Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Зелёная дуэль: зрительные трубы Swarovski ATS 80 HD против Meopta Meostar S282 HD

Зрительные трубы с 80-мм объективами сегодня представляют собой идеальный компромисс, с одной стороны, между приемлемым для переноски весом и габаритами, а с другой стороны - требованиями достаточно яркого изображения при наблюдении мишеней. Мы представляем для сравнения две модели.

Новую трубу Meopta Meostar S282 HD мы испытывали на пригодность при оценке результатов стрельбы на дальнюю дистанцию и сравнивали результаты со сходной по цвету и форме, однако уже годами зарекомендовавшей себя трубой Swarovski ATS 80 HD

С самого начала было установлено, что S282 HD по качеству своего изображения не уступает заслуженной ATS 80 HD. Диаметр объектива в 82 мм у Meopta S2 чуть больше, чем у Swarovski ATS HD с 80 мм. Это неизбежно ведёт к более тяжёлому весу S2, составляющему, в зависимости от окуляра, соответственно 185 и 200 г, что отчасти всё же идет в актив лучшему и более массивному окуляру S2. Так что окуляр Meopta 30-60 при 30-кратном увеличении дает более широкое поле зрения, чем окуляр Swarovski ATS 25-50 при 25-кратном увеличении, причем увеличение у Meopta можно было довести до 60 крат, тогда как у Swarovski уже 50 крат являлось пределом. Кроме того, 20-70-кратная Meopta обладает более широким полем зрения при 20-кратном увеличении и с её помощью можно получить 70-кратное увеличение, в то время как стандартный окуляр у Swarovski ограничивает его значение величиной 60 крат. 

Когда мы уменьшаем величину уменьшения на нашем окуляре, это не делается не из-за того, что нам не требуется больше детально рассматривать изображение, а чтобы расширить поле зрения. Кто хотел бы установить месторасположение мишени, тот получает с новым окуляром Meopta более широкое изображение и одновременно мелкие детали за счёт относительно большого увеличения. Благодаря этому с 30-кратным увеличением и полем зрения 44 м становится легче идентифицировать нужную мишень, а также, с 60-кратным увеличением вместо 50-крат-ного, подтвердить результаты стрельбы. 

Ввиду этого Meopta S2 становится ещё недорогой альтернативой моделям Swarovski ATX. К тому же благодаря возможности смены объективов Meopta S2 является более гибкой. При увеличении 30 крат Meopta 30-60 даёт невероятное поле зрения 44 м против 35 м у тяжёлой АТХ 95 при увеличении 30 крат, и 41 м у АТХ 85 при увеличении 25 крат. При 30-кратном увеличении S2 также обеспечивает большее поле зрения и соответственно лучший обзор, чем АТХ 85 при увеличении 25 крат и, кроме того, она ещё и на 100 г легче, причём различие в весе вынужденно обусловлено более крупными габаритами объектива АТХ 85. 

 

Swarovski ATS 80 HD

Swarovski ATS 80 HD: данная модель зрительной трубы уже долгое время присутствует на рынке и как представитель класса «премиум» пользуется заслуженной репутацией - не в последнюю очередь благодаря великолепному качеству изображения. По этой причине она служит здесь в качестве эталонной модели для сравнения с новейшей зрительной трубой фирмы Meopta, Meteostar S2 HD.

 

 

Meopta Meostar S2 82 HD

 

Meopta Meostar S2 82 HD: с этой зрительной трубой чешский производитель с точки зрения физических параметров прорвался в высший класс. За счёт этого и благодаря своей ощутимо меньшей цене он стал возмутителем спокойствия среди прежних представителей высшего класса. C нетерпением будем наблюдать за ответной реакцией прежних хозяев положения.

 

По яркости S2 также опережает ATS 80 HD. Светопропускание составляет в итоге 89%, без разницы при каком установленном окуляре. У ATS при использовании окуляра 25-50 оно достигало значения 87%, причём светопропу-скание при монтаже окуляра 20-60 существенно падало до 82%. Тема ближнего фокуса у зрительных труб для наблюдения за мишенями не столь важна, однако S2 с величиной 4,18 м здесь несколько лучше ATS с 4,70 м. 

Впрочем, обе зрительные трубы достаточно компактны, чтобы без проблем поместиться в ручную кладь при перелёте без отделения окуляров. Таким образом, нет никакой необходимости в разборке трубы и возникает вопрос о смысле самой модульной системы, которая предлагается в Swarovski АТХ. Дело в том, что при разборке такого прибора повышается риск загрязнения, а при транспортировке общий вес никак не уменьшается, так как обе части приходится везти в ручной клади. Защитная упаковка в два футляра с мягкой обивкой вынуждает увеличивать как вес, так и габариты. Сборка и разборка на составные части в поездке также чревата рисками. Здесь можно очень дорого поплатиться: если дорогая часть падает на пол, это часто является последствием разборки или сборки чувствительных модулей в ходе поездки. 

