Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Модернизация патронов для стрелкового оружия

С момента изобретения унитарного патрона к стрелковому оружию появилось великое многообразие боеприпасов для различного оружия и предназначенных для решения широкого круга задач. К концу прошлого столетия сменился и воспламенительный состав ударного действия капсюлей-воспламенителей. Гремучертутные воспламенительные составы ударного действия были вытеснены неоржавляющими, которые, в свою очередь, постепенно заменяются экологически чистыми составами ударного действия, не содержащими солей тяжёлых металлов. Следует отметить, что капсюль-воспламенитель во многом определяет скорость воспламенения порохового заряда, а значит, и баллистику выстрела. Возможно, именно из-за этого конструкция капсюля-воспламенителя остаётся в патроне самым консервативным элементом. Существующие капсюли-воспламенители можно условно разделить на два типа.

Первый тип - собственно капсюль-воспламенитель, состоящий из металлического, чаще латунного корпуса, называемого колпачком, с запрессованным в него воспламенительным составом ударного действия. Сверху воспламенительный состав ударного действия закрыт герметизирующим покрытием, защищающим его от воздействия, в первую очередь, атмосферной влаги и кислорода. Пример такого капсюля-воспламенителя - ЦБО-Н, также называемый «центробой».

 

Патроны

  

Данная статья посвящена модернизации патрона для стрелкового оружия по трём направлениям, среди которых повышение безотказности срабатывания капсюля-воспламенителя; уменьшение времени срабатывания капсюля-воспламенителя и повышение начальной скорости полёта пули нарезного патрона за счёт применения разделённого порохового заряда.

Второй тип - имеет в своей конструкции дополнительные детали и обязательно наковаленку. Примером таковых являются «Жевело», «Боксер», «Винчестер» и его аналоги: КВ-22, производившийся на ОАО «НМЗ «Искра» (Новосибирск), и КВ-209 производства МПЗ (Муром). Капсюли-воспламенители второго типа также имеют некоторые недостатки:

1) В части производства для обеспечения высокой надёжности их срабатывания они требуют практически часовой точности изготовления деталей, особенно наковаленки и оболочки.

2) Конструкция капсюля-воспламенителя создаёт большую степень удалённости воспламенительного состава от порохового заряда, что почти в два раза увеличивает навеску ударного состава по сравнению с другими капсюлями аналогичного назначения.

 

Конструкция капсюля-воспламенителя КВ-Б для охотничьих и спортивных патронов

Рис. 1. Конструкция нового капсюля-воспламенителя КВ-Б для охотничьих и спортивных патронов для гладкоствольного оружия.

 

Можно сказать, что с 2004 г. в мире появился третий тип капсюля-воспламенителя - КВ-Б - конструкция которого приведена на Рис. 1. Конструкция защищена патентом РФ № 2256148. В ходе отработки конструкции капсюля-воспламенителя КВ-Б было предложено уменьшить навеску воспламенительного состава ударного действия почти в два раза по сравнению с капсюлем-воспламенителем КВ-209 из-за того, что воспламенительный состав ударного действия в этом капсюле-воспламенителе располагается ближе к пороховому заряду патрона. Обоснованность такого предложения подтвердилась результатами испытаний опытных образцов КВ-Б.

При сравнении конструкции капсюля-воспламенителя КВ-Б и капсюлированной гильзы (Рис. 2) было выработано новое техническое решение: убрать оболочку капсюля-воспламенителя КВ-Б, а для сохранения вышеописанных преимуществ процесса воспламенения порохового заряда капсюлем-воспламенителем   изменить конструкцию капсюльного гнезда гильзы. Такое изменение удешевит производство не только капсюля-воспламенителя, но и гильзы, т.к. отпадает необходимость прокола калиброванных запальных отверстий и формирования наковаленки. Это позволит использовать гильзу многократно, вследствие простоты извлечения корпуса использованного КВ из гильзы, без нарушения конструкции последней, и обеспечит рабочие характеристики, присущие капсюлю-воспламенителю KB-Б. Новая конструкция капсюлированной гильзы в составе снаряженного высокоскоростного патрона для нарезного оружия приведена на Рис. 3.

