Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Лучшая винтовка всех времён!

На первый взгляд, назвать «лучшую винтовку» - сложная задача. Винтовка, как мы знаем, уже сотни лет служит нам, и многие образцы были близки к идеалу, насколько позволяло воображение и технологии. Винтовки предназначены для точной стрельбы на невообразимые расстояния и изготовлены с почти невообразимой красотой. Но после некоторых размышлений выбор оказался прост.

Один и тот же претендент продолжал попадаться нам на глаза в каждом списке. Нет, эта винтовка не обладает выдающейся точностью, и она не покрыта красивой и тонкой гравировкой. Она имеет гениальную конструкцию – и воплощение. Победителем, по моему мнению, должна стать винтовка Маузера 1898 года.

 

Маузер 1898

 

Вы не согласны? Хорошо, но назовите мне конструкцию продольно-скользящего затвора, появившуюся после Маузера, которая не была бы эволюцией или полным плагиатом немецкого шедевра. Вам хватит пальцев, чтобы пересчитать их. 1903 Springfield? Копия Маузера, за которую выплатили компенсацию. Winchester Model 70? Полностью основана на Mauser ‘98. Может быть Kimber? Они используют экстрактор. Ruger M77 Mk II? Ага. CZ 550? Конечно. Ощущаете тенденцию?

Армейские и полицейские варианты винтовки Маузера использовались в таком количестве стран, что проследить это практически невозможно. Есть чешские Маузеры, турецкие Маузеры, Аргентинские, Чилийские, Боливийские, Колумбийские, Мексиканские, Сиамские, Персидские – думаю, моя мысль понятна. Эту выдающуюся боевую винтовку можно назвать «автоматом Калашникова» первой половины 20 века. Есть так много серийных вариантом базовой конструкции 1898 года, что только их список составит целую книгу. Охотничьи винтовки Маузер, серийные, сделанные на заказ или изготовленные руками самих владельцев – их можно найти везде, где есть охотники.

Модель ’98 не была первой попыткой братьев Маузер создать механизм продольно-скользящего поворотного затвора, но определённо была самой успешной. Винтовка создавалась как армейская, и была самой прогрессивной для своего времени. Война была, и остаётся, грязным делом, происходящим в самых негостеприимных уголках планеты. Каждая деталь винтовки создавалась надёжной и прочной, выдерживающей любые мыслимые условия.

 

Mauser 1898

 

 

Энтузиасты обычно указывают на массивный, неподвижный выбрасыватель с зубом как на ключевой элемент надёжности 98. Да, он в высшей степени хорош, но это только один кусочек мозаики. Винтовки Маузер с армейских складов, изготовленные сто лет назад, подают патроны, стреляют, выбрасывают гильзы с надёжностью, о которой многие современные винтовки могут только мечтать. Массивный курок не обеспечивает скорости перезарядки спортивной винтовки, но гарантирует, что капсюль будет срабатывать всегда. Щели в ствольной коробке могут скомпрометировать надёжность, но винтовка быстро заряжается и обладает большими зазорами для выброса гильз, а это может спасти жизнь владельца в смертельно опасной ситуации.

Всё в Маузере, от взвода при перезарядке до неподвижного эжектора создано с целью минимизации или устранения возможности поломки. При неисправности патрона, детали газоотвода 98 и третий выступ затвора защитят глаза и лицо стрелка от неприятных повреждений. Газоотвод – важная деталь, на которую вы, скорее всего, не обратите внимания до неисправности патрона, когда уже будет слишком поздно. Пауль Маузер сам потерял глаз из-за разрыва патрона в патроннике, так что его внимательность к безопасности вполне понятна.

Патентная заявка Маузера от августа 1895 года описывает, кроме всего прочего, то, как конструкция механизма защищает стрелка от газов, которые «не только представляют опасность для человека, но могут в большей или меньшей степени повредить оружие». Охотники в поле так же рискуют получить неисправность патрона, как и солдаты в траншеях Верден, и Маузер защищает всех одинаково.

Когда Маузер начал изготавливать охотничьи ружья, он не отказался от решений, которые делали его винтовки столь надёжными на поле боя. Он скорее даже улучшил их. Кроме того, механизмы Маузер экспортировались в Англию и применялись в винтовках Rigby, Jeffrey и Westley, работая на их легендарную надёжность. Даже сегодня лучшие спортивные винтовки планеты часто сделаны на базе Mauser ’98 или современных клонов этой модели.

 

Лучшая винтовка всех времён

 

Моя винтовка .300 H&H была сделана на базе Аргентинского Маузера 1909 года, а 7x57 мм – на базе Steyr G.29/40; а ещё один Маузер 1909 на моём столе продолжит свою жизнь в виде .35 Whelen. Такие фирмы, как Prechtl и FZH изготавливают полные копии механизмов Маузера с жёсткими допусками и из современных материалов, беря лучшее от современных технологий и бессмертной конструкции викторианской эпохи. Даже сейчас, используя современные станки с ЧПУ, механизма Маузера дороги и сложны в производстве; но их изготавливали серийно ещё во времена станков с ременным приводом.

Так что мы имеем механизм, созданный для военного бюджета, без мыслей о цене и коммерческом успехе. Этот механизм создан максимально надёжным и безопасным и способным показывать точность менее одной угловой минуты в руках опытного стрелка с хорошим стволом. И его стиль настолько хорош, что даже знаменитые английские оружейники «Золотого века» не пытались его улучшить. Его можно уменьшить да самых небольших и увеличить до самых крупных африканских калибров. Его копируют и модернизируют, но и 100 лет спустя его конструкцию можно немного улучшить, чтобы получить охотничью многозарядную винтовку. Это, без сомнения, величайшая когда-либо созданная винтовка.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.