Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Высокоточная стрельба или бенчрест - как этому научиться?

Стрельба из винтовки на дальние дистанции или бенчрест (от англ. "Bench rest" - высокоточная стрельба со стола или с упора) очень затягивает. Это комбинация математики, науки и искусства. Смешав эти ингредиенты в правильной пропорции, вы получаете удовольствие от попадания с первого выстрела на дистанции гораздо большей, чем большинство людей проходит за день.

 

 бенчрест

Когда речь заходит о высокоточной стрельбе на дальние дистанции, самое важное – стабильность. Автор статьи добился отличных результатов с этой винтовкой Smith & Wesson M&P 10, стреляя из положения лёжа с использованием сошек и мешков с песком.

 

Ниже перечислены несколько вещей, которые необходимо знать для получения стабильно хороших результатов на стрельбищах, дистанции на которых измеряются километрами.

 

1. Пули не летят «вверх»

Есть миф, который, похоже, не умрёт никогда. Многие стрелки говорят, что пули летят «вверх» при выходе из ствола. Вроде бы да, но только когда ствол направлен «вверх» и совсем немного. Если ствол вашей винтовки направлен горизонтально, траектория пули начнёт снижаться через несколько миллисекунд после вылета из ствола и снижение не прекратиться до падения пули на землю. При таких условиях пуля никогда не полетит по восходящей траектории.

Непонимание происходит из-за того, что прицел и ствол на самом деле не параллельны. Когда прицел направлен на удалённую цель и располагается строго горизонтально, ствол будет направлен слегка вверх. Так как траектория пули непрерывно снижается, стрелку необходимо прицеливаться слегка «выше», чтобы пуля попала в цель, а не в землю перед мишенью. Это как бросать мяч играя в регби, чем дальше принимающий - тем выше надо забрасывать мяч, чтобы добросить.

 

2. Совладать с гравитаций довольно просто

При выстреле на очень дальнюю дистанцию вам необходимо учитывать сильное снижение траектории полёта пули. Для примера, когда я посещал курсы обучения охотничьей стрельбе на большие расстояния, нас впечатлило попадание по небольшому кустику, расположенному в яме с песком на расстоянии 1280 км. И для некоторых винтовок это далеко не предел. Однако мы использовали стандартные винтовки Smith & Wesson M&P10 и стандартные патроны .308 Hornady A-MAX с навеской пороха 10,88 грамм. Эта комбинация вообще-то не предназначена для стрельбы на дистанции больше трёх четвертей мили, так что это попадание было, по меньшей мере, неожиданно.

Используя свои баллистические калькуляторы с интегрированными погодными станциями фирмы Kestrel AE мы выяснили, что для такого выстрела необходимо превышение в 65 угловых минут. Если перевести это на нормальный язык, то для попадания необходимо было прицеливаться на 24 метра выше мишени. Да, чуть меньше 25,5 метров. Это довольно большое превышение и кажется, что сделать это сложно. На самом деле нет, просто нужна неподвижность и особое внимание на плавность нажатия на спуск. Потому что воздействие гравитации очень легко предугадать. Если вы знаете погодные условия и реальную скорость полёта вашей пули из вашей винтовки, вы можете довольно легко вычислить необходимую поправку.

Вывод? Гравитация всегда выигрывает, но, по крайней мере, она предсказуема.

 

 Стрельба на дальние дистанции

Действительно дальняя дистанция – это когда вы не можете даже увидеть цель невооружённым глазом.

 

3. К сожалению, всё не ограничивается только гравитацией

Если сила гравитации хотя бы не меняется, то погодные условия меняются. Если скорость полёта пули меняется от выстрела к выстрелу, воздействие гравитации не меняется, но меняется время полёта пули, в течение которого на неё воздействует гравитация. На одном расстоянии более быстрая пуля будет подвержена воздействию гравитации меньшее время. Следовательно, снижение траектории пули будет меньше. На медленную пулю гравитация воздействует дольше, поэтому снижение траектории будет больше. В результате необходимо знать и учитывать погодные условия в месте, где вы пытаетесь выполнить выстрел на дальнюю дистанцию.

