Я проснулся от мелодичных звуков утренней молитвы, доносящихся из близлежащей мечети и заполнивших через приоткрытое окно весь мой небольшой гостиничный номер. Кажущиеся всеобъемлющими и пронизывающими всё вокруг, эти звуки приковывали внимание, требовали отложить все дела и настойчиво звали к молитве. Так начался мой первый день пребывания в этом «вечном» городе, если считать от основания города Византий в 660 году до н.э.
Это был Стамбул, город, сменивший два имени, названный в древних русских летописях Царьградом, послуживший столицами четырёх империй (Византийской, Римской, Латинской и Османской), переживший несколько религиозных культов и сохранивший для нас множество свидетельств древности, материальных и духовных. Ata (тюрк.) - отец, глава семейства.
Новое здание оружейного завода и центрального офиса компании ATA Arms.
В Стамбуле я был впервые, как это нередко и случается - изъездишь, кажется, «полмира», а такая «жемчужина» под боком остаётся в тени. И причина, приведшая меня в этот город чудес на Босфоре, также оказалась не совсем обычной - мы приехали к оружейникам известной на российском рынке компании ATA Arms с дружеским деловым визитом по их приглашению. Мы - это группа представителей региональной дилерской сети петербургской оружейной фирмы «Левша» - эксклюзивного дистрибьютора ружей АТА Армсс в России, её сотрудники, два московских журналиста и ваш покорный слуга, редактор отдела охоты и спорта российского оружейного журнала «КАЛАШНИКОВ».
В аудитории шло горячее обсуждение многих практических вопросов использования ружей ATA Arms в условиях российских охот. Анатолий Клецов (на снимке слева) поднял вопрос о дополнительных мерах по повышению прикладистости ружья и их внедрении в производство.
Подготовка ствольных блоков к пайке планок традиционно требует ручного труда и высокого мастерства.
Так на станках поэтапно рождаются муфта ствола и поворотный затвор ружья ATA Arms Neo 12.
Продукция ATA Arms - самозарядные и двуствольные ружья, появившиеся в конце 90-х, успешно преодолели период детских болезней, доказав свою состоятельность. В середине первого десятилетия нового века они пришли на российский рынок и, может быть, даже несколько неожиданно для всех, оказались широко востребованными в его бюджетном ценовом сегменте. Определяющую роль в истории основания и развития компании сыграла легендарная для турецкой оружейной промышленности личность Джелала Йолу, истинного ATA Arms - отца (тюрк.) целого направления охотничьих ружей, создавшего несколько базовых образцов. Многочисленные модели и модификации этих ружей представлены сегодня на рынках 60 стран мира, при объёмах производства 46000 ружей в год, 90% которых уходит на экспорт.
Верх: ружьё ATA Arms SP, низ: ружьё Pegasus.
Благодаря усилиям «Левши» на российском рынке самозарядные ружья АТА Армс присутствуют уже более шести лет. Они хорошо знакомы тысячам российских охотников и стендовых стрелков. Признаюсь, что ружьё ATA Armsс, модель Neo Fiber, не обошло и мою семью. Ружьё прошло серьёзную пробу на стенде, не один раз побывало в жёстких условиях наших охот на водоплавающую дичь, тонуло и доставалось со дна Ладожского озера, прижилось - и теперь оно уважаемо не менее наших остальных «высокопородистых» экземпляров самозарядных ружей.
На заводе производится также и продукция по заказу других известных компаний. На снимке: ствольные коробки для будущих ружей американской фирмы Weatherby.
Готовая продукция ждёт упаковки по коробкам и отправки к потребителю.
Газовый узел нового самозарядного ружья АТА Армс Венза. В задней части цилиндра виден газовый поршень, спереди – механизм автоматического регулирования давления пороховых газов в цилиндре.
И вот - новая поездка российских оружейников в Стамбул, на восточный берег Босфора, где расположен новый завод компании ATA Arms. Здесь нам предстояло знакомство с производством охотничьего и спортивного оружия и оружейниками, участие в презентации нового самозарядного ружья Venza, стрелковое тестирование ружей на стенде, а также большая культурная программа. В неё входили прогулка на катере по Босфору, посещение собора - музея св. Софии, памятника Византии, древней Голубой мечети и, естественно, знаменитых стамбульских торговых рядов Grand Bazaar на западном берегу залива «Золотой рог».
После завтрака 3 ноября наша группа из 15 человек уселась в комфортабельный автобус и мы вскоре въехали во двор завода. Навстречу вышли знакомые мне по петербургским встречам руководители и сотрудники компании ATA Arms: президент Явуз Йоллу, вице-президент Фатих Йоллу, начальник производства завода Омар Билгиджли, директор по продажам и маркетингу Эртругрул Сайдамоглу, известный многим Ильхам Реджебли, руководитель компании REC Dis Ticaret LTD, представитель компании на российском рынке и другие. Мы направились в небольшой конференц-зал для знакомства с историей компании, ассортиментом продукции и её новинкой - ружьём Venza.
