Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Оптический прицел Z6i 5-30x50 от Swarovski Optik

Компания Swarovski Optik имеет в своём модельном ряду оптический прицел Z6i 5-30x50, который, как считают некоторые ворчуны, не нужен никому в мире, по крайней мере миру простых охотников в Центральной Европе. Но это заблуждение: такой оптический прицел имеет своих приверженцев и в Германии.

Едва ли думают о стрел­ках-спортсменах, когда потенциальным покупа­телям представляют оптиче­ский прицел от Swarovski с исключительно большой кратностью. Не думают даже тогда, когда максимальное увеличение находится в том диапазоне, который до сих пор действительно обслужи­вал только стрелков-спортсменов и снайперов. Возможно, что так будет и дальше, ведь на рынке продукции для спортсменов прочно закрепились совсем другие бренды. Марка Habicht («Ястреб»), навер­ное, и дальше будет продол­жать свою историю успеха в первую очередь в среде охотников. Так чего же хотят охотни­ки, ставящие на винтовку такого гиганта?

Так спросит тот, чей взгляд не простирает­ся дальше границы его охот­ничьих угодий, где он стреляет есть и другие охотники. И они отчасти охотятся в совершенно других условиях, к которым относится и стрельба на очень большие дистанции. Стоит только подумать о миллионах охотников на североамериканском континенте, где приходится стрелять в прериях и на открытых горных местностях зачастую на очень большие дальности. Там прицел с 30-кратным увеличением и на первый взгляд совсем не кажется бесполезным. Именно таких клиентов имела в виду в первую очередь компания Сваровски, когда там разрабатывали прицел Z6i 5-30x50.

 

swarovski z6i

Модели Z6/Z6i 5-30x50 разработаны для рынка, где часто стреляют на очень большие дальности.

 

Модельный ряд Z6/Z61

Уже несколько лет предприятие из Тироля пишет впечатляющую историю успеха своим модельным рядом прицелов Z6/Z6i. Их большая популярность среди охотников во многом способствует значительному росту доходов компании Swarovski Optik в последние годы. К началу 2012 г. тирольцы поставили на производство второе поколение этого модельного ряда. Разумеется, и здесь все модели имеют шестикратный диапазон зума, как и предоставленные нам два экземпляра прицелов 5-30x50.

В сравнении с моделями первого поколения новые прицелы Z6i имеют в целом более изящный дизайн, что способствует лучшей внешней гармонии с применяемым охотничьим оружием. Особенно выделяются уменьшенные размеры и высота модуля подсветки на окуляре. При повороте маленького рычажка включается модуль подсветки: если повернуть его вправо, то начинает светиться точка. Сила свечения такова, что её очень хорошо заметно даже при ярком свете. Но при относительно слабом освещении даже такая сила свечения была бы слишком велика; в этом случае прицельная точка будет засвечивать цель и слепить глаз. В подобных ситуациях рычажок поворачивают влево.

Сейчас уровень свечения прицельной точки заметно снижается; глаз хорошо видит точку прицеливания, точка не засвечивает поле зрения. В обоих режимах яркость прицельной точки можно ступенчато регулировать (число ступеней регулировки - 64) с помощью расположенного над окуляром сенсорного переключателя яркости. Таким образом, пользователь всегда имеет в распоряжении светящуюся точку, яркость которой можно оптимально подобрать для любых условий освещённости - без длительных поисков. Определённым слабым местом прицелов Z6i первого поколения был выключатель светящейся точки. Его можно было очень легко нажать и так же легко случайно включить/выключить. Зачастую следствием этого было то, что батарейка незаметно разряжалась. Кроме того, новое устройство менее подвержено непроизвольному включению, это сейчас даже в таком случае будет не так уж и плохо: встроенный датчик угла наклона автоматически даёт сигнал прицелу, находится ли оружие в положении изготовки к выстрелу. При наклоне в сторону минимум на 30° (оружие при этом необходимо класть тихо, без сотрясений) подсветка автоматически отключается.

Если поднять оружие, то подсветка молниеносно включается, и стрелок при этом может оптимально сконцентрироваться на охотничьей ситуации. Это экономит время и энергию. Дополнительно улучшенная электроника повышает ресурс батарейки. После выключения прицел запоминает последний установленный уровень яркости. Автоматическое отключение срабатывает через 3 часа в дневном режиме и через 5 часов в ночном режиме.

