Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор нового спортивного ружья Blaser F16 Sporting

Blaser - знаменитая немецкая оружейная фирма, изготавливающая прекрасные винтовки и ружья, разработала новинку – модель Blaser F16 Sporting. Значительно отличающуюся от устрашающего Blaser F3, с уникальной линейной системой курков, механическим спусковым крючком и горизонтальными инерционным блоком и маятником.

Всё это в Blaser F16 Sporting заменено гораздо более традиционными решениями, среди которых расположенные бок о бок курки, взводимые рычагом на крышке колодки, активируемое кнопкой на цевье открытие стволов. Стволы запираются сдвоенным шкворнем, выдвигающимся с боков зеркала затвора и входящим в пазы моноблока стволов. Общая форма механизма остаётся, в традициях Блейзер - минималистически элегантной, с плавными линиями и округлыми формами, которые сзади переходят в шейку приклада.

Блейзер ружьё

 

Ложе

Хват обеспечивается плотный с идеальным положением ладони. Высота гребня приклада приятно уменьшается к передней части с небольшим отводом вправо пятки и носка. Затыльник довольно мягкий и при необходимости будет уменьшать отдачу.

Но я полагаю, что для Blaser F16 Sporting просто необходим регулируемый гребень. Даже при цене, значительно меньшей, чем у Blaser F3 - 4000$, эту модель вряд ли можно считать ружьём «начального уровня» и поэтому не стоило бы ограничивать наличие вспомогательных средств.

Blaser F16Большинство современных стрелков понимают важность подгонки ружья и что правильная высота гребня критически необходима для точной стрельбы. Да, это бы удорожило Блазер, но я убеждён, что владелец был бы готов заплатить. Хорошо, что у ружья сохранена та же система балансиров, что и на Blaser F3, в зависимости от предпочтительной балансировки стрелок может устанавливать или снимать грузики.

Цевьё имеет форму «бобровый хвост» и небольшую толщину – похоже, цевьё типа Schnabel теряет популярность даже у немцев, которые его и изобрели. Крепление к стволам – по-Блейзеровски незаметное, типа Anson, в руке цевьё лежит удобно и способствует естественному прицеливанию.

К счастью стволы Blaser F16 Sporting имеют традиционную сверловку 18,6 мм. Пристрастие некоторых производителей к увеличению диаметра сверловки не приносит ничего, кроме проблем стрелкам, которые хотят или вынуждены использовать патроны с пыжами из органического волокна (войлока). Сравнивая ружья с разной сверловкой, я несколько раз сталкивался с ситуацией, когда патроны с пыжами из органического волокна почти всегда работали хуже из-за сомнительных преимуществ увеличенного диаметра сверловки. В случае Blaser F16 Sporting, при традиционной сверловке, великолепной внешней механической обработке и стойком химическом воронении жаловаться не на что.

Кроме того, фирму можно похвалить за возврат к использованию планки с низким профилем. Большим преимуществом вертикалок в их оригинальном виде было то, что линия прицеливания была незаметной, только с одной исходной точкой, которую стрелок видел боковым зрением. Теперь все используют высокие планки, наклонные планки, похожие на мост Форт-Бридж и хорошо, что хотя бы очень широкие планки больше не применяют. А у Blaser F16 Sporting есть всё необходимое и практически незаметное.

На этом тесте я фактически стрелял из двух очень разных F16. Первым было ружьё на мероприятии для прессы на стрельбище EJ Chruchill Shooting Ground. Блейзер Ф16 Спорт, которую я, как и все остальные опробовал там, была без балансиров на прикладе или стволе. Её вес при этом составлял 3,4 килограмма. После установки одной из своих прокладок для увеличения высоты гребня приклада, без которых я никогда не прихожу на подобные мероприятия, я хорошо пострелял из этого живого, быстрого спортивного ружья по различным целям, хотя и с небольшой дистанции.

А когда я получил второе ружьё Blaser F16 Sporting для написания этой статьи, оно ощущалось по-другому. С балансирами весом более 42,5 грамм, установленными на стволах и полным набором грузов на прикладе, к F16 добавилось 340 грамм и теперь весы показывали 3,74 кг.

 

Блейзер Ф 16

 

Я решил попробовать этот потяжелевший Sporting: попадая по мишеням, я всё же вспомнил несколько истин. При стрельбе на большую дистанцию тяжёлые стволы, а у Blaser F16 Sporting они теперь весили 1,616 кг – не обязательно дадут вам преимущество, если вы не сможете перемещать их достаточно быстро. После снятия двух балансиров, с весом 1,531 кг стволы стали более манёвренные и это, совместно с небольшим облегчением приклада, я получил хоть и не настолько быстрый Sporting, как во время знакомства с новым Blaser F16, но уже достаточно удобный и довольно устойчивый для постоянных попаданий по мишеням.

Если вы думаете, что это было трудно, то нет, получить от Блейзер желаемый баланс и удобство было довольно просто. Вспоминаю о тех днях, когда вес готового ружья и размеры его ложа были высечены в камне, и всё, что можно было изменить – это приклад, но и эта операция стоила недёшево, а результат не всегда полностью удовлетворял стрелка.

 

ружьё blaser

 

Если дульные сужения стволом были слишком сильными, их можно было рассверлить, но потом уже нельзя было вставить что-либо обратно. И теперь я от всего сердца аплодирую Blaser F16: современному серийному ружью, которое вы можете изменить по своему желанию, и при необходимости поменять наиболее важные компоненты. За исключением приклада, но я уверен, в скором времени это будет исправлено.

 

Технические характеристики:

Изготовитель: Blaser

Модель: F16 Sporting

Калибр: 12

Длина стволов: 76 см / 30 дюймов

Механизм: Один спусковой крючок со спиральной пружиной

Патронник: 76 мм / 3 дюйма

Дульные сужения: съёмные

Планка: плоская, узкая

Приклад: с пистолетной рукояткой

Рекомендованная цена: 4000$

Официальный сайт: blaser-sporting.com

 

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.