Одновременно мы оказались плотно окружены традиционным турецким гостеприимством, одним из атрибутов которого, как известно, является обильное чаепитие. Мы беседовали, пили душистый турецкий чай из стеклянных стаканчиков и наслаждались восточными сладостями. Но представление нового ружья затянулось на два с лишним часа не только по этой причине - всем хотелось разобраться с хитроумным устройством и работой автоматики этого неординарного, или вернее пока - необычного по конструкции самозарядного ружья. Почему необычного? Необычного уже тем, что при автоматике газоотводного типа ружьё имеет ещё и короткий ход ствола... Вот вам и комбинация. А вообще всё оказалось несколько проще и вполне логично. Попробуем кратко изложить суть вопроса. Кратко - потому, что с началом регулярных поставок этого ружья на российский рынок мы вернёмся к этому вопросу.
Верх: ружьё ATA Arms Neo, низ: ружьё Venza.
Сначала скажем, что отдача ствола (и сцепленного с ним затвора) и его короткий ход на 3 мм назад непосредственно не участвуют в работе автоматики перезаряжания ружья.
Второе, газовый узел выполнен по схеме известного поршневого газового двигателя с автоматическим пружинно-клапанным регулятором рабочего давления отведённых из канала ствола пороховых газов.
Третье, отдача ствола назад служит для запуска в работу автоматического регулятора давления газов при стрельбе патронами повышенной или высокой мощности типа полумагнум или магнум, а также для поглощения части энергии отдачи ружья.
При стрельбе патроном повышенной мощности ствол ружья Venza под действием отдачи совершает ход на 3 мм назад и открывает доступ пороховым газам к клапанному регулятору.
Таким образом, при выстреле стандартным патроном с весом снаряда дроби или пули до 36 г отдача затвора и сцепленного с ним ствола удерживается поджатой пружиной клапанного регулятора, ствол остаётся неподвижным, регулятор давления газов не срабатывает, газовый поршень и подвижные части работают в штатном режиме. При выстреле более мощным патроном повышенная отдача ствола перемещает его на отрезок длиной 3 мм назад, вместе со стволом отходит назад газовый цилиндр, что открывает доступ газов к клапанному регулятору. Последний срабатывает, излишки давления газов стравливаются в наружу, газовый поршень совершает свою работу. Но одновременно с преодолением упругих сил пружины регулятора стволом и газовым цилиндром происходит поглощение части энергии отдачи ружья. В принципе, на выходе мы имеем тот же результат, как и у всех современных самозарядных ружей с автоматическим регулятором давления газов в цилиндре газового двигателя, но - через отдачу ствола и короткий его ход.
Интересно, необычно, оригинально, привлекательно, не исключаю, что и в коммерческом плане также, лишь бы всё надёжно работало. Во всяком случае, не хуже, чем в ружьях без регулятора, со сменным поршнем под «тяжёлый» и «лёгкий» патроны, или с переворачиваемым поршнем. Оппонента же спрошу - а вы пробовали стоя по колено в воде или утопая в болоте ещё и ниже, отделить цевьё, снять ствол, поменять или перевернуть концами газовый поршень, всё собрать и быть готовым к правильной стрельбе даже с вполне разумным «магнумом» в 46 г? Или будем стрелять как стреляем, ничего не меняя, терпеть «магнумовскую» отдачу ружья и подвергать повышенному износу его детали и механизмы? Есть выбор - современные ружья с автоматическим регулятором давления пороховых газов, как в том же отечественном МР-155. Но теперь такое ружьё есть и у ATA Arms, только на вид ещё более современное, хорошо оформленное, лёгкое, сбалансированное и не уступающее по бою другим известным ружьям.
Основные показатели боя ружья Venza считает опытный стрелок и охотник Анатолий Клецов из Элисты.
Отличную стрельбу из нового ружья Venza нам демонстрировал представитель дилерской сети «Левша» Александр Вивчаренко из Ейска (Краснодарский край).
Ружьё АТА Армс Венза выпускается в калибре 12/76 с длиной ствола 61, 66, 71 и 76 см. Ствол изготавливается путём глубокого сверления заготовки на специальных станках. Канал ствола хромирован. В комплекте ружья пять сменных дульных насадков удлинённого профиля (70 мм) со стандартными сужениями. К насадкам прилагается ключ. На стволе установлены низкопрофильная вентилируемая прицельная планка и светоотражающая цилиндрической формы мушка красного или зелёного цвета. Прицельная планка и цилиндр газового двигателя припаяны с использованием серебряного припоя при температуре 690 °C. Наружные поверхности ствола оксидированы. Ствольная коробка выполнена из особо прочного алюминиевого сплава марки AL 7012-T6 на металлообрабатывающих центрах с ЧПУ. Ударно-спусковой механизм легкосъёмный, обычной для газоотводных ружей ATA Arms конструкции. Запирание клинового типа - вертикальным клином затвора на выемку ствольной муфты.