Насколько возможность, например, замены 95-го объектива на 65-й, является преимуществом, пока не ясно. Тот, кто привык к мощной и светосильной трубе класса 80 или 90, тот не пожелает отказаться от по-настояще-му яркого изображения, когда прибор должен использоваться на важных стрелковых соревнованиях международного уровня. Самым разумным решением был бы компромисс, поэтому автор рекомендует зрительную трубу класса 80. Поэтому класс 90 с весом, заметно превышающим 2 кг, является для многих пользователь излишне тяжёлым и некоторые производители предпринимают все усилия для снижения веса. В этой связи приходится идти на компромисс также и в оптике.

Тестировавшаяся мной ранее ATS 80 HD демонстрировала меньше ошибок в цветопередаче, чем 95-я АТХ, обстоятельство, в равной мере относящееся и к ATS 80 HD. Кроме того, предлагаемое в АТХ максимальное увеличение 70 крат в ATS может быть легко достигнуто тюнингом окуляра и даже может быть сделано ещё выше. Это становится возможным при применении короткофокусных астрономических окуляров высочайшего качества, которые нельзя установить на АТХ, но можно монтировать на ATS при помощи недорогого адаптера. При использовании установки на бесконечность может потребоваться укоротить тубус окуляра. И хотя Zeiss предлагает приспособленную для тюнинга окуляра Diascope 85 вместе с адаптером Baader (Baader Planetarium) в качестве наилучшего решения, адаптер Astro от Julich Optik Bonn для ATS тоже является вполне приемлемым вариантом. А с более дорогим TeleVue Nagler 5 mm можно получить великолепное изображение с 92-кратным увеличением при исключительно широком поле зрения, что с ATS 80 HD в этом отношении даёт лучший результат, чем показывает его браттяжеловес АТХ 95 со своим максимальным увеличением 70 крат. Равным образом у очень дорогой АТХ 85 верхний предел ограничен значением 60 крат, поскольку описанный выше тюнинг окуляра здесь невозможен. Кто желает в условиях хорошей видимости вести подсчёт очков на мишени с большой дистанции, тот выигрывает с ATS 80 HD, имеющей тюнигованный окуляр, экономя при этом значительные деньги и получая заметное преимущество в весе.

Следует хорошо подумать и о том, что за АТХ 95 с дополнительным 65-кратным объективом придётся выложить круглую сумму, за которую в качестве альтернативы можно приобрести целых две высококачественные зрительные трубы в комплекте с окуляром. Если же, например, в ходе поездки АТХ 65 будет украдена или сломается, дома не останутся лежать никакие непригодные больше части, а можно тут же использовать домашний резерв. Тот, кто будет срочно будет докупать дорогой окулярный модуль, у того будет не так много возможностей договориться о приемлемой цене. 

 

Технические параметры

 

Meopta S2 82 HD

 

Swarovski ATS 80 HD

 

Качество

изображения

Отличное

 

 

Отличное

 

 

Поле зрения

С окуляром

30-60

44,2-20,8 м

с окуляром

25-50

41 - 27 м

 

С окуляром

20-70

41,3-16,3 м

с окуляром

20-60

36-20 м

Светопропускание

С окуляром

30-60

89%

с окуляром

25-50

87%

 

С окуляром

20-70

89%

с окуляром

20-60

82%

Ближайший фокус

 

 

4,18 м

 

 

4,7 м

Масса

Корпус

 

1456 г

корпус

 

1354 г

 

Окуляр

30-60

1829 г

окуляр

25-50

1644 г

 

Окуляр

20-70

1821 г

окуляр

20-60

1620 г

 

Окуляр

30-60

373 г

окуляр

25-50

290 г

 

Окуляр

20-70

365 г

окуляр

20-60

266 г

 

Swarovski ATS 80 HD и Meopta S2 представляют собой великолепные универсальные зрительные трубы. Приборы для наблюдения за мишенями не требуют чаще всего постоянной переноски, так что меньший вес ATS в данном случае не имеет особого значения. В общей сложности Meopta S2 обеспечивает, благодаря хорошо продуманной фирмой концепции окуляра, большую гибкость за счёт увеличенного поля зрения и большего увеличения, обладая вследствие лучшего светопропускания более ярким изображением. При этом Meopta S282 HD дешевле, чем Swarovski ATS 80 HD, и является ей достойным конкурентом.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.