Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Новые стволы Parcours 20 калибра к ружью 12 калибра Krieghoff Parcours

Как сделать немецкое двуствольное ружьё с вертикальным расположением стволов Krieghoff K-80 Parcours 12 калибра ещё лучше? Добавив к этому знаменитому спортивному ружью второй блок стволов Parcours 20 калибра.

Да, вам придётся заплатить еще $4695 за дополнительные стволы Parcours 20 калибра, но если учесть, что цена на ружьё Parcours 12 калибра начинается с суммы $11695, получается, что вы инвестируете $16390 в ружьё, считающееся одним из лучших ружей для стендовой стрельбы на планете.

Постреляв на стенде из обоих вариантов, мы обнаружили, что стволы 20 калибра раскрыли новый потенциал ружья.

 

Krieghoff K-80 Parcours

Автор стреляет из Krieghoff K-80 Parcours со стволами 20 калибра.

 

Для тех, кто не знает – ружьё Parcours 12 калибра произвело сенсацию в 2012 году, когда оно было представлено публике. Для многих эта переработка надёжной K-80, с лёгкими стволами Parcours и тонким ложем была ответом на критику стандартной спортивной модели K-80 Sporting за излишний вес в 3,96 кг. Хотя вес и был достоинством для стрелков на круглом и траншейном стендах, для таких дисциплин, как стендовая стрельба и FITASC требовалась более лёгкая альтернатива для быстрой вкладки и поводки во многих вариациях.

Когда дело коснулось модели Parcours, вместо того, чтобы делать проверенную ствольную коробку K-80 тоньше, компания Krieghoff сфокусировала свою программу снижения веса на стволах и ложе.

Блок 32-дюймовых стволов 12 калибра с 3-дюймовыми патронниками и сужающейся плоской планкой шириной от 10 до 6 мм для модели K-80 Sporting весит 1,72 кг. Конструкция с вывешенным стволом, когда стволы не соприкасаются, требует наличия толстых стенок, чтобы обеспечивать стабилизацию в отсутствии боковой планки, также предотвращая появление искривлений и вибрации. В конструкции со свободно-вывешенными стволами предусмотрен хомут на дульном срезе для регулировки точки попадания. Уширения на дульных срезах стволов предназначены для использования титановых чоков Krieghoff.

Уменьшенный вес стволов Parcours был достигнут посредством полной переработки конструкции. Во-первых, были добавлены боковые планки, позволившие Krieghoff уменьшить некоторые размеры стволов, усилив при этом прочность конструкции. Боковые планки начинаются у дульных срезов и оканчиваются на середине стволов, сразу же за цевьём.

Диаметр канала стандартных стволов K-80 равен 18,6 мм, наружный диаметр 21,3 мм, а толщина стенок 1,35 мм. Стволы Parcours при том же диаметре канала и длине патронника имеют наружный диаметр 20,5 мм и толщину стенок 0,85 мм. Так что наружный диаметр стволов Parcours на 0,8 мм меньше, а стенки на 0,5 мм тоньше (хотя эти значения слегка меняются у разных стволов).

В модели K-80 Parcours, компания Krieghoff отказалась от хомутов и уширений в дульной части (сделав тонкостенные чоки Брайли поставляемой с завода опцией для стандартных несменных чоков M/IM или IM/F). Сделав ввинчиваемые чоки опцией, Krieghoff получила возможность сократить вес дульной части стволов на 127,5 грамм – даже с их лёгкими титановыми чоками.

 

Гравировка ружья

Двустволка Krieghoff K-80 Parcours с гравировкой «Водоплавающие птицы».

 

Даже стандартные 32-дюймовые стволы K-80 Parcours с несменными чоками поставляются заводом с весом 1,36 кг – что на 368 грамм легче стволов K-80 Sporting.

Кроме того, снижение веса на модели Parcours было достигнуто использованием самого тонкого ложи и цевья, когда либо изготовленного Krieghoff, хотя в ложе располагаются дополнительные механизмы стандартного регулируемого гребня приклада. В результате вес K-80 Parcours слегка не дотягивает до 3,6 кг – самая лёгкая модификация K-80.

Как только информация о модели K-80 Parcours стала достоянием общественности, некоторые в своих комментариях дошли до того, что заявили: новая версия со стволами 12 калибра является конкурентом 3,6-килограммовой модели Krieghoff K-20 Sporter 20 калибра по лёгкости в обращении, при этом обеспечивая большую мощность.

Сейчас появились ещё более хорошие новости. Компания Krieghoff начала продажу стволов Parcours 20 калибра для своей модели K-80 Parcours 12 калибра.

 

Ружьё для стендовой стрельбы

Модель Krieghoff K-80 Parcours со стандартными стволами 12 калибра.

 

Изготовитель применил для стволов Parcours 20 калибра ту же формулу, что и для 12 калибра. Фактически, стволы Parcours 20 и 12 калибра выглядят одинаково, просто первые немного уменьшены, и ещё толщина планки изменяется с 8 мм до 6 мм. Разницу в весе также тяжело различить, стволы большего калибра, возможно на 28 или 56 грамм тяжелее при длине 32 дюйма и несменных чоках (стволы Parcours 20 калибра сейчас доступны только с длиной 32” и несменным чоком M/IM).

Стрельба из K-80 Parcours 12 калибра со стволами Parcours 20 калибра вызывает смешанные чувства. Потому что стволы 20 калибра улучшают скорость и баланс оригинального K-80 Parcours при минимальной разнице в весе.

Но я клянусь и божусь, что стволы 20 калибра настолько влияют на удобство в обращении с ружьём, что подсознательно получается ощущение лучше сбалансированного, более быстрого в движении и более приятного ружья K-80 Parcours при абсолютном отсутствии отдачи.

 

Спортивное ружьё

Комплект из двух блоков стволов K-80 Parcours в заводской упаковке.

 

Вскидка и стрельба из K-80 Parcours со стволами меньшего калибра была для меня настолько же интересна, как и вождение моего бывшего BMW M Coupe в 2000. При 2000 оборотах в минуту эта машина начинает говорить с вами, подгоняя «быстрее, быстрее, быстрее» - и эта провокация становилась ещё более опьяняющей, когда стрелка тахометра этой рядной шестёрки приближается к красной зоне.

После вызова мишени на стенде стрельба с K-80 Parcours со стволами 20 дюйма выполняется очень быстро и точно – попадания в цель происходят с головокружительной лёгкостью. Всё, чего мне хотелось – это прыгнуть в карт, доехать до следующей станции и снова выстрелить – и снова, и снова.

Трудно поверить, что пара грамм веса ствола может привнести такие улучшения в K-80 Parcours. И если кто-то скажет мне, что у меня в ходе стрельбы по этим 125 мишеням случилось временное помрачение – я вынужден буду согласиться.

При цене $4695, стволы Parcours 20 калибра могут показаться причудой, особенно потому, что на некоторое время вы останетесь без ружья, так как дилеру потребуется подогнать их к вашему Krieghoff K-80. А если вы посмотрите на цену в $16390 за K-80 Parcours в комплекте с двумя блоками стволов – сумма получается огромной.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.