Возвратный механизм классический, задний, размещён в прикладе. Для индивидуальной подгонки приклада ружья к особенностям телосложения владельца и улучшения прикладистости ружья в целом в комплекте придаются 3 проставки для установки высоты гребня приклада на уровне 55, 60 и 65 мм и одна - для отвода приклада вправо или влево (для левшей). Внешне ружьё отличается современным дизайном, со вкусом художественно оформлено, в нём чётко просматриваются черты и стиль самозарядок АТА Arms, притом ближе к линейке ружей Neo, чем Pegasus. Сегодня Venza выпускается в семи модификациях: Bronze, Green, Black, Gray, Fonex и Slug (все с деревянной ложей из турецкого ореха различных категорий), а также вариант Synthetic в пластиковой ложе. Все органы управления - ручка затвора, гайка цевья, кнопка затворной задержки, кнопка предохранителя, приёмник магазина, гребень, рукоятка и затыльник приклада, а также цевьё отличаются эстетикой и удобством использования.
Идёт презентация нового двуствольного ружья SP Sporting. На снимке: Денис Семёнов, коммерческий директор петербургской оружейной фирмы «Левша» (слева) и Ильхам Реджебли, руководитель компании REC Dis Ticaret LTD, представитель ATA Arms на российском рынке.
Завершая представление «Вензы», необходимо отметить, что этот проект ATA Arms имел для неё важное стратегическое значение и является вехой начала новых собственных разработок. Что же касается таких успешно реализованных программ, как Pegasus, Neo и SP, то они отчасти носили характер модернизированных технических решений оружейников «Беретты» и «Бенелли». АТА Армс сегодня способна создавать новые интересные ружья и вносить посильный вклад в мировой опыт оружейного производства. Именно на этом поприще в своё время прославился Джелал Йоллу, отец президента компании, создавая первую турецкую горизонталку в 1967 г., затем вертикалку, а в 1992 г. - выводя на рынок и первое отечественное самозарядное ружьё. Поэтому когда Явуз Йоллу, его сын, говорит о своём долге по преумножению и развитию дела отца, это не пустые слова.
Эти коробки с патронами мы легко опустошили за какие-то два часа интенсивной стрельбы. С целью стрелкового тестирования ружей ATA Arms на стенде патроны были подобраны с крайними навесками снарядов дроби от 24 до 50 г.
По окончании презентации мы перешли в цеха завода для ознакомления с производством. Прежде всего нас интересовал ассортимент ружей, представленных сегодня на российском рынке. Это, в основном, 4 линейки охотничьих ружей: самозарядные ружья с газоотводной автоматикой Pegasus и Venza, самозарядки с автоматикой, работающей от энергии отдачи всего оружия, и инерционным затвором - Neo, а также вертикалки SP, все - во многих модификациях и версиях, некоторые в трёх самых ходовых калибрах 12, 20 и 28. Завод готовится к мелкосерийному выпуску и спортивных ружей линейки SP, в калибре 12/70, с регулируемым гребнем, широкими прицельными планками, усиленными коробками, весом 3,6-3,7 кг, того же бюджетного ценового сегмента. Они уже прошли первую апробацию в сборной команде страны по стендовой стрельбе и получили положительные отзывы специалистов.
Учитывая, что стендовая стрельба даже к спортивным ружьям бюджетного класса предъявляет повышенные технические требования - оружейников компании ждёт серьёзный экзамен на зрелость, а в случае успеха - признание, спрос на рынке и экономическая выгода. Этот вопрос является интересным и ещё с одной стороны - кто только за последнее время не пытался выпустить просто «нормальное», скажем так, стендовое ружьё, продаваемое на рынке по невысокой цене - и почти ни у кого не получилось. Случается и так, что ружьё получается, но всё равно оказывается в средней или верхней ценовой категории. Ниша бюджетного стендового ружья, подчёркиваю,стендового, а не того же охотничьего, только с широкой прицельной планкой и удлинёнными чоками (а мы часто наблюдаем такие попытки «отличиться»), на нашем рынке ещё не занята, и появления такого ружья, в первую очередь, ждут как молодые стрелки, так и многие охотники.
Процесс «заворачивания» приклада ружья в камуфляжную плёнку – так рождаются модификации Camo.
Нанесение насечки на рукоятку приклада и цевьё полностью автоматизировано – лазерный луч, управляемый специальным устройством, точно и быстро наносит заданный программой рисунок насечки.
