Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Как выбрать свою первую винтовку

Я помню своё первое оружие. Это была однозарядная малокалиберная винтовка Mossberg под патрон кольцевого воспламенения .22 LR. Когда вы закрывали затвор, она автоматически вставала на предохранитель. Идеальное оружие для ребёнка. Мой отец подарил её мне на 12-летие, как и обещал. Я всё ещё помню, как он шёл по коридору, неся в правой руке винтовку в мягком чехле. Это была радость в чистом виде.

Моя же первая винтовка нормального калибра – совсем другая история, в основном потому, что я должен был выбирать её сам и множество вариантов ошеломили меня. У меня не было плана, и я не знал основ, позволяющих сделать правильный выбор. Что же, с годами число вариантов только увеличивается и выбрать первую винтовку становится только сложнее. Однако запаситесь терпением, честно ответьте себе на несколько вопросов перед тем, как направиться в магазин – и вы сильно сузите выбор и в результате примете мудрое решение.

 

Стрельба из винтовки

 

Всего несколько вопросов

Сначала два наиболее важных вопроса. Первый: кто вы? Второй: как вы собираетесь использовать это оружие?

Вопрос о том, "кто вы" включает как физическое состояние, так и вашу индивидуальность. Ваши габариты и сила помогут определить, с оружием какой мощности и размеров вы сможете обращаться. Вы небольшого роста, худой, крупный, жилистый и т.д.? Если вы раздумываете о том, какую винтовку купить своему ребенку, прекратил ли он расти? Если нет, то возможно, вам нужно купить винтовку на вырост или такую, которую можно будет впоследствии подогнать к изменившемуся телу.

Если вы невелики ростом, оружейные компании предлагают прекрасные винтовки уменьшенных габаритов, например модели Remington Model Seven и Browning A-Bolt Micro Hunter. Обе этих болтовых винтовки имеют широкий диапазон калибров.

Если вам больше подходит винтовка с возможностью последующей подгонки, у модели Steyr Pro Hunter имеется затыльник с регулировочными прокладками, позволяющими подогнать под себя расстояние от спускового крючка до задней поверхности затыльника (LOP). Имеется как полноразмерный вариант, так и версия уменьшенных габаритов "Mountain", более удобная при переноске не зависимо от роста владельца.

В любом случае, не стоит сразу же покупать «слонобой», как бы круто он не выглядел. Вы всё ещё неопытный стрелок и вам нужно осваивать основы точной стрельбы. А со слишком мощной винтовкой вы научитесь только вздрагивать, а этого как раз нужно избегать.

А теперь о вашей индивидуальности. Какое отношение это имеет к вашему выбору? Это поможет определить, какой тип механизма лучше всего вам подходит. Вам нравится смотреть, как работают сложные механизмы? Вам нравится чистить, чинить и обслуживать разные вещи? Если да – вам больше подойдут полуавтоматические винтовки. Или же вы тот, кто хочет просто стрелять с минимальными трудностями и что-то простое в обслуживании? Тогда вам больше подойдут однозарядные или магазинные болтовые винтовки. Вы традиционалист? Обратите внимание на винтовки с рычажным механизмом или продольно-скользящим затвором.

Далее, чувствительны ли вы к отдаче? Вы можете подумать, что это зависит от ваших габаритов и массы – совсем не обязательно. Также это зависит и от вашей индивидуальности. Есть низкорослые стрелки, не замечающие отдачи и немало крупных стрелков, боящихся её. Также, предпочитаете ли вы концентрироваться на чём-либо одном или для поддержания интереса вам необходимо постоянно пробовать что-то новое?

И ещё одно. Будем честны. Большая часть удовольствия от оружия заключается в том, кем вы себя с ним видите. Вам нравятся военные? Полицейские? Дикий Запад? Известные охотники? Если вы только не ищите оружие для охоты, помните, что «удовольствие от обладания» - естественная и важная часть вашего решения.

 

Основная функция?

Второй вопрос, как оружие будет использоваться, настолько же важен, как и вопрос «кто вы?» Вы планируете охотиться на крупную дичь? Участвовать в соревнованиях в дисциплине High Power? Стрельба по силуэтным мишеням? Варминтинг? Арсенал для соревнований Три-ган? Хотите участвовать в ковбойской развлекательной стрельбе?

Если у вас на уме конкретная цель – очень хорошо. Если вы хотите ограничиться, например, бенчрестом, вы можете купить специализированную винтовку экзотического калибра и получать от неё удовольствие всю жизнь. Однако, подобные винтовки дороги и часто их неудобно использовать для других целей. Что более важно – может быть немного рано для вашей жизни или карьеры стрелка делать такие крупные и долгосрочные инвестиции.

