Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

«Завершение матча» в спортивной стрельбе

Недавно я смотрел прямую трансляцию Кубка мира среди женщин по стрельбе из пневматической винтовки, где в финале выступали двое стрелков, с которыми я ранее работал. Во время показа комментатор параллельно с описанием происходившего брал интервью у одной из участниц соревнований, не попавшей в финал.

Они обсуждали её стрелковую карьеру, включая то, как она выиграла для своей страны квоту на участие в Олимпийских играх. Слушая её, было понятно, что она успешный стрелок международного класса, способная показывать великолепные результаты и выигрывать соревнования.

Из их разговора я понял одну вещь. Участница рассказывала, как она и многие её знакомые с приближением Олимпийских игр в Рио ощущают возрастающее давление, особенно в конце матчей. Она даже призналась, что по её ощущениям финал был уже очень давно. Участница описывала, как она к финальным матчам наращивала интенсивность своей стрельбы, как только могла, но не видела результатов. Нет необходимости говорить, что у неё проблемы с завершением матча.

 

Спортивная стрельба



Где-то к середине финала комментатор задал интересный вопрос: «Когда вы участвуете в финале и ощущаете давление, на чём вы сосредотачиваете своё внимание»? Спортсменка ушла от ответа, потому что его у неё не было. Она кратко рассказала о том, как тяжело найти в себе инстинкт убийцы, необходимый для выигрыша в соревнованиях. Такой ответ чётко указывал, что даже такой опытный стрелок международного класса, как эта спортсменка, испытывает трудности на финальном этапе соревнований и демонстрирует отсутствие стабильности результатов.

Печально, что многие люди, особенно в средствах массовой информации не знают, что означает «завершение матча». Мы часто слышим, что у стрелок обладает «инстинктом убийцы» или что стрелок накручивает себя во время финальных стрельб, чтобы «найти способ его завершить». Хотя подобная картина, когда стрелки ищут в себе что-то, чтобы завершить матч и выглядит драматически, их действия в корне неправильны. На самом деле, чтобы результативно завершить матч, стрелкам нужно не увеличивать эмоциональную интенсивность, а уменьшать её, чтобы получить возможность сохранить спокойствие под давлением.



Правда в том, что стрелки хорошо стреляют и выигрывают соревнования, потому что научились относиться ко всем и каждому выстрелу с одинаковой эмоциональностью и настроением, будь это первый пристрелочный выстрел, или последний шанс в финале Олимпийских игр. И напротив, стрелки, увеличивающие усилия и относящиеся к важным выстрелам как к единственным, имеющим значение, будут испытывать проблемы с достижением результатов и, в конце концов, проиграют.

Каждый стрелок показывает лучшие результаты при каком-то своём уровне эмоционального напряжения. Этот уровень зависит от личных предпочтений спортсмена и поставленной задачи. Некоторые действия, например, игра в футбол, требуют высокого уровня эмоционального напряжения и энергии. Стрельба, гольф или стрельба из лука, требуют спокойствия. За все годы, проведенные со стрелками, занимающимися различными дисциплинами, я обнаружил, что если измерить эмоциональную напряжённость по шкале от одного (низкая) до десяти (высокая) – большинство стрелков, стреляющих по неподвижным мишеням, показывают лучшие результаты при напряжённости от двух до четырёх, а в дисциплинах, где мишени движутся – около пяти.

Когда интенсивность их восприятия падает слишком низко, они становятся рассеянными и испытывают трудности с фокусировкой внимания на мишени. Но при сильном эмоциональном напряжении они начинают слишком много думать и волноваться. В результате они пытаются контролировать процесс стрельбы, вместо того, чтобы стрелять свободно.

Элитные стрелки понимают, что покажут лучшие результаты, когда их эмоции и мысли спокойны. Под давлением их способности кажутся сверхчеловеческими, но на самом деле, придерживаясь своего собственного уровня интенсивности эмоций, они управляют своими  действиями вне зависимости от обстоятельств.

Спортсмены, контролирующие своё эмоциональное состояние и остающиеся спокойными на протяжении всего соревнования показывают лучшие и более стабильные результаты, потому что не теряют контроль над собой. А те, кто себя не контролирует, испытывают проблемы на заключительных этапах, так как их эмоции находятся не на оптимальном уровне.

Высококлассные стрелки не различают важность каждого отдельного выстрела. Они знают, что если начнут слишком сильно волноваться, это повлияет на их способности хорошо стрелять. Спокойствие и уверенность не означают, что они не обращают внимания на то, что делают или на свои результаты. Напротив, они очень внимательно относятся к своим результатам. Но знают, что спокойствие позволит им в самые важные моменты стрелять свободно.

Найти правильный уровень энергии не всегда просто. Спортивная культура и средства массовой информации продвигают идею того, что если вы не добиваетесь успехов – вам нужно больше работать. И это правда, если говорить о том, что прикладывая усилия вы со временем улучшите свои результаты, особенно это касается стрелков, которым нужно стараться как можно больше времени отводить на тренировки на стрельбище или поддержание общей физической формы.

Но эта идея также внушает спортсменам, что чтобы завершить матч они должны приложить такие усилия, после которых с них будет капать пот и им будет не хватать воздуха. Но никто не может хорошо стрелять, сражаясь с тяжёлым дыханием или собственными эмоциями. Спортивная стрельба - это не война, это вызов, который нужно встречать с чистым разумом, расслабленным и контролируя свои эмоции.

Инстинкт убийцы и естественность это вообще практически миф. В действительности в спокойствии под давлением нет ничего инстинктивного или естественного. Владение собой вырабатывается самоконтролем и отчуждением от результатов соревнований. Важно помнить, что как стрелок, если вы используете все свои навыки для достижения хорошего результата, вы сделаете все возможное для завершения матча, управляя своими эмоциями и фокусируясь на том, на что вы можете повлиять. Стрелкам необходимо понять, что одинаковый эмоциональный уровень требуется как для точного выстрела на тренировке, так и в финале соревнований.

В следующий раз, когда будете наблюдать за своими любимыми спортсменами под давлением, посмотрите, насколько они расслаблены. Обратите внимание, что когда они контролируют свои эмоции, они контролируют и свои результаты. На тренировках или на олимпийском финале для успешного завершения матча необходимо оставаться расслабленным.

Нет необходимости накручивать себя, находясь под давлением. Наоборот, гораздо более важно контролировать свои эмоции и сохранять спокойствие. Как стрелку, вам нужно найти свой эмоциональный уровень и поддерживать его, не обращая внимания на важность выстрела; вот это и означает «завершение матча».

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.