Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Обзор: ружьё Ithaca Model 37

Происхождение классического помпового ружья Ithaca 37 прослеживается от известного Remington 17, запатентованного Джоном Мозесом Браунингом в 1915 году. Это ружьё - ёщё один пример гения Джона Браунинга.

Оружейник Гарри Хоуланд (Harry Howland) в 1931 году модифицировал для компании Ithaca Gun Co. ударник и механизм экстракции модели Remington и вначале компания Итака планировала начать продажи этого ружья под обозначением Ithaca Model 33 после того, как в 1932 году истечёт срок действия патентов Браунинга, но после глубокого изучения выяснилось, что в конструкции всё ещё оставались компоненты, подпадающие под патенты Джона Педерсена (John Pedersen) (знаменитого своим устройством Pedersen Device, преобразовывавшим болтовые винтовки Springfield 1903 в полуавтоматические).

Патенты Педерсена истекали только 1936 году, так что компании Ithaca пришлось подождать и начать производство своего ружья уже под обозначением Ithaca Model 37. Я не могу подтвердить это документально, но считается, что у модели Ithaca 37 «самая долгое серийное производство среди помповых ружей».

 

Ithaca 37

Ружьё Ithaca 37 с выбросом гильз снизу, впервые изготовленное компанией Ithaca в 1937 году, имеет в своей основе конструкцию Джона Мозеса Браунинга 1915 года.

 

История компании Ithaca изобилует поворотами, в 20 веке она появлялась и пропадала, менялись её владельцы и названия. Основана она была в 1880 году в городе Итака, штат Нью-Йорк, Уильямом Генри Бейкером (William Henry Baker).

В 1967 компания была продана фирме, которая впоследствии стала корпорацией General Recreation Inc. К 1987 компания называлась Ithaca Acquisition Inc., и перевела своё оружейное производство в город Кинг Ферри в штате Нью-Йорк, а также сменила и обозначение ружья с Ithaca Model 37 на Ithaca Model 87.

В 1996 году компания стала называться Ithaca Gun Co. LLC и вернула ружью прежнее обозначение Ithaca Model 37. В 2005 фирма Ithaca Guns USA LLC из города Аппер Сандаски, штат Огайо, выкупила активы Ithaca Gun Co. LLC и начала изготавливать Ithaca 37 в Огайо. В 2007 Ithaca Gun Co. приобрела активы Ithaca Guns USA LLC и продолжила производство Ithaca Model 37 в Огайо.

Ружьё Итака 37 живёт и сейчас. В каталоге 2016 года имеются варианты Featherlight, DeerSlayer, Defense, камуфлированный Turkey Slayer, Waterfowl, и Trap. Кроме этого, фирма Browning Arms изготавливает ружьё BPS, которое является усовершенствованной версией Model 17/37.

 

Ружьё Итака

 

Механизм

Ithaca 37 – ружьё с механизмом перезарядки подвижным цевьём (помповое) и выбросом гильз снизу. Это означает, что в боковых стенках ствольной коробки нет отверстий. По моим данным, целью была защита механизма от загрязнения. Браунинг использовал эту концепцию и в других своих разработках, из которых наиболее известно фантастически маленькое полуавтоматическое ружьё .22 калибра.

В ружье Ithaca 37 использована одна направляющая и из оригинальных образцов можно было стрелять непрерывно, не отпуская спусковой крючок и передергивая цевьё. В более поздних вариантах такая возможность была исключена.

Одна из отличительных особенностей ружья Итака 37 – способ крепления ствола. Секторные нарезы на казённой части ствола входят в соответствующие нарезы в передней части ствольной коробки. После этого ствол поворачивается на 90 градусов и фиксируется гайкой, прикреплённой к концу трубчатого магазина. Поворотом гайки шарик прижимается к удлиненному выступу на стволе.

Итака 37

Ствол ружья Ithaca 37 имеет секторные нарезы, жёстко соединяющиеся с нарезами на ствольной коробке, ствол фиксируется гайкой на конце трубчатого магазина.

 

Предлагаются различные варианты Ithaca 37: полицейская версия, спортивные для траншейного и круглого стендов, стандартные, в исполнении «Люкс» с вентилируемыми планками, модели DeerSlayer, модели высокого качества Supreme и модели Featherlight, и это далеко не все. Изначально был доступен только 12 калибр, но с годами модель начали предлагать и в 16, 20, 28 калибрах. Стволы могут иметь длину 20, 26, 28 и 30 дюймов. Были даже варианты с прямой «английской» ложей.

 

Происхождение

Мой друг и сосед был инициатором написания этой статьи. Он купил полуразобранное ружьё Итака 37 и заказал детали, необходимые для приведения его в рабочее состояние. Однажды вечером прошлым летом он принёс ружьё ко мне, чтобы показать, как он собрал всё вместе. Он проделал хорошую работу, собирая всё воедино, но поскольку я не был хорошо знаком с этой моделью, то предложил ему позаимствовать такое же ружьё, изображённое на фотографиях в этой статье, принести ко мне домой и сравнить с его собственным. Во время этой процедуры я заинтересовался моделью, и затем многое узнал о ней.

Ружьё было в состоянии нового. Из него вообще до меня никто не стрелял. Изготовлено оно было в апреле 1997 года, когда производство компании Ithaca располагалось в Кинг Ферри, штат Нью-Йорк.

Чоки для ружья Ithaca 37

Ружьё Ithaca 37, описанное в этой статье, было изготовлено в 1997 году, его ствол имеет резьбу для дульных сужений. В комплекте поставляются цилиндр, получок и полный чок.

 

Это версия «Люкс» с вентилируемой планкой и насечкой на шейке приклада, затыльником толщиной 0,75 дюйма (1,9 см), насечкой на цевье, 28-дюймовым стволом с резьбой для дульных сужений. В комплекте поставляются три дульных сужения Briley: цилиндр с напором, получок и полный чок. Ствол имеет плавающую вентилируемую планку и традиционную оранжево-розовую мушку Raybar. На ствольную коробку нанесена простая гравировка, выполненная художником компании Ithaca Биллом МакГрэвом (Bill McGraw): водоплавающая дичь на правой стороне и фазаны с собакой на левой.

 

Стрельбище

Исторически ружьё Итака 37 интенсивно использовалось в армии США, департаментах полиции и охранниками тюрем в варианте с коротким стволом, но это ружьё – охотничья модель. И оно прекрасно себя показало, когда я охотился с ним на голубей, на моей ферме.

 

 

У ружья устойчивая репутация мягкого и надёжного. Я ничего не могу сказать о надёжности, так как в поле я провёл с ним только один день, но полностью согласен – работает оно очень мягко.

Ружье Ithaca 37, на примере нашего образца, изготовлено очень качественно. Кроме этого, сама его конструкция очень продумана. А чего ещё ожидать от конструкций Джона Браунинга? Добавьте модификации от Джона Педерсена и Гарри Хоуланда, и вы получите одно из лучших ружей всех времён!

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.