Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Всё о ружейных ложах

Ассоциация производителей спортивного оружия и амуниции Sporting Arms and Ammunition Manufacturers' Institute (SAAMI) определяет ложе как деревянный или синтетический компонент (или несколько), к которому присоединены металлические огнестрельного оружия, позволяющий стрелку удерживать оружие. И это определение охватывает широкое разнообразие дизайнов и конструкций. Кроме того, ложа могут также выполнять и дополнительные функции.

Когда речь заходит о длинноствольном оружии, ложе может быть как монолитным, так и состоять из нескольких частей. Монолитные ложа чаще всего имеют болтовые винтовки и самые современные армейские винтовки конфигурации «булл-пап», ложа из нескольких частей можно увидеть у винтовок с рычажным механизмом, у помповых и полуавтоматических винтовок, а также практически у всех ружей.

 

Всё о ружейных ложах

 

В случае длинноствольного оружия у ложа выделяют переднюю часть, называемую цевьё, за которое стрелок удерживает оружие опорной (вспомогательной) рукой, и заднюю часть, называемую прикладом, которую упирают в плечо основной (стреляющей) рукой.

Существует множество стилей лож: охотничьи, спортивные, тактические и складные. Монолитное ложе обычно крепится к оружию двумя или более винтами в своей нижней части. Для этого в монолитных ложах выполняется канавка для ствольной коробки и ствола. Канавка состоит из одной или нескольких мест врезки (беддинга), служащих для крепления механизма и ствола.

Цевьё у ружей с шарнирным (переломным) механизмом обычно крепится с помощью пружинной защелки, цепляющейся за крюк или выступ на нижней стороне ствола. Цевье помповых и полуавтоматических ружей обычно крепится посредством резьбовой крышки трубчатого магазина. У винтовок, имеющих составные ложи, цевье крепится винтами, вкручиваемыми в ствол или кронштейны.

Верхняя поверхность приклада, на которую стрелок опирается лицом, называется гребнем. На некоторых прикладах для опоры имеется щека, расположенная справа или слева. Место сразу позади спусковой скобы называется шейкой, за нее стрелок держится основной или стреляющей рукой. На конце приклада имеется затыльник или амортизатор, упирающийся в плечо стрелка.

Затыльники обычно изготавливают из стали, бронзы, алюминия, дерева или полимерных материалов, а амортизаторы – из мягкой или жесткой резины. Верхняя часть затыльника называется пяткой, а нижняя - носком.

На большинство охотничьих и универсальных ружей в местах хвата стрелком на цевье и шейке имеется насечка. На ложах ружей для точной стрельбы может иметься насечка, пунктирная гравировка, либо обработка поверхности может отсутствовать, применяются и другие методы и технологии, не используемые для обычных ружей.

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.