Представляется, что ATA Arms имеет всё необходимое для достижения этого: знание технико-баллистических требований к стендовому ружью, достаточно высокий инженерно-технический потенциал производства, надлежащую материальную базу, опыт создания охотничьих ружей и здоровые амбиции.
Наш групповой и достаточно беглый обход основных участков производства, металло- и деревообрабатывающих цехов, показал, что ATA Arms владеет новыми, современными технологиями, в том числе метрологическими системами, роботизированными комплексами, многофункциональными обрабатывающими центрами с ЧПУ, сверлильными станками для производства стволов и другой техникой. Хотя присутствуют здесь и традиционные для ружейного производства участки ручного труда - пайка стволов и планок, присоединение ствольных муфт, операции по подгонке, регулировке и отладке частей и механизмов, сборка ружей и другие. На заводе внедряются новые конструкторские разработки, ведутся работы по оптимизации профиля стволов, создание новых образцов с их патентной защитой и многое другое.
Оружейное законодательство Турции, по-видимому, значительно отличается от российского. На снимке – «бутик», по сути киоск, в торговых рядах «Гранд Базаара» в Стамбуле оказался полноценным оружейным магазином компании Akkar. У нас такое в принципе невозможно.
На стендовой площадке нас ждали более десятка ружей ATA Arms всех пяти линеек: Venza, Pegasus, Neo, SP охотничьи и SP спортивные. Здесь царила непринуждённая обстановка, присутствовали оружейники компании, шло стрелковое тестирование ружей как по летящим стендовым мишеням, так и по щитам с бумажными мишенями, с анализом результатов стрельбы, обсуждением технических вопросов эксплуатации ружей с использованием патронов с различной навеской дроби, от 24 до 50 г. Несмело начав стрельбу, как и полагается воспитанным гостям, вскоре наши оружейники - представители торговых компаний из 11 городов России, разогрелись, вошли в стрелковый «раж» и вскоре все номера площадки заработали в полную силу.
Я убедился, что многие наши оружейники владеют начальными умениями стрельбы влёт, неплохо знают правила обращения с оружием на стендовой площадке и меры безопасности. Особую активность и высокий профессионализм здесь, как и на заводе, проявлял известный специалист практического охотоведения, председатель республиканского общества охотников Калмыкии, биолог-охотовед по образованию, Анатолий Клецов. Выпускник прославленного в своё время московского вуза - ВСХИЗО, преемника системы подготовки учёных охотоведов Московского пушно-мехового института, Анатолий Афанасьевич прошёл большую школу охотоведения и внёс ощутимый вклад в её развитие. Наше знакомство быстро вылилось в тёплые дружеские отношения, позволившие обменяться опытом охот, знаниями по оружейной технике и особенно - по снаряжению и стрелковому тестированию охотничьих патронов, где он имеет серьёзные наработки. Отрадно, что в свои уже зрелые годы ветеран остаётся в строю, он энергичен, бодр, полон сил и творческих планов по коренному улучшению состояния охотничьего хозяйства Калмыкии.
Интересным собеседником и просвещённым в спортивной стрельбе и особенно в относительно новой для России стрелковой дисциплине - снайпинге - человеком оказался Михаил Жданов, директор саратовского «Тесткама», предприятие которого работает с маркой АТА Arms с самого начала её появления на российском рынке. Он прекрасно владеет оружием, знает хорошо ассортимент АТА Arms и ему доверяет. С самого начала стрельбы мы с Михаилом занялись стрелковыми «испытаниями» «атовской» новинки - ружья Venza и, похоже, неплохо в этом продвинулись. В первую очередь нам хотелось «поймать», прочувствовать заявленные заводом его функциональные достоинства и преимущества, такие как снижение отдачи при стрельбе мощным патроном (для стрельбы были предоставлены патроны итальянских марок Clever Verona и RC), меньшие углы подбрасывания дульной части ствола вверх при выстреле, высокая управляемость ружья при быстром переносе стрельбы с одной цели на другую, удобство обращения, ускоренного заряжания и разряжания и другие эргономические показатели. Нужно отметить, что Venza большинство «зачётов» сдала на «хорошо» и «отлично», надёжно работала с патронами с крайними навесками дроби вперемешку, ощутимо мягче отдавала в плечо при стрельбе патронами категории «магнум».
К сожалению, объёмы журнальной статьи не позволяют мне представить здесь всех наших оружейников - дилеров «Левши», приятных, весёлых и образованных людей и партнёров, оказавших большую услугу и в моей журналистской работе. География же нашего мероприятия была обширной, как и вся Россия - Иркутск, Саратов, Ейск, Тюмень, Омск, Петрозаводск, Элиста, Магадан, Воронеж, Астрахань и Улан-Удэ. До новых встреч.
Источник: www.kalashnikov.ru
Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.
Комментарии ()