Например, для патрона калибра .308 при температуре 80 градусов Фаренгейта и при 20 градусах разница в вертикальной поправке будет около 30 см. В прохладный день траектория снижается сильнее.

Влажность воздуха не вносит больших изменений, а вот плотность воздуха, меняющаяся с высотой, это ещё один фактор, который может оказать сильное влияние на точность выстрела. При выстрелах одинаковыми патронами на уровне моря и на высоте 2700 км смещение точки попадания на дистанции 900 метров составит более 76 см.

Хотя измерение и отслеживание этих факторов может оказаться сложным, их всё-таки можно измерить и учесть.

 

4. Доверяй, но проверяй

В оптических прицелах используются разные способы ввода поправок на превышение или корректировки снижения траектории полёта пули. В одних прицелах используются только барабанчики/маховики для ввода поправок. При этом прицельная марка всегда находится на удалённой цели, а внутренние поправки на дальность вводятся барабанчиком. В других прицелах используются прицельные сетки с поправочными метками. Линии или круги прицельной сетки соответствуют различным дистанциям. Например, чтобы попасть в цель на дистанции 550 метров, цель необходимо совместить линией прицельной сетки, соответствующей данной дистанции, а не с центральной прицельной маркой. Обычно, точность поправок приходит с опытом. Но производитель прицелов никак не может знать особенности вашей винтовки, боеприпасов и погодные условия при выстреле. В результате поправки в прицелах всегда слегка неточны для конкретных условий.

 

Стрельба на длинные дистанции

Необходимо вести записи, в которых отражать отличия теоретических результатов от практических.

 

В результате, даже если ваш оптический прицел или баллистический калькулятор показывают конкретное значение необходимой поправки, вы должны проверить это на стрельбище. Большинство стрелков на дальние дистанции ведут журнал, данные в котором показывают, как их конкретная винтовка, патроны и прицел работают при разных погодных условиях. Например, вы можете обнаружить, что метка прицельной сетки на 550 метров для вашей винтовки и патрона соответствует дистанции 500 метров. Или что для выстрела на 730 метров вам потребуется добавить пару щелчков барабанчика вашего прицела. Единственная возможность это выяснить – это проводить тесты на стрельбище и записывать результаты. Тогда, находясь в поле, вы будете знать, что для попадания в цель на дистанции 500 метров вам необходимо использовать для прицеливания метку 550 метров.

 

5. Во вселенной дальних выстрелов правит ветер

Если вы обращаете внимание на погодные условия и знаете характеристики вашей винтовки и патрона, то поправки на расстояние становятся предсказуемыми и повторяемыми. А вот определение и ввод поправок на ветер – это реальный фокус.

Давайте рассмотрим простой пример. Предположим, вы стреляете по мишени на дистанции 900 метров тем же патроном калибра .308, о котором я упоминал ранее. Если присутствует постоянный и устойчивый ветер со скоростью 3 км в час, дующий строго сбоку и даже постоянно на всей траектории полёта пули вы будете ожидать боковое смещение пули в 28 см вбок. Однако если скорость ветра станет 8 км в час, то смещение увеличится до 105 см! Это означает, что ошибка в 5 км в час в определении скорости ветра приведёт к промаху на 76 см. А это ещё слабый ветер. Если он дует со скоростью 32 км в час, то мы уже говорим о боковом смещении в 300 см.

Это был простой пример. Но ветер редко бывает постоянным. Он дует порывами. Что ещё хуже, на такой дальней дистанции как 900 метров он может дуть в разных участках дистанции даже в разных направлениях. Нет ничего удивительного, когда на вашей позиции ветер дует слева-направо, а в месте расположения мишени он дует в противоположном направлении. Это похоже на оценку поверхности при игре в гольф, за исключением того, что, в отличие от контуров травяного покрытия, ветер не так-то просто увидеть.

Учёт ветра – это уже скорее искусство, а не наука. Наблюдение за листвой, дымом и маревом – всё это используется для оценки направления и скорости ветра на различных участках траектории полёта пули.

 

 

Пристрелка оптического прицела X5 для стрельбы на дальние дистанции:

 

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.