Недавно мне довелось вновь побывать на одном из самых современных турецких оружейных предприятий полного цикла - заводе Stoeger в Стамбуле. Поездка была организована официальным дистрибутором Beretta Holding (в который входит Stoeger) в нашей стране - московской компанией «Русский орёл» для её российских дилеров. Основной целью мероприятия было знакомство с современным производственным циклом «Стоеджера», который совсем недавно был реформирован под новую модель инерционного полуавтомата Stoeger 3000.
Пару лет назад я уже был на «Стоеджере» и в этот раз не увидел каких-то сногсшибательных перемен - отметил лишь появление новых станков на участках мехобработки и ещё больший порядок на постах контроля параметров выпускаемых деталей и узлов. Можно сказать, что на фоне суеты других турецких заводов с переездом на новые площадки, выпуском экзотических конструкций, попыток продаться европейским и американским брендам Stoeger представляет собой островок стабильности, секретом которой, конечно же, является всеобъемлющее слово - Beretta. Stoeger является частью итальянского холдинга наравне с ещё одним его зарубежным оружейным компонентом - финской фирмой Sako. Обе эти торговые марки под «береттовским» зонтиком ведут экономически независимую деятельность, одновременно выполняя рыночные задачи, поставленные головным офисом в Брешии.
Такого количества контрольно измерительного инструмента и оборудования на всех участках производства я не видел ни на одном турецком оружейном производстве – видимо, это следствие дисциплинирующей функции материнской компании.
Стоит напомнить, что итальянцы купили фирму Sako с полноценной и востребованной рынком линейкой охотничьей и военной продукции, дополнив в основном свой гладкоствольный и пистолетный ассортимент качественными винтовками и карабинами Sako/Tikka. В случае с приобретением «Стоеджера» всё было несколько сложнее и процесс окончательного поглощения турецкого завода, который на тот момент назывался Vursan, закончился в 2002 г. Причём при приобретении нового актива Beretta интересовал не модельный ряд ружей Vursan, а турецкая модель производства качественных ружей вообще, ярким представителем которой и являлся Vursan.
Дешёвая и достаточно квалифицированная рабочая сила, обучаемость и трудолюбие турок (не путать с курортной обслугой), местное законодательство, опыт работы коллектива в плане выпуска серийной оружейной продукции - это и многое другое подвигло Beretta стать первопроходцем в деле системного освоения турецкой оружейной промышленности мировыми грандами.
Переименование, переоснащение и коррекция модельного ряда не заняли много времени, и вот уже более десяти лет марка Stoeger представлена на коллективном стенде Beretta на самых уважаемых выставках мира, занимая, в первую очередь, нишу гладкоствольных полуавтоматов и «помп» экономкласса.
На самом деле, уже в начале 2000-х Beretta могла бы начать выпуск в Турции недорогих ружей под своим брендом по полному циклу, поскольку возможности переоснащённого производства это позволяли. Но законы рынка практически во всех его сегментах (не только оружейном) диктуют необходимость разнесения ценовых категорий продукта под разные марки для упрощения ориентации в пространстве конечного пользователя. Именно для этого предназначен Stoeger, целиком и полностью являющийся плодом глобально производственно-маркетинговой политики холдинга Beretta, который контролирует происходящее на стамбульской производственной площадке практически в онлайн-режиме, дополняя дистанционное наблюдение обязательными ежемесячными инспекциями технического специалиста и экономиста из головного офиса.
Для оптимизации технологического процесса с точки зрения минимизации отходов и излишнего износа инструментов подавляющее большинство заготовок приходит на завод профилированными. Это особенно хорошо видно по снимкам со ствольной коробкой и затворомХвостовик ствола подвергается местному термоупрочнению (закалке) в нижней части основания патронника и пазе для боевого упора.
Хвостовик ствола подвергается местному термоупрочнению (закалке) в нижней части основания патронника и пазе для боевого упора.
