Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Мосин-Наган: ещё одна легендарная русская армейская винтовка

Спросите любого из энтузиастов о русском оружии и подавляющее большинство ответов, скорее всего, будут об АК-47, с небольшими вкраплениями более современного АК-74. Однако когда речь заходит о старом оружии с российских складов, которое нашло себе новых владельцев в Соединённых Штатах, одним из лучших вариантов будет легендарная винтовка Мосина-Нагана.

 

Винтовка Мосина-Нагана

 

С мощным, фланцевым патроном 7.62x54R, винтовка Мосина-Нагана – одна из самых широко распространённых армейских винтовок всех времён, так же как и знаменитый АК-47, заменивший её. Винтовка Мосина-Нагана входит в десятку самых успешных болтовых армейских винтовок в мировой истории, число же изготовленных только в России (и в бывшем Советском Союзе) экземпляров приближается к 40 миллионам.

Аудитория Голливуда может вспомнить, что эта винтовка занимала видное место в военной драме Враг у ворот 2001 года, где легендарный советский снайпер Василий Зайцев, роль которого играл Джуд Лоу, демонстрирует с этой винтовкой исключительные навыки точной стрельбы.

 

Советский снайпер Василий Зайцев (справа) с винтовкой Мосина-Нагана

Советский снайпер Василий Зайцев (справа) с винтовкой Мосина-Нагана. (Фото из Российских Национальных Архивов).

 

Созданная совместно русским офицером, капитаном Сергеем Ивановичем Мосиным и бельгийским оружейником Леоном Наганом - поэтому и получавшая название Мосин-Наган – надёжная болтовая винтовка появилась по заданию русского командования на модернизацию вооружения армии Российской Империи, после нескольких поражений в русско-турецкой войне 1877-78 годов.

И хотя каждый конструктор представил на армейские испытания, в которых победил Мосин, свой образец винтовки, появившаяся в результате модель сочетала в себе элементы как конструкции Мосина, так и Нагана, и за пределами России получила неофициальное название Мосин-Наган.

По принятию на вооружение винтовка Мосина-Нагана заменила неэффективную винтовку Бердана, которая создавала солдатам множество проблем, и впервые вступила в бой в русско-японской войне 1904 года. Интересен факт, что из-за невозможности российской промышленности обеспечить потребности армии, вступившей в Первую мировую войну, более 3 миллионов винтовок Мосина были заказаны в США, на фирмах Remington и Westinghouse.

 

Винтовка Мосина

 

Однако после Октябрьской революции 1917 года производство «американских» винтовок Мосина было прекращено, к тому моменту компания Remington изготовила около 750000, а поставила немногим более 500000 винтовок. Новый российский лидер, Владимир Ленин, отказался оплачивать оставшиеся винтовки, и большое из количество было продано армии США, а также в частные руки в рамках программы, которая впоследствии выросла в современную Civilian Marksmanship Program – так первые винтовки Мосина-Нагана появились в руках жителей США.

В 1930 году винтовка была модернизирована и новая модель 91/30 стала стандартной армейской винтовкой советской армии, крупнейшей армии в мировой истории, во Второй мировой войне. В ходе войны изготавливалось несколько вариантов винтовки, включая снайперскую версию ПУ с установленным 3,5-кратным оптическим прицелом, «круглой» ствольной коробкой, созданной для сокращения затрат на производство в военное время, а также карабин Мосина моделей M38 и M44, которые представляли собой укороченные на восемь дюймов версии винтовки, предназначенные для сапёров, связистов и других солдат вспомогательных родов войск.

 

Винтовка Мосина-Нагана

 

После войны Советский Союз прекратил производство винтовки Мосина-Нагана, перейдя к карабину СКС, а позднее к автомату АК-47. Но, несмотря на снятие с вооружения в Советском Союзе, эту винтовку продолжали использовать в армиях по всему миру, включая Египет, Сирию, Ирак, Афганистан, Палестину и Китай. Всего было выпущено более 17 миллионов винтовок Мосина-Нагана модели 91/30.

Но эту винтовку и сейчас встречают на полях сражений, ею пользовались повстанцы в недавних войнах в Ираке и Афганистане, а в армиях Сирии, Афганистана и Финляндии она всё ещё используется как снайперская. Поэтому винтовка Мосина-Нагана по праву заслуживает титула самой длительной непрерывной службы в истории, служа солдатам на поле боя уже более 120 лет.

В США винтовка Мосина-Нагана, экспорт которой из Финляндии начался в 1960-е, стала дешёвым вариантом для коллекционеров, любителей и стрелков, ограниченных в бюджете. После падения железного занавеса и открытия торговых путей, большое количество «мосинок» стало поступать из стран бывшего Восточного блока, в которых со времён гонки вооружений на армейских складах скопилось огромное количество оружия.

 

Ящик винтовок Мосина-Нагана

Ящик новых винтовок Мосина-Нагана.

 

В результате огромного предложения цены снизились, и американские покупатели получили широкий выбор оружия за очень небольшие деньги. Так как Советский Союз стремился запасать на складах большие объёмы вооружения, множество «мосинок» предлагается в безукоризненном состоянии, всё ещё покрытыми смазкой и упакованными в ящики, которые оптом скупают и дешёво продают оружейные дилеры США.

После того, как рынок армейского оружия в США был заполонен винтовками Мосина-Нагана многие компании начала изготавливать для них аксессуары и запасные части: новые ложа, кронштейны для прицелов, дульные адаптеры, рукоятки затвора и многие другие детали, с помощью которых стрелки смогли создавать спортивные и охотничьи винтовки под свои нужды, не тратя при этом больших денег. Кроме того, вслед за винтовками с армейских складов на рынок США ящиками стали поступать патроны 7.62x54R, обеспечивая доступность и дешевизну боеприпасов для них.

 

Винтовка Мосина-Нагана, модернизированная

Винтовка Мосина-Нагана, модернизированная с помощью ложа ProMag Archangel и современного оптического прицела.

 

В последние годы в США стало поступать всё меньше и меньше винтовок Мосина-Нагана, за прошедшие десятилетия армейские склады начали пустеть. За последние пять лет средняя розничная цена на стандартную армейскую винтовку Мосина модели 91/30 выросла с $90 до почти $300.

Но, несмотря на это, этот образец русского оружия не потерял популярности, коллекционеры разыскивают экземпляры, сохранившиеся в первозданном виде, а энтузиасты продолжают покупать эту не имеющую возраста винтовку.

В национальном музее NRA National Firearms Museum есть несколько образцов, включая снайперскую модель 91/30, этот карабин модели 1944 года, и финская винтовка модели 27.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.