 

Прицел Z6/Z615-30x50

При диапазоне увеличения в пределах от 5- до 30-кратного этот самый большой прицел Swarovski, без сомнения, специализирован для использования на больших дальностях. Но всё же не только для этого. Без ограничений его можно использовать в качестве прицела для охоты на косулю с вышки в немецких охотничьих угодьях, в том числе и в сумерках. Такое придёт в голову не каждому типично немецкому любителю охоты с вышки, который считает, что ему, безусловно, необходим только 56-миллиметровый объектив. А большой Swarovski имеет диаметр объектива всего лишь 50 мм. Всё же яркость изображения зависит не только от диаметра объектива, но в действительности и от частного от деления диаметра объектива на установленный уровень кратности. Это значение представляет собой диаметр так называемого выходного зрачка - светового круга, который виден при взгляде на окуляр сзади, с определённого расстояния. Чем он больше, тем светлее изображение. Но имеется одно ограничение: даже глаз молодого человека не может использовать свет выходного зрачка диаметром более 7 мм, в среднем возрасте он составляет ровно 6 мм, в ветеранском возрасте он продолжает быстро снижаться и дальше. Иными словами: вплоть до семикратного увеличения и этот прицел даёт яркость изображения, которую может использовать глаз очень молодого охотника.

При кратности от восьми до девяти он создаёт яркость изображения, которую максимально может использовать человек среднего возраста. Таким образом, максимально светлое изображение в сумерках получается при увеличении до этого уровня. И этого всегда достаточно для засады в сумерках. Но всё-таки: очень дальние выстрелы, при которых необходимо соответственно большое увеличение, производятся только при хорошем освещении, а не в сумерках. Однако при хорошем освещении вовсе нет необходимости в большом диаметре выходного зрачка. В оптических прицелах с большим увеличением необходимо устройство для компенсации ошибок прицеливания при взгляде в прицел под углом, так называемая отстройка от параллакса. Это устройство в представленной модели размещено в барабанчике слева, на центральной трубке. Барабанчик отстройки от параллакса имеет индексацию отметке. Благодаря этому его можно точно и удобно установить на обычную для стрельбы в сумерках 100-метровую отметку. Это значит, что пользователь при обычных дистанциях охотничьей стрельбы до 150 м совсем не должен думать о компенсации параллакса. Лишь при бОльших дальностях он будет устанавливать на соответствующую отметку барабанчик отстройки от параллакса. При этом важно помнить следующее - сначала с помощью механизма диоптрийной настройки отрегулировать резкость изображения в соответствии с остротой зрения. Если после этого при прицеливании по удалённой цели изображение всё-таки нерезкое, то параллакс отрегулирован неправильно. В этом случае надо регулировать барабанчик отстройки от параллакса, а не пытаться получить резкое изображение за счёт диоптрийной настройки. И хотя это - азбучная истина, но те, кто не имеет опыта в использовании таких Компенсация: прицельная марка BRX - это марка с баллистическими поправками.

Для определённого варианта снаряжения патрона можно определить соответствующую каждому штриху дистанцию совмещения точки попадания с точкой прицеливания; также, как и для точечных маркировок между ними. Это делается с помощью доступной в режиме онлайн программы баллистических расчетов Swarovski. Но всё же эти значения должны быть перепроверены практически прицелов с большой кратностью, порой ошибаются. Диапазон регулирования отстройки от параллакса обычно простирается от 50 м до бесконечности. При всех значениях кратности через оптический прицел видно контрастное, резкое, словно отгравированное, с хорошей резкостью по краям изображение. Лишь в наступающих сумерках при увеличениях выше восьмикратного яркость изображения по физическим причинам снижается. Компания Swarovski оснащает эту модель (как и все другие с увеличением от 15-кратного и выше) оптикой, применяемой в подзорных трубах: так называемой HD-оптикой.

Это значит, что применяются специальные линзы для корректировки цвета, что, разумеется, идет на пользу различимости деталей, в особенности при наведении на удалённые цели. Заслуживает упоминания и тот факт, что наружные поверхности линз снабжены специальным покрытием Swaroclean, которое снижает склонность к загрязнению и запотеванию и облегчает чистку.

 

 

Mauser М03

 

На фото показано, как выглядит большой прицел на Mauser М03. Изображённый вариант снабжён барабанчиком баллистических поправок.

 

прицел сваровски z6i

 

Варианты 5-30х50 относятся ко второму поколению прицелов Swarovski Z6/Z6i. Модуль подсветки заметно оптимизирован по надёжности и дружественности к пользователю.

 

Прицел Z6i 5-30x50 выглядит изящно; без сомнения, он достаточно длинный -400 мм. Иначе не вместить оптическую систему прицела с таким большим увеличением и шестикратным зумом. Всё же он относительно лёгкий - 640 г, что достигнуто благодаря применению алюминиевого сплава в конструкции корпуса. При такой длине целик (в зависимости от модели оружия) может помешать установке оптического прицела. Если это так, то остаётся только одно - убрать целик .