 

Думайте об «универсальности»

Возможно, лучшей альтернативой сейчас будет приобретение универсальной винтовки, которая может очень хорошо выполнять две или три задачи, что позволит вам попробовать себя в разнообразных спортивных дисциплинах.

Когда речь заходит об универсальности, прекрасный выбор: Rossi Matched Pair. Размеры модели подходят для молодых стрелков, имеется возможность менять стволы, просто вынув один штифт и использовать как нарезные, так и гладкие стволы. Также прекрасный вариант: модель Thompson/Center Encore. В этой однозарядной винтовке также использована система сменных стволов. Возможность покупки дополнительных стволов даёт владельцу возможность выбирать из 95 калибров, также имеются дульнозарядные и гладкоствольные варианты.

И не забудьте о винтовках пистолетного калибра. Винтовки с рычажным механизмом калибра .44 Magnum, например Henry Big Boy, Marlin 1894 или Winchester 1892 Short позволят вам стрелять патронами, которые также можно будет использовать в револьвере, если вы захотите в будущем его купить. Кроме того, эти модели можно применять как для охоты на оленей с небольшой дистанции, так и для ковбойской развлекательной стрельбы.

 

Музыка калибра

Выбор калибра так же важен, как и выбор механизма. Калибров огромное множество, и постоянно появляются новые. Как выбрать один?

Во-первых, помните, что многие калибры функционально избыточны. Для каждой задачи обычно есть от шести до восьми калибров, которые одинаково хорошо для неё подходят. В таком случае обращайте внимание на наиболее популярные и известные калибры. Экзотические калибры интересны, но патроны бывает тяжело найти и они дороги. На этом этапе вашей стрелковой карьеры, лучше всего сфокусироваться на .223 Rem., .308 Win. и калибрах на основе последнего.

Почему эти два? Во-первых, они очень популярны. Вы всегда в достаточном количестве найдёте винтовки в любом из этих калибров. Во-вторых, оба они очень универсальны. Оружие калибра .223 Rem. используется в соревнованиях Триган и High Power, а также очень популярно в варминтинге. Оружие калибра .308 Win. также очень популярно в дисциплине High Power и прекрасно подходит для охоты на среднюю дичь (например, оленя), поможет оно и при встрече с лосем. Кроме того, оба эти калибра используются в армии, что обычно означает наличие недорогих патронов с армейских складов.

Если вы ищете калибр, подходящий и для варминтинга, и для больших охот – вам подойдёт .243 Win. В зависимости от того, где вы живёте, охота с .22 калибрами, например, с .223 Rem. может быть незаконной, а для варминтинга .308 слишком мощный. В этом случае .243 Win. Подойдёт для обеих задач.

Стоит обратить внимание и на калибр 7 мм-08. У таких патронов будет преимущество, если вы планируете заниматься релоадингом, так как для экспериментов доступны разнообразные 7-мм пули.

 

Когда подходит «страшная чёрная винтовка»

Об одной винтовке вы, скорее всего, не думали, а стоило бы: это «страшная чёрная винтовка» - AR. Это оружие эволюционировало в универсальный инструмент, который много может предложить энтузиастам стрельбы. Проверенная, надёжная конструкция, которую улучшают уже более 45 лет. Очень популярная модель, поэтому отсутствуют проблемы с поиском запасных частей и аксессуаров. Кроме этого, с приходом плоского дизайна, с планками Пикатинни на верхней крышке ствольной коробки и на цевье, количество доступных аксессуаров для AR-15 и более крупных моделей на базе AR-10 увеличилось на порядок. Теперь вы можете быстро и надёжно установить традиционные оптические и коллиматорные прицелы, лазерные целеуказатели, фонари, рукоятки и сошки на свою винтовку.

Винтовки AR традиционно выпускаются в калибре .223 Rem., но сейчас винтовки на основе AR предлагаются и в других калибрах, например, .243 Win. (от DPMS и Remington) и .308 Win. (от DPMS и ArmaLite), поэтому при использовании магазинов с ограничителями ёмкости они подходят и для охоты. AR-ки используются в различных спортивных дисциплинах. А оснащённые выдвижным прикладом позволяют владельцу регулировать величину LOP. И последнее, если вы планируете пойти служить в армию или начать карьеру в органах правопорядка, вам очень поможет знакомство с основным типом оружия, стоящим на вооружении, как полиции, так и армейских подразделений.

 

Решения, решения...

С другой стороны, вполне возможно, что AR вам не подойдёт. Вам может лучше подойти винтовка с продольно-скользящим затвором Remington Model 7600 или с поворотным затвором Sako Model 85. Обе эти модели – прекрасный выбор, в зависимости от того, кто вы и что вы ищете. И, как часто бывает, решение не в знании правильного ответа. Решение в том, чтобы задать себе правильные вопросы.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.