Возникает вопрос, если Stoeger можно считать «Береттой», то за счёт чего получается столь низкая цена? В России в розницу самозарядные ружья Стоеджер сегодня стоят примерно от 40000 руб., помповые - от 30000 руб. Удешевления конечного продукта удаётся добиться в первую очередь за счёт особенностей промышленного производства в Турции, позволяющих радикально уменьшить косвенные затраты, и жёсткая конкуренция на рынке труда, обеспечивающая возможность работы высококвалифицированных рабочих на обслуживании современного комплекса оборудования, скомпонованного в соответствии с самыми современными требованиями Beretta. Например, на участке с обрабатывающими центрами новые комплексы составляют более 60% оборудования.
Кстати, турки заявляют огромную потенциальную мощность своего ствольного производства - 150000 гладких стволов в год! Такой объём, пусть даже потенциальный, тоже на коленке не обеспечишь, особенно с учётом того, что документация на стволы разработана под контролем Beretta по всем правилам, с учётом не только прочности и точности, но и «высокой науки» - колебаний в процессе выстрела, особенностей особо длинных и пулевых стволов и т.п., а пооперационный контроль качества устроен тоже по итальянскому образцу.
Основной продукцией завода Stoeger являются гладкоствольные полуавтоматы с инерционной системой перезаряжания - российским охотникам хорошо знакома в первую очередь проверенная модель Stoeger 2000. Несмотря на то, что у газоотводных ружей приверженцев хватает, отрицать положительные качества «инерционки» для обычного охотника не приходится - неприхотливость в обслуживании и надёжность продолжают оставаться важнейшими факторами, влияющими на выбор оружия, среди которого совсем недавно появились ружья Stoeger M3000/M3020.
Представитель ижевской фирмы «Байкал» проверил надёжность работы модели 3000 с упором приклада в неподвижное основание, дабы развеять миф о неработоспособности инерционного механизма без отдачи ружья – всё функционирует. А вот с проблемой для «инерционок» при стрельбе с вывешенным ружьём, без упора, мы познакомили турок впервые, и они были очень удивлены. Такие отказы случаются при неправильной вкладке «инерционного» ружья независимо от его марки.
Принципиальным и самым главным отличием новинки от предшественника является перенесённый в приклад возвратный механизм, как у большинства моделей Benelli. Приятным бонусом можно считать наличие крепёжных отверстий в ствольной коробке для установки планки «пикатини» - монтаж оптики или коллиматора превращается в необременительную процедуру.
Вряд ли потребитель заметит микроскопические доработки в затворе и ударно-спусковом механизме, но они есть и направлены на улучшение баланса кинематической схемы инерционного механизма. В комплект модели Стоеджер 3000 также входят пластины для изменения погиба приклада в комплекте, а также, помимо привычной расцветки Camo Мах 4, предлагается новейшая Мах 5.
Гладкоствольное инерционное ружьё Stoeger 3000 уже можно купить в России в самой современной камуфляжной расцветке Max 5.
Новинка уже продаётся в России и стоит примерно на 20% дороже модели Stoeger 2000. И, судя по спросу, цену на комплекс нововведений в привычный «Стоеджер» российский охотник счёл вполне адекватной. В рамках посещения завода Stoeger с компании российских дилеров «Русского орла» (генеральный дистрибутор «Беретты» в России) был организован выезд на стрельбище, совмещённый с таким важным для гостеприимных турков обедом, где мы имели возможность пострелять из всего ассортимента ружей Stoeger и пистолетов Stoeger Coguar, которые на российский рынок не поставляются, но, для справки, представляют собой не что иное, как модель Beretta М 8000 Coguar с запиранием поворотом ствола. Stoeger Coguar успешно продаётся в США и странах арабского мира и азиатско-тихоокеанского региона.
Пистолет Stoeger Coguar, изготавливаемый в Стамбуле по полному циклу, на самом деле является ничем иным, как моделью Beretta М 8000 Coguar с запиранием поворотом ствола.
Наиболее дотошных россиян не могло заставить оторваться от матчасти даже застолье, организованное гостеприимными турками прямо на стрельбище. Где, кстати, одновременно с нашим мероприятием тренировались члены сборной Турции по круглому стенду и пневматическому пистолету.
На этом, пожалуй, рассказ о сегодняшнем «Стоеджере» можно завершить, ну а некоторые особенности завода можно рассмотреть на иллюстрациях к статье.
Источник: www.kalashnikov.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()