Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Французский боевой пистолет М 1950

Оружие, которое является темой настоящей статьи, не представляет собой ничего особенного. Оно и не выглядит очень красивым и не обладает какими-то выдающимися свойствами. Несмотря на это, мы считаем французский боевой пистолет М 1950 в высшей степени интересным оружием и хотим коснуться его истории.

Послетой пестро­ты пистолетов и ре­вольверов, которые использовались француз­ской армией во время Пер­вой мировой войны, в 1930-е годы французы решили унифицировать своё штат­ное оружие. До тех пор в ка­честве стандартного оружия полагались они на несколь­ко устаревший к тому вре­мени револьвер обр. 1892 г. Хотя конструкция револьве­ра была отработана, но всё же он использовал довольно слабый 8-мм патрон Лебеля. Этот револьвер был скон­струирован в 1886 г. полков­ником французской армии Николя Лебелем. В 1892 г., после некоторых усовер­шенствований (в частности, применение откидывающе­гося барабана), револьвер Лебеля был принят арми­ей Франции. Патрон к нему получил пулю с медной обо­лочкой. При начальной ско­рости 250 м/с он выдавал дульную энергию целых 225 Дж. Для сравнения: приня­тый в 1899 г. и использовав­шийся во французской ар­мии с 1914/15 гг. 7,65-мм пистолетный патрон Брау­нинга имел начальную ско­рость 300 м/с и дульную энергию 216 Дж.

При таких значениях энергии воздей­ствие пуль обоих патронов на живую силу было, разу­меется, на минимально до­пустимом уровне. Уже в Первую миро­вую войну, наряду с отста­лым в техническом отно­шении револьвером обр. 1873 г. под патрон с чёрным порохом, службу во фран­цузской армии проходили многочисленные зарубеж­ные модели: например, ис­панский револьвер под 8-мм патрон Лебеля. Кроме того, было закуплено множество моделей пистолетов под 7,65-мм патрон Браунин­га в Соединённых Штатах и, в особенности, в соседней Испании - в стране басков. Так, пистолеты Ruby обр. 1915 г. калибра 7,65 мм (па­трон Браунинга), произве­дённые различными фирма­ми, оставались в арсеналах французской армии до конца Второй мировой войны. Та­ким образом, вооружённые силы и службы безопасно­сти Франции долгое время мирились со слабой эффек­тивностью 8-мм патрона Лебеля и 7,65-мм патрона Бра­унинга. В 1930-е годы этому должен был прийти конец.

 

пистолет М 1950

1. Патроны израсходованы: после последнего выстрела рычаг останова фиксирует затвор в заднем положении. Видна также направляющая возвратной пружины.

2. Практически оправдано: широкая прорезь в интегрированном с затвором целике. Она обеспечивает быстрое наведение на цель.

3. Скромный внешний вид: отчётливо виден расположенный снаружи выбрасыватель пистолета М 1950. Щёки рукоятки напоминают Walther P38.

 

Два новых пистолета для вооружённых сил Франции

После многочислен­ных безуспешных опытов с крупнокалиберными пи­столетами Браунинга и об­разцами французских фирм главный конструктор фир­мы Societe Alsacienne de Constructions Mecaniques (S. А. С. М.) Шарль Ж. Петтер (Charles G. Petter) предста­вил новый пистолет. Пет­тер был швейцарец и слу­жил в Иностранном легионе. Название его предприятия можно перевести как «Эль­засское общество механи­ческих конструкций»; оно было расположено вбли­зи от Мюлуза (Mulhouse; немецкое название Muelhausen).

Его конструкция не копи­ровала знаменитый Colt М 1911 и была запатентована во Франции 9 марта 1934 г. под номером 185452/1934. Она была названа SACM М 1935 А и стала базой для по­следующей модели SIG Р210. В 1937 г. это оружие приняли вооружённые силы Фран­ции. В 1938 г. была пред­ставлен упрощённый, отча­сти улучшенный вариант пистолета Петтера. Его так­же приняла на вооружение французская армия. Про­изводителем был государственный оружейный завод в Сент-Этьене Manufacture Nationale dArmes de Saint- Etienne. Этот образец получил обозначение MASМ 1935 S. Почему были выбра­ны две модели - это тайна французов. Возможно, что дело в «детских болезнях» SACMМ 1935 А, от которых избавились лишь в 1939 г. Но с 1939 г. оба пистолета отличались надёжной конструк­цией, использованием пер­воклассных материалов, выдающимся качеством изготовления, высокой кучно­стью стрельбы; они удобно сидели в руке и имели дей­ствительно надёжную систе­му предохранения. Но оба образца имели одну пробле­му, которая вскоре прояви­лась, - патрон.

