Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Что делать при сквибах и затяжных выстрелах

В нашем последнем обсуждении неожиданностей, возникающих при стрельбе, мы рассматривали то, что некоторые называют «самым громким звуком», ужасный «ЩЕЛЧОК», звучащий вместо «ВЫСТРЕЛА». Но что делать, когда пистолет «вроде бы выстрелил?». Когда что-то прозвучало, или ощущалось, неправильно? Когда вы услышали тихий звук, похожий на выстрел и/или почувствовали отдачу, которая была слабее обычной – возможно, в ваш арсенал закрался дефектный патрон.

Хотя встречается подобное довольно редко, дефектные патроны при выстреле производят меньше энергии, чем требуется для выталкивания пули из оружия. В результате пуля застревает в стволе между патронником и дулом, что может привести к крупным неприятностям, если вы продолжите стрелять. Потому что при последующем выстреле пуля остановится за застрявшей и стрельба из оружия с такой неисправностью может стать причиной тяжёлых травм стрелка.

 

Затяжной выстрел

 

Хотя причиной сквибов обычно считается недостаточный заряд пороха, что в свою очередь отсылает нас к небрежности при переснаряжении, произойти это может с любым патроном. Я видел сквибы и от высококачественных фабричных патронов. Но всё-таки случается это редко, за свою карьеру я видел и произвёл сотни тысяч выстрелов из пистолета – сквибы я встречал пять раз (три раза с переснаряженными патронами и два раза с фабричными).

Чтобы безопасно и правильно выйти из ситуации со сквибом, во-первых, будьте внимательны при стрельбе! Как только вы заметили разницу в звуке или ощущении от выстрела – остановитесь. Разрядите оружие. Затем разберите его, если возможно, и осмотрите канал ствола (если у вас револьвер – пропустите верёвку с грузиком через соединительный конус патронника и посмотрите, показалась ли она из дула). Если в канале ствола есть препятствие – возьмите деревянную палку соответствующего диаметра (он должен быть слегка меньше диаметра канала ствола) и проверьте с её помощью, где в стволе располагается препятствие. Затем с помощью этой палки аккуратно выбейте застрявшую пулю в том направлении, которое ближе к выходу из ствола.

Ещё более редкая, но потенциально более опасная ситуация, если не выполняются правила безопасного обращения с оружием, это «затяжной выстрел». Затяжной выстрел определяется как задержка детонации заряда (пороха), которая в свою очередь приводит к задержке выстрела. Задержка может длиться несколько секунд и её длительность предсказать практически невозможно. Обычно подобная ситуация определяется по «щелчку» вместо звука выстрела, но также вы можете заметить, что выстрел прозвучал намного тише обычного. Как и за сквибы, за затяжные выстрелы обычно винят неаккуратность при снаряжении патронов, но произойти такое может с любыми патронами, даже с изготовленными на заводе.

Самый безопасный способ решить проблему с затяжным выстрелом – продолжать направлять оружие в сторону мишени (безопасное направление), подождать несколько секунд и выполнить движение «ударить, передёрнуть и наклонить». Как долго ждать? Мнения расходятся, я слышал советы ждать от пяти до 60 секунд. Были и те, которые настаивали на необходимости сразу выполнять процедуру «ударить, передёрнуть и наклонить», чтобы избавиться от дефектного патрона и зарядить новый. Последние (к которым принадлежу и я) объясняют свою позицию следующими мыслями:

 

А) На тренировках по самообороне ожидание перезарядки может быть более опасно, чем экстракция дефектного патрона, даже если и произойдёт детонация.

Б) Если патрон «выстрелит», находясь при этом вне оружия, шансы получить ранение минимальны.

В) При затяжном выстреле невозможно определить, когда заряд в патроне сдетонирует – то есть, как долго нужно ждать. Поэтому смотрите пункт Б.

 

Независимо от того, как долго вы ждёте перед перезарядкой дефектного патрона, вы будете в безопасности, если соблюдаете вместе с выбранным методом решения проблемы 6 правил безопасного поведения на стрельбище и в тире. Кроме того, внимательность к ощущениям при стрельбе поможет вам обнаружить сквиб. Просто помните, что оружие и патроны сделаны человеком, это механические изделия, и как бы ни мала была вероятность – они могут отказать. Положительный момент в том, что как только вы поймёте проблему, вы увидите, что способны разобраться с ней, и, что самое главное, не подвергать себя при этом опасности.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.