тарелочку, которая, на первый взгляд, будет приближаться к вам под углом, а на самом деле полетит прямо от вас, после того, как снова появится за деревьями. Он ослабит пружину на запускающей машинке, направленной вверх, чтобы казалось, что мишень набирает высоту – а на самом деле она будет падать.

Но МакАльпин никогда не забывает, что задача запускающего – сделать матч сложным, но интересным, чтобы стрелкам всегда хотелось его повторить. «Если я устанавливаю 45-метровую боковую, я сначала подаю кручёную, оставляющую оружие стрелка прямо в стартовом положении для попадания по второй, угонной мишени», рассказывает он. «Так средний стрелок сможет уйти со стрельбища счастливым, потому что он попал по трудной мишени».

 

Смотрите!

Понимание поведения движущейся мишени критически важно для достижения успеха на любом уровне. МакАльпин рассказывает историю: «На национальном матче в Сан-Диего несколько лет назад, я установил машинку на вершине небольшого склона и запускал мишени параллельно земле. Так они выглядели как боковые, но на самом деле падали через 90 сантиметров. Я был там с национальным чемпионом и ведущим инструктором. Чемпион промахнулся 25 раз подряд. Инструктор попал по трём из 25. Они предложили пострелять мне. Я разбил 10 из 10, но, конечно, я знал, что делала мишень».

 

Стрельба боковой-улетающей мишени.

 

У вас есть одна «показательная» мишень на каждой станции перед началом стрельб. Используйте это. Помните, что хитрые подающие используют ландшафт, чтобы одурачить вас, поэтому вам нужно что-то, что не стоит на земле, как точка отсчёта. МакАльпин знает одного стрелка, который приносит на стрельбище ракетку для ракетбола и смотрит на цель сквозь струны. Так он определяет, куда на самом деле летит мишень. Но вы можете добиться того же с помощью своей руки. Вместо того чтобы следить за «показательной» мишенью, держите переднюю руку ладонью вбок и используйте линию горизонта чтобы определить, куда летит мишень.

Также важно проследить всю траекторию мишени, до самой земли, так вы сможете точнее определить дистанцию и смещение. Часто, когда мишень ударяется о землю, вы понимаете, насколько близко на самом деле она находится, и что вам нужно взять меньшее упреждение. Обучение правильному упреждению при стрельбе на стенде сделает результативной ваши выстрелы на охоте. Вы лучше будете приспосабливаться к траектории полёта птицы, а также будете лучше оценивать дистанцию.

 

Стрельба дальних мишеней.

 

Планируйте заранее

После того, как вы внимательно понаблюдали за мишенью – с момента появления  до того, как она пропадёт или ударится о землю, вам нужно составить план и придерживаться его. Во-первых, подумайте о том, какую технику вы будете использовать для выстрела по этой мишени (пошаговое отслеживание, отрыв, постоянную поводку) и затем следуйте шести перечисленным шагам: 

  1. Выберите точку попадания. Обычно это точка, в которой вы лучше всего видите мишень. В большинстве случает это также точка, где мишень движется под действием силы броска или гравитации, но не место перехода от действия одной силы к другой.
  2. Приготовьтесь. Поверните ступни в точку, где вы попадёте в более сложную мишень из пары.
  3. Выжидайте. Определите в голове окно фокуса – сегмент траектории мишени, на котором её четко видно, и смотрите на начало этого участка.
  4. Не задирайте. Держите ружьё наготове, но не поднимайте дуло выше траектории полёта, так вы закроете ружьём мишень. Это очень важно. МакАльпин говорит, то при запуске лучше быть на 1,5 метра ниже, чем на 12 сантиметров выше».
  5. Начните здесь. Выберите точку, куда вы наведёте ружьё, делая свой ход. Если вы предпочитаете пошаговое отслеживание, точка будет позади мишени; если вы используете постоянную поводку – то спереди. Если отрыв, то это будет передняя кромка мишени.
  6. Сохраняйте фокус. Полностью сфокусируйтесь на мишени. Это самый важный шаг. Фокус на мишени решает множество проблем, как на стенде, так и на охоте.

МакАльпин говорит, что 97-98 процентов всех промахов происходят, потому что люд пропускают один из этих шагов. А оставшиеся 2 или 3 процента? Здесь он смог вас одурачить.

 

Стрельба мишени типа "заяц".

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.