 

7,65-мм длинный патрон

Для нового штатного пи­столета SACMМ 1935 А французское военное ру­ководство выбрало новый пистолетный патрон. Па­трон не был французским изобретением. Он пришёл из США и в конце Первой мировой войны был предусмотрен для использова­ния в «приспособлении Пе­дерсена». С помощью этого устройства магазинная винтовка SpringfieldМ 1903 пре­вращалась в самозарядную. Хотя и «приспособление Пе­дерсена» не было использовано в боях, но его пред­ставили французам. На них произвёл впечатление новый патрон. Патрон Педерсена Auto Pistol Cartridge Caliber .30 Model of 1918 (пистолет­ный патрон калибра .30 обр. 1918 г.) превратился во фран­цузский патрон 7,65 mm longue (7,65-мм длинный па­трон). Новый патрон был мощнее, чем 8-мм патрон Ле­беля и 7,65-мм патрон Брау­нинга, но по эффективности всё же не достиг уровня 9-мм патрона Люгера. При на­чальной скорости 350 м/с он имел дульную энергию 343 Дж. В то же время 9-мм па­трон Люгера имел V0 в сред­нем 330 м/с и значительный уровень ЕО-435 Дж. В 1938 г. во Франции так­же был принят на вооруже­ние пистолет-пулемёт под 7,65-мм длинный патрон.

С новым патроном, кото­рый применялся наряду со старым 8-мм патроном Лебе­ля и 7,65-мм патроном Бра­унинга, французская армия 3 сентября 1939 г. вступи­ла во Вторую мировую во­йну. Поскольку в 1940 г. Франция быстро потерпе­ла поражение, то пистоле­ты и револьверы не сыграли никакой роли. И только во­оружённые силы «Сражаю­щейся Франции», руково­димые Шарлем де Голлем, которые были созданы в 1940 г. при помощи запад­ных держав, получили в своё распоряжение более мощные и эффективные пистолетные патроны. Например, амери­канцы поставляли пистоле­ты и револьверы под патрон .45 АСР. Когда после вторже­ния союзников в Норман­дию вооружённые силы «Сражающейся Фран­ции» достигли числен­ности в миллион человек в конце 1944 г., то, наряду с оружием из британских и американских арсена­лов, они стали пользовать­ся трофейным немецким оружием. Любимыми пи­столетами французских вооружённых сил стали пи­столеты под 9-мм патрон Люгера: Р 08, но прежде всего Р 38. Некоторое вре­мя после окончания вой­ны завод в Оберндорфе ещё производил пистолеты Р 38 специально для Франции.

 

пистолет MAS M 1950

4. Смесь: спереди пистолет MAS M 1950 выглядит как смесь Colt М 1911 и FN High Power.

 

Нужен новый стандартный патрон

 

Вскоре после войны состо­ялся выбор нового пистолет­ного патрона. Во Франции хотели иметь современный мощный патрон - 9-мм па­трон Люгера. Он уже заре­комендовал себя в двух ми­ровых войнах. Кроме того, это был стандартный патрон вновь       организованной НАТО. В 1949 г. появилась новая, прогрессивная конструкция пистолета-пулемёта - МАТ 49 под 9-мм патрон Люгера. Тем самым стало ясно, куда подул ветер. В начале 1950- х годов появился пистолет «Модели 50» того же кали­бра.

 

Без новых идей

От предшественников - пи­столетов конструкции Петтера SACMМ 1935 и MASМ 1935 S, состоявших на вооружении французской армии, были взяты не только детали. Обе конструкции восходят к великому предшественнику - «Кольту правитель­ственной модели» 1911 г. От него в новом оружии под 9-мм патрон Люгера прои­зошла и система запирания с коротким ходом ствола. Даже конструкция ствола с выфрезерованными толь­ко сверху боевыми упора­ми, серьга, управляющая движением ствола, которая связывает ствол с рамкой, в точности соответству­ют исходной браунинговской конструкции и, тем самым, моделям SACMМ 1935 и MASМ 1935 S. Разумеется, новый пистолет, как и его предшественники, был оснащён спусковым ме­ханизмом без самовзвода.

От MASМ 1935 S в новом пистолете остался внешний вид и общая компоновка. От SACMМ 1935 позаимство­вана конструкция ударно­го механизма, помещённого в отделяемый корпус, кото­рый вставляется и отделя­ется от рамки сверху. Этот элемент конструкции напо­минает о пистолете Тока­рева. Отделение ударного механизма существенно об­легчает его чистку и обслу­живание. К ним добавляются ма­ленькие испытанные эле­менты, которые были подсмотрены у пистолетов Маннлихера и Р38. Про­стой рычажный предохра­нитель по типу «маннлихе­ра» расположен на затворе слева сзади. При включе­нии, когда он повернут на­зад, за счёт смещения сег­мента оси предохранителя он не даёт курку ударить по ударнику. Однако предохра­нитель не блокирует курок. Элементы маннлихеровского предохранителя были уже на пистолетах SACMМ 1935 и MASМ 1935 S.

