Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Новые российские автоматы А545 и А762 2015 года со сбалансированной автоматикой

Тёмной лошадкой военных испытаний индивидуального оружия следующего поколения стали новые российские автоматы А545 и А762 2015 года со сбалансированной автоматикой, более известные как AEK-971. Если автомат АК-12 – это, по сути, известный и уважаемый автомат Калашникова с несколько новым строением корпуса, поддерживающий современную дополнительно-управляемую модель, то автомат А545 - воплощение более радикальной концепции, относящейся ко временам испытаний в Абакане, которые в последствии произвели автомат Никонова АН-94. В то время, как автомат АЕК-971 и его модификации прослеживают родословную к Калашникову, они включают принцип «сбалансированной автоматики», которая позволяет не только больше сократить смещение центра тяжести во время выстрела, но также даёт измерить эффект постоянной отдачи огнестрельного оружия. Вместе с эффективным дульным тормозом этот механизм резко уменьшает помехи при полностью автоматической стрельбе.

Видео (ноябрь 2014) о новом автомате A545. Чем автомат «Дегтярёва» отличается от легендарного «Калашникова»:

 

 

Производитель А545 – завод «Дегтярёв» (г. Ковров), один из самых важных, и, как это ни парадоксально, один из наименее известных на Западе среди российских производителей стрелкового оружия и фирм разработчиков. Известное российское оружие, вроде ручного пулемёта Дегтярёва ДП-28/DP-28, автомата ППШ-41/PPSh-41 («пистолет-пулемёт Шпагина»), противотанкового ружья ПТРД Дегтярёва, пулемёта ПКМ («пулемёт Калашникова модернизированный») и тяжёлого автомата Корд, были произведены и разработаны именно здесь. Также существует малоизвестный факт, что Калашников усовершенствовал дизайн автоматов АК-46 и АК-47 в Коврове, даже при том, что его легендарное оружие более тесно связано с Ижевском, где и была завершена его производственная разработка и где она изначально была изготовлена.

Автомат А545, как предполагает его аббревиатура, это 5.45x39-миллиметровая версия последнего поколения оружия со сбалансированной автоматикой, а А762 является 7.62x39-миллиметровым вариантом.

 

автомат А545 и А762 2015

 

В видео рассказывают в основном о вышеупомянутой информации, но также и отображают тонкости сбалансированной поршневой системы A545 вне оружия. Затворная рама с газовым поршнем, несомненно, пришли из надёжной ротационной системы AK, но затворную раму полностью заменили, чтобы учесть вложенный движущийся вперёд газовый поршень, который синхронизирован с затворной рамой через систему стойки и зубчатого валика. Движущиеся вперёд и назад поршни приходят в действие от затворной рамы:

 

структура автомата А545 и А762 2015

 

 

AEK-971

 

AEK-971

 

A545, конечно, обеспечивает реальное усовершенствование полностью автоматической и полуавтоматической характеристик стрельбы, но имеет недостаток в виде повышенной стоимости и сложности – хотя и не такого уровня, который имел бывший конкурент автомат АН-94 Абакан, а также механизм, который ограничивает возможность укороченного ствола (ствол винтовки настолько короткий, насколько он может быть при 420мм/16.5″).

В пору сокращения бюджета для российской армии, приоритет смещается в пользу АК-12 в вопросе принятия на вооружение следующей российской стандартной винтовки, но выгоды А545 трудно проигнорировать, и можно обосновано предположить, что этот автомат будет использоваться российскими спецслужбамии всё больше и больше.

Видео с дальнейшей информацией об автомате A545 и AEK-971 приведены ниже:

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.