Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Безопасность: препятствия в канале ствола

Канал ствола оружия имеет следующее определение «внутренняя часть ствола после патронника». Любой объект, располагающийся в канале ствола и препятствующий продвижению пули в направлении дула является потенциальной причиной повышения давления до опасного уровня.

Есть множество типов объектов, которые могут стать препятствиями: патчи, снег, грязь и другие материалы, которые могут попасть извне или скопиться в канале ствола; даже пули после «выстрела в ствол» или куски оболочки. Последствия наличия препятствия в канале ствола также могут быть различными и зависят от толщины стенок ствола, прочности и типа УСМ, давления, создаваемого патроном, веса препятствия и места его расположения.

 

Безопасность: препятствия в канале ствола

 

Препятствие, располагающееся непосредственно в патроннике или сразу после него создаёт эффект увеличения веса пули или заряда, увеличивая тем самым давление в патроннике. Вероятность повреждения оружия зависит от величины повышения давления, конструкции механизма и затвора и прочности корпуса. При невысоком повышении давления повреждений может и не быть.

Препятствие в середине или в конце ствола может привести к кольцевому раздутию или, в некоторых случаях, к разрушению ствола в этой точке. Данное повреждение происходит вследствие удара пули (дроби, картечи) о препятствие. Вес препятствия, скорость пули или заряда, толщина стенок ствола – всё это определяет степень повреждений. Встречались стволы, в которых отделившаяся оболочка пули вызывала небольшое кольцевое раздутие и вдавливалась в стенку ствола, позволяя последующим пулям проходить свободно, без каких-либо заметных стрелку проблем.

Иногда разрыв ствола ружья происходит, когда слишком маленький патрон случайно подаётся в патронник и застревает в стволе, а затем получает удар следующим зарядом или пулей. Это может произойти, когда по ошибке патрон 20 калибра заряжают в патронник 12 калибра: гильза меньшего размера попадает в ствол, стрелок видит пустой патронник, заряжает патрон 12 калибра и стреляет. В подобной ситуации патрон 20 калибра не только работает как препятствие, а часто срабатывает сам от удара заряда 12 калибра.

Повреждения ствола вследствие дефектов структуры или типа использованного металла (например, разрывы стволов из дамасской стали при выстреле мощным патроном, снаряженным бездымным порохом) – ещё один вариант, отличный от повреждений, вызванных препятствием в стволе. Также нужно отметить, что тяжёлое препятствие в казённой части ствола может повредить и механизм, тогда как расположенное в середине или в дульной части (например, забившаяся в дуло грязь или снег) могут повредить только ствол, но не механизм.

К счастью, опасностей повреждения из-за заблокированного ствола легко избежать. После чистки канала ствола визуально проверьте его в направлении от затвора на отсутствие патчей и других предметов. На охоте или стрельбище держите оружие подальше от снега, воды и грязи. В случае «выстрела в ствол» всегда разряжайте оружие, открывайте механизм и проверяйте, свободен ли ствол, либо визуально (со стороны затвора!), либо с помощью шомпола соответствующей длины.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.