Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Не опускайте руки: картинка в прицеле

Часть 1: Совмещение линии прицеливания

Введение: глаз располагается на одной линии с верхушкой мушки, и положение целика регулируется (перемещением оружия или, возможно, головы), пока воображаемая линия между глазом и мушкой не пройдёт через целик в нужной точке.

В случае использования открытых прицельных приспособлений, целика с квадратной прорезью и мушки Patridge, как на большинстве пистолетов, правильно совмещённая «ровная» мушка должна располагаться по центру прорези целика. Верхушка мушки должна находиться вровень с верхней гранью целика.

Когда в качестве целика используется диоптр, при правильном совмещении центр верхушки мушки располагается в центре диоптра. И в заключение, если и мушка и целик кольцевые, центры колец мушки и целика должны совпадать.

 

Целик и мушка

 

После совмещения линии прицеливания достигается получение картинки в прицеле. Для этого продолжите линию прицеливания, пока она не достигнет цели в желаемой точке попадания. Если необходимо внести поправку, перемещайте оружие, стрелка и совмещённый прицел как единое целое.

При прицеливании взгляд всегда должен быть сфокусирован на мушке. По двум причинам: во-первых, в единичный момент времени вы можете сфокусировать свой взгляд только на одном элементе картинки в прицеле. Целик расположен слишком близко к глазу, чтобы чётко его видеть. Если вы сфокусируете взгляд на цели, вы не будете чётко видеть мушку. Во-вторых, когда вы фокусируете взгляд на мушке гораздо легче контролировать совмещение прицела в ходе всего процесса выстрела.

 

Часть II: Картинка в прицеле

Введение: при выборе картинки в прицеле необходимо определить один элемент, который вы можете видеть лучше всего. В целом выделяют четыре варианта, полезные при различных обстоятельствах. Это «центр тяжести», «на шесть часов», «белая линия» и «рамка». Выбор каждой зависит от возможности подстроить прицел под ситуацию.

Центр тяжести (точка прицеливания, точка попадания) – это просто. Прицел регулируется таким образом, чтобы пули попадали в точку прицеливания. Совмещённый прицел располагается в середине области прицеливания и нажимается спуск.

«На шесть часов» - это ещё одна проверенная временем техника. Прицел оружия пристреливается таким образом, чтобы при совмещении прицела с нижним краем области прицеливания пуля попадала в центр. В целевой стрельбе эта техника часто используется, если оружие оснащено прямоугольной мушкой или мушкой Patridge.

Область прицеливания «белая линия» располагается посередине между нижней границей десятки и нижней границей мишени и не имеет точки привязки. При использовании «белой линии» прицеливание осуществляется по чистой области мишени, стрелок концентрируется на совмещении линии прицеливания и не отвлекается на центр мишени.

«Рамка» используется, когда центр тяжести мишени закрыт или плохо виден. Эта техника также используется в целевой спортивной стрельбе. Для удержания рамки необходимо, чтобы стрелок совместил мушку с краем мишени, рамкой, полностью закрывая центр мишени. Как вариант, стрелок может установить мушку по центру целика и совместить верхушку с верхней стороной рамки, или совместить мушку с верхней частью насыпи ниже края мишени.

 

Часть III: Что нужно помнить

Первое: При выстреле вы начинаете с совмещения прицела, фиксируете картинку в прицеле для проверки области прицеливания, проверяете совмещение и стреляете.

Второе: При выстреле важнее иметь совмещённый прицел, чем идеальную картинку в прицеле. Потому что смещение, которое вы получите при неправильной картинке в прицеле параллельно. То есть, 2,5 сантиметра смещения по картинке даст вам смещение точки попадания на 2,5 см на любой дистанции выстрела. А ошибка совмещения прицела – угловая. Чем больше расстояние до мишени, тем дальше сместится точка попадания. Например, если ошибка совмещения мушки с целиком на винтовке, при длине прицельной линии в 76 сантиметров, составляет 0,40 миллиметров – это даст промах в 9,52 сантиметра на дистанции 180 метров и более 29 сантиметров на 550 метрах.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.