Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Упрощённая баллистика пули: стрельба на склонах

Эта статья – часть короткой серии, которую я называю «Упрощённая баллистика пули». Моя цель – наглядно показать основные правила стрельбы без применения сложных графиков и формул. Я хочу рассказать основы простым языком и объяснить, почему пуля ведёт себя именно так. Предупреждаю опытных инженеров и стрелков: вы всё это уже знаете, то, что я пишу в этих статьях упрощёно и очевидно.

 

Баллистика

 

Сегодня мы поговорим о стрельбе на склонах или в горах. Когда я работал в магазине оружия, я продал много дальномеров большому числу охотников и много раз участвовал в спорах о траектории полёта пули под углом. Когда вы в очередной раз оказываетесь в горах, такие разговоры происходят довольно часто, и вы удивитесь, как много людей не знают основного правила:

 

ПРИ СТРЕЛЬБЕ ВВЕРХ ИЛИ ВНИЗ ПО СКЛОНУ ТРАЕКТОРИЯ ПУЛИ СНИЖАЕТСЯ МЕНЬШЕ, ЧЕМ ПРИ СТРЕЛЬБЕ НА РАВНИНЕ.

 

Это не очевидное заявление требует объяснения, поэтому давайте разберём ситуацию по шагам. Наш стрелок на гребне холма, наша цель внизу на дне долины, например вот так:

 

Стрельба со склона

 

Используя простой дальномер, интуицию или божественное знание мы узнаем расстояние между нами и целью:

 

Стрельба в горах

 

На этом этапе инстинкты говорят нам, что нужно выставить прицел на 500 метров, навести перекрестье и нажать на спуск. А в результате будет промах, пуля пролетит над целью.

Видите ли, траектория полёта пули снижается под воздействием гравитации – силы притяжения. И этой силе не важна маленькая впадина в земле. Сила притяжения не изменяется в зависимости от поверхности. Она всегда направлена вертикально вниз, к центру земли. Вот так:

 

Траектория полёта пули

Отвлечённая физика: я понимаю, что в большом масштабе гравитационное поле сферическое, а в микромире существует притяжение между всеми атомами, но для наглядности мы рассматриваем гравитацию как постоянную силу, направленную «вниз».

 

Хотя пуля и пролетит все 500 метров между нами и целью, сила притяжения будет воздействовать на неё на дистанции всего 410 метров. Снижение траектории полёта вызвано воздействием силы притяжения и при стрельбе под углом пуля испытает меньшее воздействие гравитации, чем выпущенная горизонтально.

И при внесении поправок на дальность нам лучше использовать при расчётах величину 410 метров, потому что на пулю сила притяжения будет воздействовать именно такое расстояние.

 

Расчёт полёта пули

 

Помните, что это работает в обе стороны. Если бы цель захотела выстрелить в нашего стрелка, пуля пролетела бы то же расстояние вверх по склону и испытала бы такое же воздействие силы притяжения.

В большинстве современных дальномеров есть возможность внести компенсацию, используя встроенный креномер. Они учитывают угол возвышения или падения и показывают необходимую скорректированную величину.

 

Дальномер для стрельбы

 

Если это начало выглядеть для вас как школьный курс тригонометрии, поздравляю! Это он и есть. Но, если вы не помните школьного курса – не волнуйтесь, этого почти никто не помнит. Просто знайте, что хороший дальномер и другие высокотехнологичные гаджеты для стрелков сделают в поле все расчёты за вас!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.