Дополнительно на верхней поверх­ности затвора, за экстрак­ционным окном, находится удлинённый указатель наличия патрона в патронни­ке. Когда патрон находится в патроннике, то он заметно поднимается. К тому же имеется предохранитель мага­зина. Всё же простая систе­ма предохранения пистолета образца 1950 г. с коротким ударником уже не удовлет­воряет современным требо­ваниям. Разобранный магазин по технологии изготовления и геометрии явно напоми­нает Walther Р 38. Подава­тель и крышка магазина так­же имеют своим прообразом пистолет Walther. Однако его вместимость была увеличе­на до девяти патронов, что, разумеется, привело к удли­нению рукоятки. Магазин удерживается в верхней ча­сти боковой защёлкой. У Р 38 защёлка размещена внизу шахты магазина. Даже в конструкции щёк рукоятки придерживались прототипа - Р 38. Они накла­дываются на металлическую рамку и крепятся двумя вин­тами каждая. Накладки сде­ланы из высококачествен­ной пластмассы и снабжены глубокими, горизонтально расположенными рифлени­ями по всей поверхности. Но обе половинки не смыкают­ся на спинке рукоятки.

 

Французский пистолет

5. Производитель: на затворе нанесено сокращённое наименование фирмы-производителя – государственного оружейного завода Шательро в западной Франции Manufacture – d’Armes de Chatellerault – M. A. C.

 

Предохранитель пистолета

6. Предохранитель включён: рычаг смотрит назад. Курок может быть спущен и при включённом предохранителе.

 

МАС 1950

 7. Предохранитель выключен: при выключенном предохранителе курокдостаёт до ударника.

8. По типу Маннлихера: при включённом предохранителе пистолета МАС 1950 его ось прикрывает ударник.

 

Распространён по всему миру

Сначала новый писто­лет с 1953 г. (по другим дан­ным - с 1956) произво­дился на государственном оружейном заводе в Шательро (Manufacture d’Armes de Chatellerault, - М. А. С.), в западной части Франции. В начале 1960-х годов про­изводство было переведено на другой государственный оружейный завод в цен­тре Франции - Manufacture dArmes de Saint-Etienne (MAS). Там оно и заверши­лось в 1978 г. Считается, что обеими фирмами было произведено в общей сложности 341900 пистолетов М 1950. Сначала это оружие поставлялось в­оружённым силам Франции. Затем - полиции. Его полу­чил и Иностранный леги­он. Вскоре пистолет М 1950 стал любимым оружием это­го формирования. Пистолет обр. 1950 г. хо­рошо зарекомендовал себя в боевых условиях, что в алжирской войне (1954 1962), что в других конфлик­тах. В конце концов его в ка­честве штатного оружия заменил пистолет Beretta 92, который производился по лицензии  ружейным заво­дом MAS и имел француз­ское обозначение РАМ ASG1.

Также и те страны, которые с течением времени покинули французскую колониальную империю и на которые име­ли прямое, либо непрямое влияние французские воен­ные, хотели иметь проверен­ный в деле и весьма извест­ный в этих регионах пистолет обр. 1950 г. Так он, в числе прочих, был принят воору­жёнными силами и полицией следующих государств: Ал­жира, Берега Слоновой Ко­сти (Кот-д’Ивуара), Джибути, Габона, Камеруна, Конго, Ма­рокко, Мавритании, Нигера, Сенегала, Того, Чада, Туниса, Центрально-Африканской Республики. Там он и сегодня частично находится в экс­плуатации.

 

Основные технические данные и особенности пистолета MAC/MASМ 1950


Принцип действия/запирания: Отдача ствола по схеме Браунинга, затвор, сцепленный со стволом, внешний курок, спусковой механизм без самовзвода

Калибр: 9 мм Люгер (9x19)

Длина: 192 мм

Высота: 138 мм

Масса: 920 г (без патронов)

Ствол: 112 мм; 4 нареза левого направления

Питание: Однорядный коробчатый магазин на 9 патронов, разборный; автоматический останов затвора с расположенным снаружи рычагом

Практическая скорострельность: 30-40 выстр./мин.

