Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Эксклюзивное интервью с Сергеем Кругловым чемпионом России в стрельбе из малокалиберной винтовки из положения «лёжа»

21 июля 2015

Интервью с Сергеем Кругловым чемпионом России 2015

С. Круглов чемпион России 2015 года из малокалиберной винтовки из положения «лёжа» поведал о том, каким образом в олимпийском упражнении добился таких достижений за столь непродолжительный период.

- Вот уже 3-й подряд чемпионат вы добиваетесь наград в стрельбе из малокалиберной винтовки. Так или иначе, в основном вы пользуетесь только пневматическим оружием.

- Верно, в июне на личном Чемпионате России по стрельбе из малокалиберного оружия и Всероссийских соревнованиях, я выиграл в упражнении стрельба из малокалиберной винтовки из положения «лёжа», помимо всего оказался 2-ым на Всероссийских. Этим результатом я смог превзойти самого себя. Многие стрелки не любят менять своё оружие и годами выступают с ним на соревнованиях. Я же решил заменить прежнюю винтовку на более усовершенствованную, наверное, одну из первоклассных среди спортивного стрелкового оружия. После чего результаты в стрельбе тут же повысились. Ко всему этому приобрёл новую экипировку, что также дало хороший эффект. В стрелковом спорте просто необходимо выступать с хорошим оружием и качественной экипировкой, особенно стреляя из положения «лёжа», в котором исход победы решает каждая 10-ая доля балла.

- Не планируете сейчас сделать выбор в пользу малокалиберной стрельбы?

- Наверное, начну совершенствоваться и прогрессировать сразу в обоих видах. Определённо, ещё есть к чему стремиться, а возраст этому как раз способствует. Кстати, стрелковый спорт в этом вопросе, крайне лоялен к стрелкам. Например, в любых других олимпийских видах, зачастую, после тридцати лет профессиональные спортсмены заканчивают свою карьеру, в данном виде спорта такого нет. Даже в пятьдесят при условии, что человек со всей серьёзностью относиться к соревновательной подготовке, он легко способен пополнить копилку страны высочайшими наградами. Хочу заметить, что только в пулевой стрельбе их разыгрывается 10 штук.

- На Евроиграх в Баку вы вместе с Д. Вдовиной взяли бронзовые медали в очень зрелищном упражнении AIR 50. Как вы к нему относитесь?

- Только положительно. AIR 50 достаточно молодое, командное упражнение. В каждую из команд входят 2 участника: мужчина и женщина. При всём этом участники должны быть из одной страны. На данный момент, это упражнение ещё не вошло в олимпийскую программу, но уже очень многие предрекают ему большие перспективы. Ведь только там можно наблюдать за настоящими переживаниями спортсменов. Кто-то обвиняет стрелков, что те в течение всего упражнения не выражают никаких эмоций, лишь сосредоточены на своих мишенях. В AIR50 такого нет. Там ощущения совершенно другие, противоположные тем, когда ты самостоятельно встаёшь на линию огня. Тут на тебя возлагается ещё одна немаловажная ответственность за своего товарища по команде, особенно когда стоишь с ним плечом к плечу. И за каждый свой промах отвечаешь не только за себя, а за него. На Евроиграх я попал в квалификации в «восьмёрку» и очень огорчился, так как если бы тоже самое произошло в 1/2, я бы просто подставил Дарью. Но вышло, что зря беспокоился – мы всё-таки смогли взять бронзовые медали.

- Чем ещё кроме триумфа, запомнился прошедший ЧР?

- Много положительных впечатлений оставил новый финальный тир в стрелковом клубе "Лисья нора", который сделал ССР. Мы соревновались в нём во 2-ой раз. Одно нахождение там создаёт своеобразную атмосферу торжества. До этого смотреть финалы не было возможности. Сейчас же и для болельщиков находящихся на трибунах, и болельщиков следящих за соревнованиями по телевизору выглядит всё одинаково красиво и зрелищно. Во всём мире финальные этапы чемпионатов проходят в финальных тирах, теперь же это возможно и в нашей стране.

- Вы один из лучших спортсменов в своём регионе Поделитесь, каким образом вы готовитесь к соревнованиям?

- Какое-то время я нахожусь на централизованных учебно-тренировочных сборах (УТС). А весь оставшийся период подготовки проходит у меня дома в Архангельской области. Мы имеем небольшой тир в городе Новодвинске на севере региона, где оттачивают свою стрельбу все местные спортсмены. Увы, он до того крохотный по размерам, что наш тренер, А. Поздеев, должен был приостановить набор новых стрелков. Тем не менее, нам всё ещё обещают соорудить современный тир, но пока это остаются лишь слова. В настоящее время, вроде бы, существует готовый проект тира, осталось найти подходящего спонсора для его реализации. И конечно мы хотим, чтобы к нам прислушивалась во время проектирования будущего здания и учитывали все наши потребности, к тому же, в нашей области стрелковый спорт входит в число основных. Бывший директор Центра спортивной подготовки был истинным фанатом спорта, лишь благодаря его стараниям в Новодвинске всё раскручивалось. Он же и сделал в старом тире капитальный ремонт, создав все условия для продуктивных тренировок, несмотря на ограниченное пространство. 7 лет назад, не имелось даже всех требуемых условий для этого. Несмотря на все эти недостатки, наш ЗМС в стрельбе из пистолета Л. Екимов на состязаниях вешал себе на шею различные награды высших категорий. В любом случае, все мы верим, что условия когда-нибудь станут лучше.

- До этого вы были участником сборной команды Хабаровского края. Почему решили уйти?

- В Хабаровске великолепный 3-х этажный тир. Когда-то он принадлежал Вооружённым Силам нашей страны, а затем по причине финансовых затруднений был передан региону. В Хабаровске вышла аналогичная ситуация. Таким образом, тир имеется, а средства на его содержание отсутствуют. Помимо этого заработные платы оставались небольшими. Затем правительство взялось за развитие массового спорта, утверждая, что олимпийские награды для них не столь важны. Приоритетом было воспитание будущих КМС, ну на крайний случай – МС. Не забывали инвестировать средства в хоккей, несмотря на то, что клуб ни разу не занимал первых мест. Как раз после этого спортсмены стал покидать любимый город. На то время уже была семья, поэтому не оставалось никаких сомнений о смене команды. На то время огромную поддержку мне осуществил всё тот же ССР, за это я крайне признателен им. И сейчас, вот уже больше 3-х лет, я являюсь участником Архангельской области. Об этом переходе я никогда не жалел. У нас превосходная сборная.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.