Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Обзор: инерционный полуавтомат Marocchi SI 12

Так как следующая хорошая модель стоит на 570$ дороже, мы обратили пристальное внимание на инерционное ружьё Marocchi SI 12.

Общий рейтинг: 63%

Достоинства: неплохая цена за качественный полуавтомат

Недостатки: один из досадных моментов – «золотые цыплята», выгравированные на чёрной боковой стенке ствольной коробки. Выглядит неорганично!

Модель: Marocchi SI 12

Изготовитель: Marocchi

Цена: 1250$

Об этом полуавтоматическом ружье Marocchi SI 12, поставляемом фирмой Viking Arms, написано очень мало, а стоило бы! Компания была основана Стефано Марокки (Stefano Marocchi) в 1922 году. В начале она занималась изготовлением высококачественных деталей для двустволок, затем в конце 50-х выпустила раннюю модель пневматической полуавтоматической винтовки, после которой была разработана двустволка с вертикальным расположением стволов, и с ней один из членов семьи Марокки добился больших успехов на Чемпионатах Европы по стендовой стрельбе.

 

Marocchi SI 12

Полуавтомат Marocchi во вкладке похож на большинство вертикалок.

 

С этими разработками компания стала более разноплановой, и не только в плане изготавливаемых изделий, но и применяемых при этом технологий. В 2007 благодаря своим техническим достижениям компания получила европейский сертификат качества. В 2008 году Marocchi получила контракт дистрибьютора товаров и оружия фирмы Breda. После этого специалисты компании начала разрабатывать собственную инерционную полуавтоматическую систему, из которой родилось семейство SI.

Компания изготавливает 95 процентов ружей на собственной фабрике, где не занимаются разве что только выращиванием деревьев для ложа. Marocchi гордится используемыми материалами – время покажет, насколько эта гордость оправдана. Фирма Viking Arms предоставила мне версию 12 калибра с ложем из дерева 1 сорта, оказавшую хорошее впечатление при знакомстве.

 

Изготовлено с хорошим качеством

С первого взгляда этот полуавтомат Marocchi SI 12 отличается хорошим качеством изготовления. Яркое воронение с хромированным затвором и другими компонентами помогает привлечь внимание. Инерционный механизм очень похож на такой у Benelli. Планка спускового механизма изготовлена из высококачественного пластика, как и у большинства современных полуавтоматов. Один из досадных моментов – «золотые цыплята» (фазаны), выгравированные на чёрной боковой стенке ствольной коробки. Просто не обращайте внимания!

У тестируемой модели ствол имеет длину 28 дюймов с пятью длинными 90 мм сменными чоками. Сверловка ствола 18,5 мм с патронником длиной 7,62 см. Имеются и другие варианты длины ствола: 24, 26, 28 и 30 дюймов. На стволе Marocchi SI 12 установлена вентилируемая планка диаметром 7 мм с поперечной насечкой для уменьшения бликов. Выполненный в верхней части ствольной коробки паз «ласточкин хвост» позволяет монтировать оптический или коллиматорный прицел, хотя это больше важно для европейского рынка, где стрельба пулями довольно широко распространена.

 

Ружьё Марокки

Качество подгонки деревянных и металлических деталей на хорошем уровне, ложе покрыто лаком.

 

О ложе сказать особо нечего

О ложе этого ружья, изготовленном из дерева 1 сорта, сказать особо нечего, кроме общей правильности выбранной формы. Первое, что я заметил, когда вскидывал ружьё – это то, что длина приклада (37,14 см по центру) достаточно удобна. Изгиб приклада в 5,7 см на затыльнике и 3,49 см на гребне, отвод 4,76 мм – все размеры довольно разумны. Они определённо позволят вам смотреть на планку, а не на заднюю часть ствольной коробки, что является проблемой многих полуавтоматов. Marocchi предлагает дерево различных сортов, а также пластиковый вариант, что очень практично в нашем климате.

 

Форма приклада довольно традиционна, в отличие от полной пистолетной рукоятки. Мне она показалась слишком крупной, но я думаю, что она подойдёт большинству стрелков, особенно если у них крупные ладони. Цевьё тонкое, формы «бобровый хвост»; имеет по одной выемке на каждой стороне, позволяющей удобно держаться и хорошо контролировать оружие. Подгонка металлических и деревянных деталей выполнена качественно, ложе покрыто лаком. Насечка нанесена лазером и определённо не позволит вашему ружью выскользнуть из рук.

 

Ружья Марокки СИ 12

Полуавтомат хорошего качества.

 

Marocchi SI 12 на тесте

Ко мне на этом тесте присоединился мой хороший друг, инструктор по стендовой стрельбе.

Для теста я решил использовать патрон Hull High Pheasant с навеской 30 грамм, приятный и с несильной отдачей. Но для инерционной системы это была настоящая проверка. По моему опыту, большинству инерционных полуавтоматов для нормальной работы системы требуется навеска не менее 32 грамм. Передавая ружьё моему другу, я был впечатлен удобством размеров и тем, что при вкладке оно ощущается совсем как двустволка. Сначала мы постреляли по простым прямым мишеням, чтобы привыкнуть к оружию. Я не часто использую полуавтоматы, но это ружьё показалось мне довольно удобным.

У спускового крючка довольно длинный свободный ход, но при стрельбе навскидку вы этого не заметите. Сначала со столь слабым патроном механизм работал хорошо, но когда мы попытались сделать два быстрых выстрела – застряла стреляная гильза. Я не удивился, используемый патрон, как я уже упоминал, имел небольшой заряд и слабую отдачу.

 

Стрельба по тарелкам из Marocchi SI 12.

 

Расположение предохранителя, защёлки магазина и кнопки закрытия затвора – похоже на Benelli 828U и на тесте работало без замечаний. После стрельбы мы отметили простоту и лёгкость разборки Marocchi SI 12 для чистки. Как и у большинства полуавтоматов для снятия механизма достаточно выбить один штифт – и ружьё можно полностью почистить.

В конце я спросил своего друга: «Ты бы купил такое ружьё?» Он ответил: «Если цена будет около 1150$, то да!».

 

Вывод

Я бы обратил пристальное внимание на инерционный полуавтомат Marocchi SI 12, так как следующая хорошая модель стоит на 570$ дороже.

 

Видео-обзор ружья Marocchi SI 12.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.