Предохранительные устройства: Рычажный предохранитель системы Маннлихера, расположен слева; указатель наличия патрона в патроннике; предохранитель магазина

Покрытие металла: Фосфатирование

Накладки рукоятки: Чёрные пластмассовые, из двух половинок, с канавками для удержания

 

Разборка и сборка

После обязательной про­верки на безопасность с от­делением магазина затвор оттягивают назад и фикси­руют остановом затвора. Те­перь крепко берутся за за­твор рукой и оттягивают его назад на 1-2 мм. При этом выталкивают рычаг остано­ва затвора с правой сторо­ны наружу. После этого мож­но сдвинуть вперёд с рамки всю верхнюю часть. Далее стрелок может извлечь из за­твора возвратную пружину с направляющей и отделить ствол. В заключение можно отделить узел ударного ме­ханизма от рамки.

Сборка осуществляется в обратном порядке. Разборка и сборка произ­водится в несколько приё­мов, без инструмента, что нравится любому солдату. Всё же при разборке и сборке приходится прибегать к не­которым ухищрениям, что типично для оружия, скон­струированного по принци­пу Браунинга, как, напри­мер, Colt М 1911.

 

MAC/MASМ 1950

9. Разобран: дополнительно может быть отделён блок ударного механизма с курком. Это облегчает техническое обслуживание.

 

магазин Walther P 38

10. Прототип – P 38: магазин скопирован с Walther P 38. Но всё же он удерживается боковой защёлкой и имеет на один патрон больше.

 

На огневом рубеже

Представленный фран­цузский пистолет обр. 1950 г., в средней степени износа, по своим размерам, простому внешнему виду, с фосфатным покрытием, выглядит как классический боевой крупнокалиберный пистолет. Он произведён примерно 60 лет назад, заво­дом Manufacture dArmes de Chatellerault, что можно за­ключить из надписи на ле­вой стороне затвора - MAC. Пистолет удивительно хо­рошо лежит в руке не только при выстреле. Этому способствуют размеры рукоятки и форма её накладок. Разме­ры рамки недвусмысленно поясняют назначение и способ ношения оружия. Оно предназначено не для скры­того ношения, а для откры­того, в кобуре. Рычаг предохранителя, останов затвора и защёл­ка магазина легко и удобно приводятся в действие пра­вой рукой. Интересен ры­чажный предохранитель си­стемы Маннлихера. При повороте назад-наружу он препятствует удару курка по ударнику. Если необходимо переза­рядить пистолет или прове­рить его на безопасность, то левой рукой берутся за за­твор и оттягивают его назад. При этом рычаг предохрани­теля почти автоматически перемещается левой рукой в положение «предохране­ние». Эта техника обеспече­ния безопасности была по­всеместно принята в Иностранном легионе.

Пистолет заряжали для того, чтобы носить его в «Положении два» (Condition Two): патрон в патроннике, мага­зин полностью снаряжен, курок спущен, предохра­нитель выключен. Курок можно безопасно спустить, придерживая большим пальцем рабочей руки. За­тем предохранитель пере­водят в положение «Огонь». Курок удерживается в спу­щенном положении пружи­ной отбоя и не имеет предо­хранительного взвода. Обращает на себя внима­ние и прицел. Нерегулиру­емый целик представляет собой одно целое с припод­нятой вверх задней частью затвора. Широкая прямоу­гольная прорезь в сочетании с прямоугольной, слегка су­жающейся, мушкой с нанесёнными поперечными рифлениями обеспечивает быстрое и надёжное прице­ливание. Хотя и это оружие в прес­се часто описывалось как надёжное и прочное, но при этом - с невысокой точно­стью стрельбы, в тире мы были приятно удивлены.

Представленный пистолет стрелял не только без задер­жек, но и к тому же он про­демонстрировал убедитель­ную кучность. Стрельба велась имеющи­мися в продаже 9-мм патро­нами Люгера с полнооболочечной пулей компании Sellier & Bellot. Дистанция стрельбы - 25 м, положение - сидя с упора. Стрелять было приятно. Ход спуска - мяг­кий, почти без «провала». С полнооболочечной пулей были достигнуты попереч­ники рассеивания не более 10 см, что вполне достаточ­но для бывшего в употребле­нии штатного пистолета.

 

Выводы DWJ

В наших краях крайне трудно раздобыть француз­ский боевой пистолет обр. 1950 г. производства завода MAC (Шательро) или MAS (Сент-Этьен). Только фир­ма Harlacher («Харлахер») из Оберпфальца, не существую­щая ныне, предлагала в 1980 е годы отдельные экземпляры с новыми стволами. Сегодня за пистолет М 1950, не быв­ший в употреблении, надо выложить примерно 1000 евро. Пистолет М 1950 - это классический армейский пи­столет 1940-х - 1950-х го­дов. У него нет самовзвода, он имеет большие габариты, прочен, почти не требует ухо­да и прост по конструкции. Автор и присутствовавшие при тестировании сотрудни­ки редакции были в восторге от этого лишённого каких-либо излишеств оружия.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии ()

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.