Уменьшение времени срабатывания капсюля-воспламенителя в составе новой капсюлированной гильзы обеспечивается постоянным жёстким контактом между специальным кольцевым выступом 10, наковаленкой и герметизирующей мембраной 8 на воспламенительном составе ударного действия 7 при любых реально возможных (в пределах допусков) отклонениях размеров комплектующих капсюля-воспламенителя. Уменьшение времени срабатывания капсюля-воспламенителя напрямую увеличивает точность стрельбы стрелкового оружия на больших дистанциях как по не подвижным, так и по подвижным целям. Данная конструкция гильзы обеспечивает простоту извлечения корпуса использованного КВ из гильзы, без нарушения конструкции последней, и обеспечивает рабочие характеристики, присущие капсюлю-воспламенителю КВ-Б, и в части возможности уменьшения навески воспламенительного состава ударного действия.

Удобным вариантом для испытаний новой конструкции капсюлированнои гильзы оказались относительно длинные цилиндрические капсюлированные гильзы для патронов к винтовке ВССК «Выхлоп». Эта бесшумная крупнокалиберная снайперская винтовка разработана в ЦКИБ СОО (Тула) в 2002 г. Для стрельбы из винтовки применяются патроны 12,7x55. После несложной доработки капсюльного гнезда гильз были снаряжены патроны к винтовке ВССК «Выхлоп» с использованием капсюлеи-воспламенителей предлагаемой конструкции. Снаряжение и испытания стрельбой в составе патрона 12,7x55 серии СЦ-130 из ВССК «Выхлоп» было проведено в ЗАО «НПЗ» г. Новосибирск. Положительные результаты испытаний подтвердили работоспособность новой конструкции капсюлированной гильзы.

  

конструкция капсюлированной гильзы

Рис. 2. Общепринятая конструкция капсюлированной гильзы.

 

Известны другие боеприпасы для нарезного ствола (например, патроны .44 Magnum, .45-70 Government, .45 Colt), имеющие: относительно длинные цилиндрические гильзы. Относительное удлинение гильзы данных патронов (отношение длины гильзы к её внутреннему диаметру) составляет от 2,7 до 5. Такое относительное удлинение гильзы сравнимо с относительным удлинением гильзы гладкоствольных патронов калибра 12/70, 12/76 и .410/70, в которых успешно работает метод увеличения начальной скорости полёта пули за счёт разделения порохового заряда на части диафрагмой с отверстием. Поэтому и для патронов к нарезному оружию с такими гильзами возможно применить принцип увеличения начальной скорости пули за счёт разделённого порохового заряда.

Боевые качества нарезного оружия - прежде всего его эффективность - определяются баллистическими характеристиками выбранного патрона, который вместе со стволом непосредственно определяет баллистические характеристики оружия, в том числе величину начальной скорости пули, необходимую для преодоления пулей требуемого расстояния и последующего поражения цели. С увеличением начальной скорости сокращается полётное время пули, что способствует улучшению точности стрельбы вследствие уменьшения влияния ошибок подготовки исходных данных. Рост начальной скорости пули сопровождается улучшением настильности траектории и увеличением дальности прямого выстрела, облегчающим использование оружия вследствие возможности стрельбы на постоянном прицеле. При этом одновременно увеличивается скорость и кинетическая энергия пули у цели и улучшается её убойное и пробивное действие.

Для увеличения скорости полёта пули за счёт увеличения массы порохового заряда без повышения максимального давления пороховых газов в гильзе патрона для нарезного оружия размещена дополнительная часть порохового заряда, отделённая от основного порохового заряда диафрагмой с отверстием (см. Рис. 3). При этом диафрагма размещена внутри гильзы с натягом и имеет первоначальный диаметр на 0,1-0,2 мм больше внутреннего диаметра гильзы. В связи с тем, что для патронов к гладкоствольным ружьям хорошо изучены принципы увеличения скорости полёта метаемого элемента за счёт разделения порохового заряда на части диафрагмами с отверстиями, без сомнения данный принцип увеличения скорости полёта пули будет применим и к нарезным патронам.

