Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Женщины стреляют лучше мужчин?

В разговорах среди владельцев оружия всегда бывают разногласия – за исключением обсуждения того, кто лучше стреляет, мужчины или женщины. В этом редком случае мнение единодушно, и тому можно привести множество примеров.

Статистика соревнований, аналитика серьёзных экспертов и анекдотические рассказы показывают нам, почему это правда. Имеются ли гендерные различия в уровне стрелковых навыков? У меня нет всех ответов, но за 32 года работы армейским инструктором я понял следующее:

  1. Каждая женщина, которую я обучал стрельбе из армейского Кольта .45 показывала результаты уровня Эксперт в первый день.
  2. Моя жена и обе мои дочери могут перестрелять меня.

С 1965 по 1985 моим служебным оружием был знаменитый пистолет M1911A1 .45 ACP. Но многим солдатам .45 калибр внушал страх. Это правда, он лягается как лошадь, из него сложно стрелять, да и особой точностью он похвастаться не может. Многие также жаловались на его вес, пистолетом можно убить, просто бросив его в противника. Но мы все знаем, что это прекрасный, точный и эффективный пистолет.

 

Женщины стреляют лучше мужчин?

 

Имея уровень Эксперта по стрельбе из .45, я тренировал новичков на разных стрельбищах. Нужно отметить, что квалификация Эксперта не означала, что я являлся экспертом в спортивной стрельбе. В то время мы стреляли по появляющимся силуэтным мишенями типа E-Type или по неподвижным бумажным на относительно коротких дистанциях с большим временем на выстрел, и могли получить звание Эксперта, даже пару раз полностью промахнувшись по мишеням.

Во время службы в одном пехотном полку у меня было около 95 офицеров с разрешением на ношение.45. Частью моего полка было учебное подразделение стрелковой подготовки Marksmanship Training Unit (MTU). Однажды на тренировочном стрельбище я смертельно поразил силуэтную мишень E-type с 30 метров.

Под «смертельным» поражением я имеют в виду действительно смертельное – попадания располагались по всему «туловищу» мишени. Она была действительно убита.

В соседней ячейке был один из ребят из MTU со своим модифицированным и отлаженным .45. На его вопрос как мои дела я сказал, что мой старый серийный.45 нельзя даже сравнивать с его пистолетом. В ответ он вежливо взял моё оружие и сделал группу из семи попаданий размером с полу-долларовую монету за какие-то пять секунд. С одной руки. Улыбаясь, он согласился, что его оружие немного точнее. Унижение? Не то слово!

В следующие 10 минут он провёл со мной упражнение, которое я называю «Ball and Dummy». Всего после восьми выстрелов под его тихим руководством у меня уже получалась группа размером с кофейную чашку на дистанции в 30 метров. Это был старший сержант Рохелио «Рэй» Арредондо, который позже стал членом олимпийской команды США и одним из лучших тренеров по стрельбе из пистолета всех времён.

С тех пор я стал серьёзно относиться к помощи других стрелков, и весь остаток моей службы тренировал офицеров стрельбе из .45.

Я служил в службе тылового обеспечения и в моём подразделении (после роспуска Армейского женского корпуса) было около 20 процентов женщин как офицерского, так и рядового и сержантского состава.

Все женщины показывали уровень Эксперт в первый же день обучения, а из мужчин этим могли похвастаться меньше трети. Нескольким пришлось даже повторно пройти курс обучения и экзамен. И подобная ситуация продолжилась и после 1985 года, когда калибр 9 мм заменил .45, вплоть до момента моей отставки в 1997. Также стало понятно, что различия в строении мышц и размере ладони не оказывают влияния на результативность. 

Из этой ненаучной истории у меня есть следующий вывод: женщины были более обучаемы. Скажите, как нужно держать оружие и они сделают именно так. Скажите, что нужно смотреть на мушку, и они будут смотреть именно туда. Скажите, что они что-то делают неправильно, и они сразу поверят.

А среди мужчин, у которых были проблемы, подобное поведение не так распространено. Я полагаю, что Рэй Арредондо смог пробить мою мужскую «толстокожесть», продемонстрировав на практике, что я не совсем в курсе того, что делаю, поэтому я и прислушался к его советам. Женщинам, которых я тренировал, этого не требовалось.

Комментарий автора: служебный M1911A1, который был у автора в 1978 году, возможно, был изготовлен ещё в 1924. За это время он прошёл через руки сотен солдат и дюжины разных оружейников, которые заменяли его многие его детали по нескольку раз.

Пока оружие было чистым, надёжно стреляло, проходило простую проверку работоспособности, а в стволе ещё оставались видимые нарезы – оно признавалось годным к использованию. Этот пистолет создавался скорее надёжным, чем точным, худшие образцы показывали группу в 5 дюймов на 25-30 метрах, что полностью соответствовало предполагаемому применению этого оружия. «Модернизированные» .45 имеют более строгие допуски, требуют лучшего обслуживания и менее надёжны в полевых условиях

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.