Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Выбор правильной стрелковой стойки

Сейчас идут споры о лучшей стойке для стрельбы из ружья в ситуациях самообороны. Но перед тем как пройти мимо, подумайте, ведь стойка для стрельбы из ружья намного важнее, чем в случае использования пистолета или карабина, так как сила отдачи ружья достаточно велика, чтобы нарушить ваше равновесие.

Есть две основных техники – тактическая/боевая стойка, которую предпочитают военные, и гибридная, вполоборота, адаптированная для дисциплины 3-gun. Армейские гуру обычно говорят, что 3-gun-  это соревнование, а не бой, на что спортсмены отвечают, что военные слишком сильно следуют традициям, появившимся во времена использования винтовок. В этой статье я опишу обе техники, чтобы вы смогли сами выбрать лучшую. 

 

Выбор правильной стрелковой стойки

 

Майк Ламб бывший боец разведки морской пехоты и инструктор курсов Stoic Ventures. Во многих своих видео на YouTube он демонстрирует достоинства прямой боевой стойки – ноги расставлены на стандартное расстояние, на ширину плеч, плечи развернуты к цели. Он заявляет, что затыльник приклада следуют размещать в плечевой впадине, чуть ближе к груди, чтобы отдача была направлена назад, и вы могли выдержать её и прицелиться снова.

Перенеся вес на ступни ног, и наклонившись вперёд, он прижимает свой правый (сильный) локоть, чтобы минимизировать площадь поражения, а вторую руку вытягивает вперёд по цевью. Он пропагандирует короткий, 12,5-дюймовый приклад, так как с ним удобнее обращаться в этой стойке. Такая же стойка используется с карабином в ситуациях ближнего боя.

«[Эта стойка] позволяет мне быстро прицеливаться без необходимости занимать специальную позицию. На просто направляю оружие на цель, не обращая внимания на положение ног», рассказывает Ламб.

И он определённо убедителен. Но он весит около 115 кг и может выжать несколько Джеффов Джонстонов. Он может выдержать сильную отдачу и не сдвинуться с места, даже если его ноги расставлены в стороны. К тому же он обучен атаковать цели, приближаясь к ним, в бронежилете, что вряд ли вы будете делать в ситуации самозащиты. И кроме всего прочего, то, как он размещает затыльник приклада, ближе к центру груди, меняет взаимодействие приклада со щекой и глазом. В большинстве случаев потребуется оптический прицел или более высокие прицельные приспособления из-за невозможности опустить голову достаточно низко, чтобы совместить линию взгляда с планкой ствола. Но всё же объяснения Ламба убеждают.

 

Тактическая/боевая стойка позволяет быстрее менять цели, но передаёт отдачу

 

Тактическая/боевая стойка позволяет быстрее менять цели, но передаёт отдачу.

 

Дэйв Старин, ведущий инструктор стрелковой академии Gunsite Academy, также ратует за стойку с развёрнутыми плечами. Он говорит, что стрелки из ружья должны использовать естественную для них боевую стойку. Для большинства людей это означает отставить сильную ногу немного назад. Также он рекомендует размещать затыльник приклада в плечевой впадине, для чего, по его мнению, лучше всего подходят немного укороченные приклады. При этом критически важен наклон. Старин обучил множество женщин и стрелков небольших габаритов, и они прекрасно справляются с этой стойкой.

Джефф Крамблит – профессиональный спортсмен в дисциплине 3-gun с потрясающими стрелковыми способностями. Он выступает против прямой стойки и рекомендует располагать плечи под углом, чтобы вы смогли инстинктивно направлять оружие в сторону мишени, как и задумывалось при его создании. Ему нравятся приклады нормальной длины.

«Нормальная стойка, вполоборота, вес вперёд, колени согнуты – вот что использую я и все другие лучшие [стрелки]». Когда мы спросили о том, в какой стойке стрелок становится меньшей мишенью, он ответил: «Я предпочитаю быстро и точно стрелять и не получать попадания».

«В перестрелке важна не одна лишь скорость; важно осознать, оценить ситуацию и действовать эффективнее своего противника», возражает Ламб.

Старин соглашается. Он считает, что перестрелка это не просто стрельба; прямая стойка лучше подходит для зачистки помещения, когда вам придётся толкаться, драться, бежать и пр.

На этом я и остановлюсь. Соревнования  это не то, что перестрелка, поэтому прислушайтесь к парням, которые учат действиям в боевой ситуации. Но при этом можно назвать много людей – одних из лучших стрелков из ружья, – которые использовали свои спортивные тактики также и для самозащиты.

Тэйт Мутс, ветеран полиции с 25-летним стажем и профессиональный спортсмен в дисциплине 3-gun. Он также работает в агентстве, предоставляющем защиту профессиональных стрелков, бывших военных. «Прикладывайте ружьё к плечу таким способом, для которого оно и создавалось», рассказывает Мутс, «и наклоняйтесь к нему». Если вы посмотрите на то, как он стреляет, то увидите, что его стойка больше похожа на стойку Крамблита, с разворотом и выставленной вперёд ногой. И Мутс устрашающе хорош в соревновании, где скорость, точность и перемещение к укрытию и от него составляют основную его часть – основные навыки и для самозащиты.

 

Итак, какую стойку стоит использовать вам?

Для большинства лучше подойдёт стойка Старина (ноги немного расставлены, плечи развёрнуты), потому что она обеспечивает хороший баланс, её относительно легко освоить и можно использовать при стрельбе из карабина. Если она вам понравилась, она понравится вам ещё больше с коротким прикладом.

 

Гибридная стойка вполоборота, более естественная и любимая спортсменами в дисциплине 3-gun

Гибридная стойка вполоборота, более естественная и любимая спортсменами в дисциплине 3-gun.

 

Но я полагаю, что стойка 3-gun обладает большим потенциалом при хорошей ее отработке. Поводка и точная стрельба должна стать настолько же естественной, как указание пальцем на мишень. Тогда из ружья не придётся прицеливаться, так же как и из пистолета (останется навести мушку на цель и не беспокоиться о том, как выравнен целик), так что можно будет попадать картечью по нескольким целям сразу же, как только вы её увидите. Что тяжело понять ребятам, пользующимся винтовками, но при бое на ближней дистанции стрельба «навскидку» из ружья становится гораздо эффективнее прицеливания.

Это происходит потому, что стрелки, стреляющие из ружья так, как задумано (с использованием стойки вполоборота), пользуются преимуществом правильной вкладки ружья, которая является одним из аспектов «прицеливания», включающего точку контакта щеки с прикладом, затыльник приклада, планку ствола и цевьё, обеспечивающее правильное совмещение прицела сразу же после вскидывания.

Хотя при стрельбе из ружья и остаётся вероятность промаха – мы все знаем, что осыпь на близкой дистанции измеряется сантиметрами – те, кто освоил эту стойку, промахивается реже. И если вы не собираетесь тренироваться с ружьём, я очень рекомендую вам использовать винтовку.

 

Также читайте: стойка Вивера и другие популярные стрелковые стойки при стрельбе из пистолета.



Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.