Как вы помните, мы уже говорили о советском «космическом оружии» (моделях огнестрельного оружия, разработанных для космонавтов). А конкретно речь идет о модели ТП-82. Она была официально принята на вооружение, и выдавалась советским космонавтам с начала 80-х годов. В этой статье мы рассмотрим еще один вариант такого оружия, который не был принят на вооружение, но довольно интересен в плане механизма и истории разработки.
Итак, зачем вообще космонавтам потребовалось оружие? Основной областью применения подобного оружия является выживание. Необходимость подобного оружия стала очевидной, когда в 1965 году совершил аварийную посадку космический корабль «Восход-2». Двум членам экипажа пришлось ждать два дня, пока их не обнаружили и не эвакуировали.
Так что, когда вы приземлитесь в какой-то глуши, вам потребуется средство для охоты и защиты от хищников. В то время космонавтам выдавались пистолеты Макарова, которые не очень хорошо подходили на роль оружия для выживания. В 1979 году Алексей Леонов (тот самый человек, впервые вышедший в открытый космос) официально заявил о необходимости подобного оружия.
Вскоре после этого на Тульском оружейном заводе (ТОЗ) была начата разработка револьвера, который был назван ТОЗ-81 «Марс». Идея конструкции этого револьвера была предложена знаменитым советским писателем и историком оружия Александром Жуком.
Вы могли видеть «Энциклопедию стрелкового оружия», написанную А.Б. Жуком, которая практически полностью состоит из чертежей моделей оружия с краткими описаниями. Эта книга имеется и в переводе на английский язык.
Итак, на тульском заводе был создан конструкторский отдел, работавший над этим оружием. А. Жук и несколько конструкторов и инженеров были основными специалистами этого отдела. Жук нарисовал первый эскиз своей идеи космического револьвера. Интересно, что сначала был изготовлен пластиковый макет револьвера, который был передан на окончательное утверждение. И только после получения одобрения начались работы над реальным образцом.
Ранний чертеж концепции револьвера Жука. Его еще даже не назвали «Марс». Изначально конструктор назвал его «Топор».
Как вы видите, у револьвера «Марс» необычное расположение барабана – над рукояткой. Такая компоновка позволяет получить лучший баланс оружия и эффективнее использовать его длину. Фактически, длина ствола (260 мм) и патронника (76 мм) вместе составляют практически габаритную длину всего оружия (355 мм), оставляя всего 3/4″ длины для части затвора. Практически «револьвер полу-булл-пап» (можете критиковать это мое название). Я надеюсь, что государственные организации, не примут мой бессмысленный термин.
Еще один чертеж револьвера «Марс» А. Жука.
Другой отличительной особенностью этого револьвера было нижнее расположение ствола, как у револьверов Chiappa Rhino .Низко расположенная ось ствола помогает бороться с подбросом дула при выстреле. Револьвер также имел переломный затвор и заряжался патронами двух калибров – .410 и 5.45x39 мм.
В рамке револьвера располагается спусковой механизм и затвор (позади барабана). Это очень простой спусковой механизм двойного действия. У револьвера «Марс» были нерегулируемые мушка и целик. У блока ствола и барабана имелось деревянное цевье, закрепленное на раме с помощью штифта, работавшего как ось вращения. На задней части рамки, сразу позади затвора, на оружии имелась планка крепления приклада.
Приклад изготовлен из алюминиевой трубки с крепежным пазом. На нем была деревянная щека и пластиковый затыльник. В приклад также был встроен аварийный радиомаяк, передававший после активации сигнал SOS. Револьвер также имел складной штык. В сложенном виде штык располагался поверх ствола, а в рабочем положении мог быть использован как штык, нож или пила.
Ствол был изготовлен в виде вкладыша, вставленного в кожух. Для открытия механизма имелся рычаг, расположенный с правой стороны перед барабаном. Оружие комплектовалось двумя стволами. Один нарезной, второй – гладкий, калибров 5.45x39 мм и .410, соответственно.
Патроны .410 калибра снаряжались картечью или одиночными стрелками (возможно, имелись и сигнальные заряды). В патронах 5.45x39 мм использовались специальные экспансивные пули. Для смены ствола не требовались инструменты, операцию легко можно было провести в полевых условиях.
Барабан был пятизарядным. Интересно то, что каморы были пронумерованы (от 1 до 5), это было сделано для того, чтобы видеть количество патронов, оставшихся в барабане. Полагаю, эта система работала, только если барабан «правильно» заряжали.
Была изготовлена только одна версия револьвера «Марс» (под номером N0001). Были проведены испытания оружия, но выбор пал на трехствольную модель ТП-82. Точная причина такого выбора не известна.
По словам Александра Жука, проблема была в выборе .410 калибра, который не пользовался популярностью в Советском Союзе. Поэтому и была выбрана модель ТП-82, с гладкими стволами 32 калибра, гораздо более широко распространенного.
Оружие имело ремень и хранилось в коробке с отомкнутым прикладом.
Не думаю, что это было единственной причиной, ведь для столь специфического оружия распространенность калибра не так важна, ведь предполагалось изготовить очень небольшое количество револьверов. Даже наоборот, непривычный (для владельца) .410 калибр, но емкость барабана в пять патронов (и, возможно, меньший вес) были бы предпочтительнее.
По другой теории – основными требованиями были простота и надежность. И хотя револьверы нельзя назвать сложными образцами огнестрельного оружия, они определенно не так просты и надежны, как многоствольное оружие с переломным затвором, каким была модель ТП-82. В любом случае, эта модель проиграла, а единственный образец был передан в Тульский государственный музей оружия, где и хранится по сей день.
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()