Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Тренировки за пределами стрельбища

Обладание оружием это большая ответственность, от понимания и отработки основ безопасного обращения, правильного хранения до  обучения эффективному его использованию. Стрелки и инструкторы согласятся, что лучший способ стать специалистом по части использования оружия – идти на стрельбище и тренироваться.

Однако жизнь не всегда позволяет стрелкам тратить на тренировки столько времени, сколько им бы хотелось. Карьера, учёба, семейные и прочие обязанности могут не оставить вам времени на посещение стрельбища.

Но, несмотря на эти потенциальные неудобства, есть способы тренировок, не требующие нахождения стрелка непосредственно на рубеже. Есть множество способов замены тренировок с настоящей, боевой стрельбой, и эти инструменты и методы стать прекрасным средством отработки навыков в отсутствие возможности посетить стрельбище.

 

Имитация стрельбы

Краеугольный камень искусства снайперской стрельбы – управление спуском. Плохой контроль спуска – одна из основных причин промахов стрелка, важность которой часто недооценивают при попытках исправить проблемы. Даже идеальная картинка в прицеле не поможет попадать туда, куда следует, если стрелок дергает спусковой крючок во время выстрела.

 

Имитация стрельбы



«Имитация стрельбы» может стать полезным инструментом тренировок в части отработки управления спуском. Это «выстрел» из вашего незаряженного оружия, когда нажатие на спусковой крючок спускает ударник или боек в пустой патронник. Стрелок может отрабатывать имитацию стрельбы с комфортом, у себя дома, для этого не требуются патроны или стрельбище. 

Самый важный этап имитации стрельбы – перед началом убедиться в том, что оружие разряжено! При обращении с оружием всегда следуйте Правилам безопасного обращения NRA и перед тем, как начать, три раза проверяйте, что оружие полностью разряжено! Также важно выполнять это упражнение в специальном месте, с безопасной стеной, на которую направлено оружие. В этом месте нельзя хранить боевые патроны, а также следует принимать все меры предосторожности, чтобы не при каких обстоятельствах во время этих упражнений в оружие не могли попасть боевые патроны. 

Хорошее упражнение с имитацией стрельбы: «упражнение с монеткой». Убедившись, что оружие разряжено, закрепите мишень на безопасной стене, например, на стене комнаты или гаража, примите стрелковую стойку и положите монетку на ствол оружия. Осторожно прицельтесь по мишени и нажмите на спусковой крючок. Если вы сохраняете равновесие и правильно нажимаете на спуск – монетка не должна упасть. 

И напротив, дергание спуска или слишком сильные колебания оружия во время прицеливания приведут к тому, что монетка упадет. Неоднократные повторения этого упражнения помогут вам выработать правильный контроль спуска, и все это без необходимости уезжать из дома или использовать боевые патроны.

 

Фальш-патроны

Хотя использование имитации стрельбы безопасно для большинства моделей оружия, рассчитанных на патроны центрального воспламенения, в некоторых других видах, а особенно в оружии под патроны кольцевого воспламенения, можно повредить боек или край патронника из-за удара бойка по патронному упору вместо капсюля. 

Если вы не уверены, можно ли применять имитацию стрельбы с пустым патронником с вашим оружием, подумайте об использовании фальш-патронов, инертных устройств, идентичных по размерам боевым патронам, но не имеющих капсюля, пули и порохового заряда. 

 

Фальш-патроны



В этом случае ударник будет бить по имитации капсюля фальш-патрона и не повредит ваше оружие. Некоторые модели фальш-патронов имеют подпружиненный капсюль, поглощающий энергию удара бойка.

Фальш-патроны предлагаются в разных калибрах  и имитируют патроны кольцевого и центрального воспламенения, а также ружейные патроны, и обычно продаются наборами по несколько штук. Кроме имитации стрельбы, с помощью фальш-патронов можно отрабатывать перезарядку без необходимости применения боевых патронов, а также имитировать неисправности и отказы оружия. 

Отрабатывайте перезарядку только с учебными или фальш-патронами – никогда не используйте боевые патроны!

 

Лазерные системы

Лазерные системы – прекрасное решение, которое можно использовать для создания увлекательных и веселых учебных программ практически везде. При этом вы будете получать полную обратную связь, а не только отрабатывать контроль спуска или другие техники имитации стрельбы.

На рынке доступны различные варианты и модели, но идея в них одна и та же. В лазерных системах используется – как вы уже догадались – лазер, вместо боевого патрона, который при прицеливании и выстреле по интерактивной мишени обеспечивает стрелку обратную связь, оповещая, в какую часть мишени он попал.

В некоторых моделях используются лазерные «патроны», которые вставляются в патронник оружия, лазерный луч в них активируется нажатием на спусковой крючок и ударом бойка по патрону. В других системах специальные устройства вставляются в ствол оружия и для включения луча используют активацию звуком, при этом луч активен около 100 миллисекунд, имитируя попадание пули.

 

Лазерные системы для стрельбы

 

Мишени для лазерных систем различаются по размерам, форме и функциям. Большинство мишеней можно поставить или повесить, они показывают набранные вами очки с помощью светодиодных индикаторов, а также имеют игровые режимы для внесения разнообразия в тренировки. Кроме стандартных мишеней, некоторые компании предлагают портативные, которые не только показывают, куда попал ваш «выстрел», но имеют звуковой сигнал или опрокидываются при попадании по ним, как, например, мишени Steel Tyme и Rumble Tyme компании LaserLyte. Некоторые фирмы предлагают наборы из лазерного пистолета и мишеней, которые подойдут тем, у кого нет оружия, но кто хочет отрабатывать основы стрельбы у себя дома.

Использование лазерных мишеней может быть полезным в отработке или поддержании хороших стрелковых навыков, как новичкам, так и опытным стрелкам. Это также хороший вариант для тех, кто интересуется стрельбой, но слишком волнуется или не совсем готов к тому, чтобы перейти к реальной стрельбе на стрельбище.

Так как инвестиции в огнестрельное оружие только растут, важность понимания владельцами необходимости обучения безопасному обращению с оружием никогда не была более высокой. И хотя это и не полноценная замена курсам обучения и периодическим визитам на стрельбище для упражнений с боевыми патронами, использование подобных методов тренировки полностью оправдывает потраченное на них время.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.