Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Коллекционные красивые ружья "скелетного" типа

Кто-то не сведущий в красивых ружьях может быть немного обескуражен, когда столкнётся с разнообразием специальной терминологии, вроде коллекционных ружей "скелетного" типа:

Насколько мне известно, ни один художественный музей никогда не представлял выставку красивых ружей, но если бы так делали и пробудили бы интерес к ней более эстетически настроенных людей, то коллекция такого оружия могла бы только дополнить тему. Покрытое древесиной оружие предлагает новые доказательства известной истины: внешний вид важен, а красота проходит мимо глаз наблюдателя. Со времён появления курковых пистолетов двустволки скелетной конструкции регулярно возглавляли составленные энтузиастами списки самых красивых ружей когда-либо созданных. Я не мог не согласиться с теми, кто считает, что данное оружие - одно из самых привлекательных, которое когда-либо создавалось.

 

Коллекционные красивые ружья

 

Такие ружья обязаны свей изящностью и симпатичной внешностью своим предкам: они прямые потомки дульнозарядного оружия и могут быть определены как казнозарядные, в которых запорная планка или корпус действия и иногда даже шарнир и ось шарнира замкнуты в передовом удлинителе приклада из дерева грецкого ореха. Они бывают молоточковые, бескурковые, патронные, известные как “замки корпуса”, которые стали желанными объектами для оружейных коллекционеров.

 

Коллекционные красивые ружья

 

Согласно Гэвину Гардинеру, который работал с аукционами оружия «Сотбиз» с 1987 года: «Оружие bar-in-wood было способом сохранить изящность дульнозарядного оружия в раннюю пору казнозарядного оружия, но поскольку их легче изготовить и у них более впечатляющий дизайн, они достаточно быстро затмили другие модели».

“Все производители делали их в достаточно большом количестве - и конечно же, более качественно. Но немногие из них продолжили изготавливать длительное время. Вестли Ричардс, Перди и Хорсли – те трое, которые заявили о себе как производители хорошего оружия, такого как «MacNaughton» с бескурковым ружьём сделанном в Эдинбурге. «MacNaughton», вероятно, единственный, кто сделал современную версию, хотя я уверен, что и другие могли бы так сделать”.

«MacNaughton» - одна из последних фирм, которая делает эти ружья, но она является также одной из первых. В июле 1867 года Джеймс МакНейтон зарегистрировал усовершенствования в курковом оружии со "скольжением вперед и опусканием", который был «применим в преобразовании дульнозарядного оружия в казнозарядное». Доступная иллюстрация и сохранившиеся образцы показывают оружие с деревянным покрытием. Достаточно распространённые в 1870-ых, покрытые древесиной ружья утратили популярность из-за более жёсткой конкуренции. Те немногие бескурковые образцы, сохранившиеся после этого периода, являются одними из наиболее желанных видов оружия с деревянным покрытием.

Хотя, в общем,  все их корпусы сделаны из дерева грецкого ореха, это оружие попадает в четыре широкие категории — каждая стоит того, чтобы осмотреть её в примерно хронологическом порядке.

 

красивые ружья

 

Оружие «скелетной» конструкции соединяет практичность казнозарядного ружья с переломным затвором и элегантность дульнозарядного. В конечном счёте, более крепкие цельнометаллические ружья захватили рынок, и бездымные «скелетные» ружья  стали технически устаревшими, но не менее красивыми.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.