Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Имеет ли значение длина ружья?

Если вы хотите начать грязные споры, пойдите на форум стрелков из ружья и спросите, ствол какой длины лучше. Среди всех споров в мире огнестрельного оружия в этом вы получите самые дикие и глубоко разные ответы.

Кажется, что выбор правильной длины ствола для своего ружья должен быть довольно простой задачей – намного проще, чем, скажем, тонкая наука выбора дульного сужения или подходящей навески дроби для охоты. Но битва не прекращается. Так в чём же истина?

Во-первых, давайте определимся с параметрами ружейных стволов. Не будем обращать внимания на очень короткие стволы моделей, предназначенных для самообороны или полицеских подразделений. Также будем избегать и другой крайности, стволов длиной 32 и 34 дюйма, используемых в некоторых спортивных ружьях.

 

Стрельба на траншейном стенде

Стрелок на траншейном стенде прицеливается с очень сильно удлинённым стволом.

 

Итак, если вы ищете охотничье ружье, из которого летом также можно будет сбивать тарелки на стрельбище, насколько длинная труба вам нужна? Есть несколько определяющих факторов.

 

Баланс, поводка и удобство обращения

Похоже, магия задействована при подборе ружья с идеальным балансом – комбинации ружьё-ствол, которая станет идеальным оружием для миссии «найти и уничтожить» против 108-мм стендовых мишеней. Но мифы, окружающие удобство обращения с оружием, чаще всего оказываются скорее результатами ощущений стрелка, чем параметров самого ружья, которые можно измерить.

«Люди, разговаривая о «поводке» скорее всего не смогут дать внятных ответов, так как поводку нужно ощутить», говорит Дэйв Майлз (Dave Miles), директор по маркетингу компании Mossberg. «Примите как данность: поводка с длинными, тяжёлыми стволами проходит плавнее, в то время как короткие, лёгкие стволы будут более манёвренными, но при это не будут обладать такой же «поводкой», или моментом, какой будет у тяжёлого ствола».

3 способа идеальной поводки ружья, читайте в этой статье.

«Поводка определяется центром тяжести ружья и скорее вопрос ощущений, чем научного подхода», рассказывает главный инженер-конструктор Mossberg Тим Блэйзек (Tim Blazek). «На поводку оказывают влияние комбинация длины ствола, формы ствола, типа дульных сужений (сменных или постоянных), материала ствольной коробки, типа механизма, плотности материала приклада и цевья, формы планки и так далее».

Хотя у баланса и удобства обращения есть и измеряемые параметры. У ружья при удлинении ствола вес смещается в сторону дульного среза. Это, в свою очередь, меняет баланс, смещая центр тяжести вперёд, дальше от механизма. Подобная, смещённая вперёд, развесовка повышает плавность поводки.

По своему личному опыту могу сказать, что мне гораздо удобнее пользоваться ружьями с длинными стволами, хотя отчасти это может быть связано с длиной моих рук и положением их на ложе. У меня относительно длинные руки и рука на цевье располагается дальше, чем у болшинства стрелков, так что для меня 30-дюймовая вертикалка удобнее 28-дюймовой горизонталки, при прочих равных условиях. И когда я намеренно располагаю руку на цевье ближе к механизму, ощущение от ружья меняется.

Мой опыт также говорит о важности сценария применения оружия. Охотясь на голубей я заметил, что точность моих попаданий по летящим птицам обычно увеличивается с ростом длины ствола. Но есть и противоположные примеры – охота на гуся или кроликов в зарослях – когда излишняя длина ствола только мешает, так как стрелять приходится быстро, а кусты и виноградные лозы будут цепляться за 30-дюймовый ствол. На охоте в плотной растительности и для стрельбы навскидку удобство обращения становится важнее баланса.

Также важно помнить, двустволки будут иметь меньшую общую длину, чем помповые ружья и полуавтоматы, при одинаковой длине ствола; полуавтомат с 26-дюймовым стволом почти всегда будет длинее двустволки с 28-дюймовыми стволами.

На стрелков из винтовки и пистолета влияет величина длины прицельной линии, этот же термин используют и в дискуссиях, касающихся длины ствола ружья. Но не надо забывать, что «прицеливание» из ружья сильно отличается от прицеливания из винтовки или пистолета тем, что вы фокусируетесь на движущихся мишенях и просто используете мушку как точку, указывающую положение дула ружья.

 

Скорость выстрела

Скорость гораздо проще анализировать, чем баланс или поводку, её можно измерить с помощью прибора. По словам Блэйзека, для стволов с длиной от 20 до 32 дюймв – а это подавляющая часть охотничьих ружей – прирост скорости составляет около 3 метров в в секунду на каждые 5 сантиметров длины ствола для стандартных зарядов, и почти 4,5 метра в секунду на 5 сантиметров длины для патронов «магнум». Так что разница между 20 и 32-дюймовыми стволами составит 18 метров в секунду для слабых спортивных зарядов – отличие, которое сложно назвать значительным даже для крайних случаев.

Но я хотел проверить теоретические выкладки с помощью приборов, поэтмоу собрал ружья 20 и 12 калибра со стволами длиной от 24 до 28 дюймов. В каждом ружье я использовал одинаковые патроны (Winchester AA Super Sport для ружей 12 калибра, Baschieri & Pellagri Dove & Quail для 20 калибра), все стволы, участвовавшие в тесте, для повышения стабильности имели дульное сужение «цилиндр с напором». Скорость измерялась на расстоянии 30 сантиметров от дула с помощью специального прибора. Вот полученные результаты:

 

Скорость полёта пули в зависимости от длины ствола ружья 

Как вы можете видеть, скорость не сильно меняется с изменением длины ствола.

 

Мой вердикт:

При покупке нового ружья выбирайте стволы любой длины, показавшиеся вам удобными для ружья выбранного типа.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.