Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Weatherby Orion: ружьё-вертикалка для стендовой стрельбы и охоты

Орион – это одно из самых узнаваемых созвездий на ночном небе, а для компании Weatherby - обновление линии ружей. Как и другие оружейные компании, Везерби – это старинная американская компания – изготовитель ружей, которая специализируется на высокоскоростных магнум-калибрах, проявила внимание к турецким конкурентам, выпустив это бюджетное ружьё с вертикальным расположением стволов.

Ружьё для стендовой стрельбыМодель Orion использует систему Энсона-Дилея со стволами, смонтированными в моноблок, вращающийся на роликах. Обратите внимание на два отверстия в нижней части верхнего створа, которые совпадают с двумя обрезанными болтами, выступающими из торца колодки, используемыми для фиксации ручья в закрытом положении.

Хорошо продуманное американское ружьё-вертикалка для стендовой стрельбы и охоты начального уровня – модель Orion очень функционально.  В первую очередь оно оснащено ручным предохранителем. Этот тип предохранителя требует от стрелка перемещения переключателя в положение «на предохранителе» после каждого выстрела. Это сделано для выбора ствола, если в другой ствол установлено другое дульное сужение (чок). Когда ствол выбран, переключатель предохранителя необходимо переместить в положение «на предохранителе». Стволы обозначены небольшими точками, одной точкой – нижний ствол, двумя точками – верхний ствол.

Спусковой механизм механический, поэтому вне зависимости от того, выстрелил ли первый ствол, второй выстрелит; для перевода шептала на второй ствол сила отдачи не используется. Мы предпочитаем использовать подобную конструкцию в охотничьих ружьях, когда паузы между выстрелами иногда очень долгие, и если по какой-либо причине при выстреле из первого ствола произойдёт осечка – всегда можно будет использовать второй.

дульные суженияС ружьём поставляются три вворачиваемых дульных сужения: цилиндр с напором, получок и полный чок – последний для использования «только со свинцом».

Другая особенность ружья – автоматические эжекторы. При использовании они лихо выбрасывают стреляные гильзы, или поднимают нестреляные патроны из устья камеры для удобного изъятия, даже рукой в перчатке.

Мягкий затыльник приклада поможет компенсировать резкую отдачу, характерную для любого ружья с фиксированными стволами. Сам приклад изготовлен из отборного, прямослойного ореха с блестящим покрытием. Шейка ложа типа «Принц Уэльский» удобна и подходит для ладоней различного размера, а для удобства хвата она сделана рифлёной. Цевьё у этого экземпляра сделано из того же ореха и совпадает с прикладом по цвету и структуре. Цевьё также выполнено рифлёным с крупным, классическим рисунком. Очень удобна защёлка цевья система Энсона. В отличие от более широко используемой защёлки цевья системы Дилея, здесь для снятия цевья необходимо нажать кнопку на его торце и потянуть цевьё вниз, что очень лёгко и удобно.

Механизм ружья типичен для итальянских «вертикалок», со стволами, вращающимися на роликах, размещённых по бокам УСМ. Моноблок стволов имеет пазы, совпадающие с роликами, что делает УСМ небольшим и низким и обеспечивает долгий срок службы. Стволы соединяются  с механизмом с помощью двух обрезанных, конических болтов, выступающих из торца колодки и совпадающих пазов в стволах, расположенных ниже патронника верхнего ствола. Такая система запирания широко используется и должна обеспечить многие годы стрельбы.

 

Ружьё для охоты

 

Сами стволы имеют совпадающее с механизмом, глянцевое воронение, изнутри стволы хромированы. Хромирование служит и как средство защиты от ржавчины, так и делает чистку и смазку быстрой и удобной. Длина патронника составляет ровно 7,62 см по нашему калибру для патронников. Измеренный диаметр нижнего и верхнего ствола 0.723", оба ствола слегка меньше типового диаметра 0.725". Поставляемые с оружием три вворачиваемых дульных сужения типа Beretta маркированы насечками. В рекламе говорится о цилиндре с напором, получоке и полном чоке, но измерения на нашем ружье показали, что сужения не такие сильные.

Насадка, обозначенная четырьмя насечками, оказалась гладким цилиндром без сужений. Насадка с тремя насечками показала сужение 0.009", что слегка меньше цилиндра с напором, а насадка с одной насечкой имела сужение 0.027", что близко к полному чоку. Мы заметили налёт флюса для пайки или пятна от соли для воронения на обеих сторонах рёбер стволов в месте, где они соединяют верхний и нижний стволы. Но эти следы убираются старой зубной щёткой, смоченной маслом.

 

 

Мы взяли Orion на стрельбище и отстреляли. Использовали мы патроны Rio TLT2475 с навеской дроби №7½ весом 24 грамма, типичной навеской для неводоплавающей дичи и стендовой стрельбы. Средняя скорость, замеренная на расстоянии 91 см, была 1361 fps, что слегка быстрее заявленной изготовителем патронов скорости 1340 fps. Но неважно, это хороший патрон с мягкой отдачей, подходящий как для новичков, так и для опытных охотников, для любой дичи от фазанов до перепёлок, голубей, гусей, кроликов и т.д. Осыпь с использованием довольно открытых дульных сужений с тремя и четырьмя насечками была вполне рассеянная, более подходящая для стрельбы на дистанции 27 метров и ближе; проблема отсутствия в комплекте сильных сужений легко решается заказом сужений у фирмы Trulock Chokes. Работа на круглом стенде жарким июлем была более чем удовлетворительной, баланс, слегка смещённый к стволам, помогает повороту за мишенью.

В результате, ружьё-вертикалка Weatherby Orion показало себя хорошим ружьём для новичка со скромной ценой. Оно хорошо работает, оно удобно – и это основные признаки прекрасного ружья.

 

 

Ружьё-вертикалка 

 

Характеристики ружья

У ружья Orion глянцевое воронение металлических частей, глянцевый приклад, шейка типа «Принц Уэльский» и крупное цевьё.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.