 

Конструкция капсюлированной гильзы в составе снаряженного патрона для нарезного оружия

Рис. 3. Новая конструкция капсюлированной гильзы в составе снаряженного патрона для нарезного оружия. 1 – гильза; 2 – основной пороховой заряд; 3 – диафрагма с отверстием; 4 – дополнительная часть порохового заряда; 5 – пуля; 6 – колпачок капсюля-воспламенителя; 7 – воспламенительный состав ударного действия, покрытый герметизирующей мембраной; 8,9 – трёхлепестковая наковаленка куполообразной формы; 10 – специальный кольцевой выступ, расположенный в капсюльном гнезде.

  

 

В качестве обоснования этого утверждения можно привести результаты баллистических испытаний пулевого патрона калибра .410, который по своей сути близок к патрону нарезного оружия с цилиндрической гильзой. Совместно с ЗАО «Барнаульский патронный завод» была проведена работа по модернизации пулевого патрона .410-го калибра со стальной гильзой путём введения разделённого порохового заряда. Модернизированный патрон отличался от штатного тем, что имел усиленный на 30% по массе пороховой заряд, состоящий из пороха «Сунар-410». Картонная прокладка, разделяющая заряд на части, представляла собой круг толщиной 1,5 мм, диаметром 11,3 мм, с центральным отверстием диаметром 8 мм. Остальные элементы патрона изменений не претерпели, но в связи с тем, что разделяющая прокладка и добавочный заряд пороха заняли определенный участок внутри гильзы, пыж-компенсатор был укорочен на длину этого участка: со стороны контакта с пулей у пыжа-компенсатора была отрезана секция длиной 5,5 мм.

По аналогии с результатами подобной модернизации пулевого патрона 12-го калибра ожидалось, что средняя скорость возрастёт на 70-80 м/с, среднее максимальное давление возрастёт незначительно, понижение траектории на дистанции 100 м будет меньше, чем у штатного патрона, а кучность стрельбы будет выше. Патроны снаряжались порохом «Сунар-410» партии 1-05К. Масса заряда 1,39 г. Общий заряд для опытных патронов калибра .410 с разделенным пороховым зарядом составил 1,8 г (1,2 г + 0,6 г). Разделяющая картонная прокладка устанавливалась с усилием 2-5 кг. Программа испытаний включала в себя стрельбу патронами для определения скорости и давления; 10 патронами - для определения кучности на дистанции 35 м; 10 патронами - для определения кучности на дистанции 100 м, параллельно с патронами от образцовой партии ОБ-01.

 

Анализ результатов стрельб показал следующее

  • для модернизированных патронов калибра .410 с разделённым пороховым зарядом: скорость на расстоянии 10 м от дульного среза составила 580 м/с; разброс скорости пули - 33 м/с; максимальное давление - 929 кгс/см2; кучность стрельбы на 35 м - 5 см; кучность стрельбы на 100 м - 31 см;
  • для штатных патронов калибра.410: скорость на расстоянии 10 м от дульного среза - 496 м/с; разброс скорости - 19 м/с; максимальное давление - 825 кгс/ см2; кучность стрельбы на 35 м - 15 см; кучность стрельбы на дистанции 100 м - 64,5 см. Таким образом, модернизированный патрон с разделённым пороховым зарядом при практически одинаковом максимальном давлении со штатным патроном превосходит его в скорости на 17%, а в кучности на 100 м - в 2 раза.

 

Вывод

Предложены и принципиально обоснованы новые технические решения, не имеющие аналогов в мире, по новой конструкции высокоскоростного патрона для нарезного ствола с разделенным пороховым зарядом и с высокой степенью безотказности срабатывания капсюля-воспламенителя. Уменьшено также и время срабатывания капсюля-воспламенителя.

  

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.