Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Осечки при стрельбе из пистолета и способы их устранения

Вы на стрельбище, отрабатываете основы снайперской стрельбы, пристально всматриваетесь в мушку, сфокусировавшись на контроле спуска... и... ЩЁЛК!

Как это возможно? Вы всё делали правильно. Вы стреляете фабричными патронами. Ваше оружие сверкает и почти новое.

Смиритесь. Действительно, примите этот факт. Как и в любом механизме, в вашем пистолете может что-то пойти не так. Принятие этого факта позволит вам оставаться спокойным и как можно лучше исправить проблему. Ваша задача – знать, какие проблемы вы можете решить, и как это сделать.

 

Осечка при стрельбе из пистолета

 

Тот щелчок, который вы только что слышали – один из самых общих симптомов, он может указывать на различные проблемы. Причиной некоторых может быть сам стрелок, других – нет, но в любом случае, не стоит паниковать! Всё даже ещё лучше, большинство проблем можно исправить прямо сейчас, если знать как.

 

Давайте посмотрим на самые вероятные причины ситуации «щелчок, а не выстрел», то есть осечки:

  1. Отсутствие патрона в патроннике
  2. Плохой патрон
  3. Сломанный боёк или другая деталь механизма

 

По моему опыту, 1 и 2 – причины большинства осечек; поломка бойка или другой детали происходит гораздо реже (для исправления ситуации требуется механический ремонт, поэтому далее мы не будем рассматривать этот вариант).

Почему в патроннике не оказалось патрона? Вы забыли его зарядить? Если вы уверены, что зарядили – вы это проверили? Возможно, магазин вашего пистолета плохо фиксируется? Если магазин вставлен не полностью, вы не сможете подать патрон в патронник.

Как насчёт «плохого патрона»? В этом случае «плохой» означает, что по какой-то причине патрон не выстрелил. В свою очередь, это может быть вызвано различными производственными дефектами – был ли этот патрон изготовлен на фабрике или снаряжён самостоятельно – и включает всё, что угодно, от вставленного наоборот капсюля до отсутствия в гильзе пороха. Не о чем беспокоится, редко, но такое случается. (Обратите внимание, в этой статье мы не говорим о навесках пороха).

Как нам это исправить? В любом случае наша цель – избавится от всего, что есть в патроннике (разреженного воздуха, плохого патрона) и подать новый патрон в упомянутый патронник.

Так как плохо вставленный магазин может быть основной причиной неподачи патрона, перед тем, как думать о чём-то ещё, мы убедимся, что магазин полностью вставлен и зафиксирован.

Это потребует «удара» ладонью слабой («поддерживающей») руки по пятке магазина. Сделайте это только один раз, но с желанием и достаточной силой.

Затем, развернув ту же ладонь на пятке магазина пальцами к телу, поднимите её к затвору и возьмитесь за него пальцами около целика. (Разворот не даст вам пронести ладонь перед дулом, как если бы вы просто хватались за заднюю часть затвора). Крепко сожмите затвор, большим пальцем к себе, четыре пальца на внешней боковой стороне затвора.

Сделайте резкий толчок стреляющей рукой и одновременно полностью оттяните затвор назад второй рукой. Одновременно наклоните пистолет вправо, окном для выброса гильз вниз – чтобы всё, что осталось в патроннике, могло свободно выпасть. («Передёргивание» затвора необходимо выполнять одновременно с «наклоном»).

Как только затвор дойдёт до конца, и вы почувствуете сопротивление – отпустите затвор так, чтобы ваша опорная рука оказалась на плече стреляющей.

Для левшей процедура та же самая, необходимо только следить, чтобы ладонь опорной (правой) руки во время передёргивания и наклона не перекрывала окно выброса гильз.

При отработке реальных ситуаций (при самозащите или на охоте) мы стараемся выполнять движение «ударить, передёрнуть и наклонить» как можно быстрее. На стрельбище вы можете практиковать это движение так часто, как хотите, используя либо пистолет с пустым патронником и заряженным магазином, либо фальш-патроны.

К счастью, это движение может помочь и при некоторых других проблемах с оружием. Наиболее частые отказы оружия – когда затвор не полностью возвращается в переднее положение, а ствол остаётся частично открытым («затяжной выстрел»). При этом подпружиненный спусковой крючок ни «щёлкает», ни остаётся неподвижным и зафиксированным (как в случае включённого предохранителя).

 

Частые причины затяжного выстрела:

  1. Не отражение стреляной гильзы (часто гильза торчит вверх или вбок из окна выброса гильз, как «печная труба» - поэтому эта разновидность задержки так и называется).
  2. Неправильная подача нового патрона в патронник. Виновником может быть грязный патронник или дефектный патрон, но также возможна и ошибка стрелка. Неправильное отпускание затвора и подача его вперёд со всей силой пружины часто приводит к неисправностям при подаче. Другая возможная причина, известная под обидным названием «хромое запястье», проявляется при слабом хвате пистолета стрелком, когда затвор не получает достаточно сопротивления для возврата в боевое положение.

 

И опять, быстрое средство избавления от затяжного выстрела: вашей немедленной реакцией должно быть движение «ударить, передёрнуть и наклонить». Практикуясь, вы научитесь выполнять это действие сразу же, как только почувствуете «странный спуск» или неожиданный «щелчок» и будете готовы к стрельбе через секунду или две.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.