Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Mossberg модель "Patriot Night Train": детальный обзор

В серии Mossberg Patriot уже довольно давно предлагаются винтовки по приятной цене, а модель "Patriot Night Train", поставляемая с дульным тормозом компенсатором и имеющая другие впечатляющие характеристики, определённо привлечёт внимание стрелков, ищущих «тактическую» винтовку начального уровня с продольно-скользящим затвором.

К винтовке Моссберг прилагается прицел 6-24x50 мм, о котором даже нечего сказать (это UTG, которого лучше бы не было вовсе для экономии нескольких долларов), а вот большая рукоятка затвора и мягкий затыльник приклада довольно приятные.

 

Mossberg

моссберг

мосберг

 

Затвор – типа Маузер, модифицированный, с массивным зубом выбрасывателя, способствующим устранению контролируемой подачи. Прекрасного трёхпозиционного предохранителя тоже больше нет:

 

скользящий затвор винтовка

фото затвор винтовки

Но он снабжён пазами.

 

Серьёзный дефект, который я обнаружил в винтовке – если вы поднимаете рукоятку затвора: затвор не взводится (курок перемещается назад недостаточно далеко, чтобы зацепить шептало), а это уже серьёзный дефект для винтовки, взводящейся при открытии затвора. Вам необходимо немного потянуть затвор назад, чтобы шептало зацепилось за курок. И да, я становлюсь очень придирчивым, когда вопрос заходит о выборе болтовой винтовки, многие стрелки могли этого не заметить.

Также имеется отверстие, просверленное на случай разрыва гильзы:

 

Затворная рама

 

Предохранитель расположен таким образом, что стрелок-правша может легко им пользоваться. Но мне бы хотелось, чтобы он был трёхпозиционным:

 

Оптический прицел

 

Оптический прицел, поставляемый с винтовкой Мосберг, оставляет, так скажем, желать много лучшего в плане чёткости:

 

Прицел фото

 

Хотя дульный тормоз неплох и эффективен:

 

дульный тормоз фото

 

Ну, хватит обсуждений, давайте возьмём винтовку в руки! Для проверки точности я взял три типа патронов:

 

патроны фото

 

Приклад винтовки ничем не отличается от других представителей этого класса, неудобств не ощущается:

 

mossberg tactical

mossberg отзывы

приклад mossberg

 

Настало время взяться за дело:

 

фото mossberg

оружие mossberg

 

Спусковой крючок не плох, но в винтовке используется один из подпружиненных крючков, по типу Глока, с небольшим качающимся рычажком в центре, который меня раздражает. Но, несмотря на недочёты, стреляет винтовка достаточно хорошо, а дульный тормоз компенсатор совместно с затыльником приклада прекрасно справляются с отдачей:

 

приклад моссберг

моссберг фото

 

Выброс гильз работает хорошо и чётко:

 

оружие моссберг

 

И я продолжил стрелять из винтовки, пока не потратил все 60 патронов, получив двенадцать групп по пять выстрелов:

 

винтовки моссберг

 

Ну и каковы результаты?

Лучшие группы получились с патронами Remington. Лучшая из них:

 

Стрельба из винтовки

 

На дистанции 90 метров патронами Remington размер группы попаданий составил около 2.2″, а худшие результаты получились с патронами Federal, размер группы составил около 3″.

Мое решение по винтовке Mossberg Patriot, при рекомендуемой цене $811.00 (56 тысяч рублей) я бы повременил с покупкой. Прицел оставляет желать лучшего, а то, что затвор винтовки не взводится при повороте рукоятки затвора вверх – это небрежность изготовления. Подачу можно игнорировать, так как гораздо дороже реализовать систему управляемой подачи, но я лучше бы заплатил больше за винтовку с трёхпозиционным предохранителем. Хотя некоторые стрелки могут найти привлекательными отъёмные коробчатые магазины, я предпочитаю откидывающуюся крышку магазина, которую не потеряешь в поле и с которой можно разрядить винтовку. Однако точность винтовки не плоха, учитывая, что я использовал неспециализированные боеприпасы и дешёвую оптику. Полагаю, что с хорошими матчевыми или снаряжёнными самостоятельно патронами и хорошим стеклом группы будут значительно кучнее. Вывод: для начального уровня можно найти предложения и похуже.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.