 

Увеличение

5-30 крат

Действительный диаметр объектива (мм)

48,2-50

Диаметр выходного зрачка (мм)

9,5-1,7

Удаление выходного зрачка (мм)

95

Поле зрения (мЛОО м)

7,9-1,3

Поле зрения (градусов)

4,5-0,75

Регулировка под остроту зрения (диоптрий)

От -3 до +2

Светопередача(%)

90

Сумеречное число по DIN 58388

14,1-38,7

Перемещение средней точки попадания на 1 щелчок (ммЛОО м)

Вертикаль: 10; горизонталь: 5

Максимальная регулировка по вертикали и горизонтали (мЛОО м)

1,2/0,7

Отстройка от параллакса

От 50 м до бесконечности

Резьба для установки светофильтра со стороны объектива

М 52x0,75

Длина (мм)

398

Масса (г)

640

Диаметр центральной трубки (мм)

30

 

Имеется четыре варианта прицела Swarovski Z6/Z6i 5-30x50: два - с подсветкой прицельной марки, которые отличаются буквой i в обозначении модели. Два варианта не имеют подсветки прицельной марки. Предлагается по одному варианту с барабанчиком баллистических поправок и прицельной маркой 4A-I (варианты с подсветкой прицельной марки) или с прицельной маркой Р1ех. Если выбраны варианты с подсветкой прицельной марки, но без барабанчика баллистических поправок, то в распоряжении пользователя - прицельные марки 4A-I, 4А-300-1 и BRX. В оптическом прицеле с таким большим увеличением барабанчик баллистических поправок имеет детали: левый барабанчик служит для отстройки от параллакса. Барабанчик вертикальной регулировки выполнен как барабанчик баллистических поправок, такой же смысл, как и альтернативное ему решение - прицельная марка с баллистическими поправками, как, например, BRX.

С барабанчиком баллистических поправок можно устанавливать различные дальности совмещения точки попадания с точкой прицеливания; при этом каждая отмечена кольцом с цветной меткой. В барабанчик встроено стопорное устройство, чтобы гарантировать, что только после расстопорения можно будет устанавливать желаемую дистанцию

 

Прицельная марка BRX

Прицельная марка BRX – это марка с баллистическими поправками. Для определённого варианта снаряжения патрона можно определить соответствующую каждому штриху дистанцию совмещения точки попадания с точкой прицеливания; так же, как и для точечных маркировок между ними. Это делается с помощью доступной в режиме онлайн программы баллистических расчетов Swarovski. Но всё же эти значения должны быть перепроверены практически.

 

У прицельной марки BRX каждый горизонтальный штрих соответствует какой-либо прицельной дальности. В сети интернет бесплатно доступна программа расчёта внешней баллистики от Swarovski, помогающая обсчитать траекторию пули. Таким образом, можно при заданной дальности совмещения точки попадания с точкой прицеливания определить для каждого штриха прицельной марки диапазон дальностей, для которого прицеливание по соответствующему штриху даст попадание в желаемую область.

Пример - пуля Brenneke TOG, 10,7 г: программа расчёта баллистики рассчитала следующие дальности совмещения точки попадания с точкой прицеливания при условии пристрелки на дальности 100 м - прицеливание по первому нижнему штриху 198 м, по второму штриху 325 м, по третьему 427 м, по четвертому 517 м и по пятому - 595 м. Для точек на вертикальной линии перекрестья также приведены дальности совмещения точки попадания с точкой прицеливания. Имеет смысл наклеить распечатанный график на ложу или на прицел. С прицелом поставляются также самоклеящиеся пленки для записи результатов и прочного наклеивания.

Но всё же, поскольку каждый ствол ведёт себя по-своему, полученные значения в любом случае должны быть перепроверены на стрельбище. Нельзя идти на охоту, не проведя собственных опытов на стрельбище. Длина горизонтальных штрихов и положение меток на них дают информацию о выносе точки прицеливания при боковом ветре. Вертикальная метка соответствует боковому ветру, дующему со скоростью 12 км/час под углом 90°, что составляет примерно 3,5 м/с. Конец горизонтального штриха дает точку прицеливания при боковом ветре примерно 24 км/час. Эти данные только приблизительные. Никто не знает скорость ветра и его направление по всей дистанции. Поэтому главное условие при стрельбе по дичи на большие дальности - в высшей степени ответственное поведение. Прицельная марка, расположенная в фокальной плоскости окуляра, не изменяет свои размеры при изменении увеличения. Она очень мало закрывает цель, поэтому возможность точного прицеливания - очень хорошая.

Но внимание: тот, кто стреляет на большие дальности и использует при этом прицельную марку с баллистическими поправками, должен знать, что рассчитанные дальности действительны только при максимальном увеличении. Так что не устанавливайте 15-или 20-кратное увеличение, если хотите целиться по третьему штриху.

 

прицелы swarovski z6i

 

На охоте

С такими возможностями точного прицеливания как на ближних, так и на очень больших дальностях оптический прицел Сваровски Z6i 5-30x50 найдёт своих приверженцев. И хотя он сделан для американского рынка, его можно так же успешно использовать и для охоты на косулю. И особенная дополнительная польза: он заменяет зрительную трубу, его можно хорошо использовать для наблюдения. Кому бы не хотелось зимой знать, сидя на вышке, кто перед ним - молодой козёл, сбросивший рога, или сильный молодой самец косули?

 

Источник: www.kalashnokov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.