Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Что лучше выбрать: винтовку или пистолет?

Разница между винтовками и пистолетами довольно очевидна. Один компактный. Другую можно переносить под видом швабры. Из одной довольно легко точно стрелять, а с другим для достижения хороших результатов потребуется провести много времени на стрельбище. Давайте я вам расскажу о нескольких забавных фактах, объясняющих различия между ними.

 

Разница между винтовками и пистолетами

Большинству людей легче точно стрелять из винтовки, потому что она тяжелее, у неё несколько точек соприкосновения с телом и большая длина прицельной линии.

 

Из винтовок легче точно стрелять, потому что... они тяжёлые

Хотя разницу в точности и можно объяснить длиной ствола, на самом деле это не так уж важно. Люди точнее стреляют из винтовок, потому что они тяжелее. И что ещё более важно, длинноствольное оружие обычно тяжелее, чем усилие (вес), необходимое для нажатия на спусковой крючок.

Обычный пистолет весит около 900 грамм, тогда как для нажатия на спусковой крючок требуется усилие от 2 до 5 килограмм. Стрелку необходимо обеспечить отсутствие движения оружия, одновременно преодолевая сопротивление спускового крючка. А более лёгкий пистолет будет пытаться сместиться при нажатии на него с усилием 2-5 кг.

 

Пистолет Sig Sauer Legion

Пистолет Sig Sauer Legion весит около 900 грамм, для первого выстрела к спусковому крючку требуется приложить усилие в 4,5 кг. Даже для следующих выстрелов потребуется усилие в 2 кг.

 

С другой стороны, винтовка может весить от 3 до 6 килограмм, а усилие на спуске может составлять всего от 1 до 2,5 кг. Гораздо легче заставить двигаться спусковой крючок, не вызывая смещения винтовки. Есть и другие причины, почему из винтовки легче сделать точный выстрел, и сейчас я вам о них расскажу.

 

Первая винтовка была больше похожа на пистолет

Ну, скорее всего, она была больше похожа на ручную пушку. Самый ранний из известных образцов пистолета-винтовки-пушки – ручная пушка из провинции Хейлунцзян, изготовленная в Манчжурии когда-то до 1288 года. Так как она всего на волосок длиннее 33 сантиметров, я возьму на себя некоторую поэтическую вольность и буду считать её пистолетом. Да, а что насчёт калибра? Это будет 100 калибр. Да, диаметр канала ствола составляет 2,54 см. Похоже, солдаты династии Цзин считали, что .45 ACP для  слабаков.

 

Из винтовок легче точно стрелять, потому что... у них длиннее прицельная линия

Длина прицельной линии – это расстояние от мушки до целика. У пистолета это будет 10 см или меньше. У винтовки – гораздо больше. Но вне зависимости от длины прицельной линии для достижения стабильной точности мушка и целик должны быть идеально совмещены при каждом выстреле. Насколько идеально?

 

Винтовка M1 Garand

У большинства винтовок, как например у этой M1 Garand, длинная и очень щадящая прицельная линия.

 

У пистолета, с его 5-сантиметровой прицельной линией, ошибка в совмещении мушки и целика всего на 1 миллиметр даст вам промах в 44,9 см на дистанции в 23 метра. Винтовка, с длиной прицельной линии в 40 см, при тех же условиях промахнётся всего на 5,5 см.

Как вы видите, оружие с более длинной прицельной линией прощает вам небольшие ошибки при прицеливании.

 

Вам нужна скорость?

Вы удивитесь тому, как много винтовок и пистолетов используют одинаковый калибр. Самый простой пример – «ковбойское оружие», стреляющее, например, патронами калибра .45 Colt или, в более современных версиях, .357 Magnum. Это было довольно удобно – иметь один и тот же патрон, как для винтовки, так и для пистолета.

Среди классических образцов можно назвать револьвер одинарного действия Colt и винтовки с затвором рычажного типа, которые заряжались одинаковыми патронами. Но из-за большей длины ствола, при выстреле из винтовки пуля получала более высокую скорость, а, следовательно, и большую мощность и дальность.

Есть и другие примеры. Револьвер Taurus Judge разработан под патрон для гладкоствольных ружей .410 калибра, который чаще используется в длинноствольном оружии. Патрон .30 Carbine также используется обеими платформами.

Хотя есть бесконечное множество переменных и исключений, но патрон при выстреле из винтовки с длинным стволом придаст пуле гораздо большую скорость. И, опять же, с некоторыми оговорками, каждый сантиметр длины ствола даст вам от 6 до 18 метров в секунду дополнительной скорости. Так что когда вы стреляете патроном .22 LR из пистолета со стволом длиной 10 см, скорость пули будет гораздо ниже, чем при выстреле из винтовки с 40-сантиметровым стволом.

 

 Smith & Wesson M&P 15-22

Пуля любого патрона калибра .22LR будет лететь гораздо быстрее при выстреле из Smith & Wesson M&P 15-22, чем из пистолета.

 

В качестве примера я измерил скорость пули патрона American Eagle HV 38-grain калибра .22 LR при выстреле из своего пистолета Smith & Wesson Victory со стволом длиной 13,97 см и из моей винтовки Smith & Wesson M&P 15-22 с 16-дюймовым стволом. У Victory я получил скорость около 326 метров в секунду. У винтовки скорость получилась около 361 м/с.

Как и для большинства вещей в жизни, лучшее – враг хорошего. Если ствол будет слишком длинным, увеличившееся трение уменьшит скорость пули.

 

 

Вам нужна отдача?

Одно из достоинств пистолета это его малый вес. Одно из достоинств винтовки это её большой вес. Лёгкий пистолет очень удобно носить, но больший вес винтовки позволяет лучше справляться с отдачей. Чем тяжелее оружие, тем слабее почувствуют отдачу ваши руки и плечо.

 

 Heizer Defense PAK 1

Ощущаемая сила отдачи очень сильно зависит от веса оружия. Это одна из причин, почему винтовки гораздо «нежнее» пистолета при использовании одинакового патрона.

 

Вообще-то вы можете это рассчитать. Но вместо того, чтобы повергать вас в скучное болото математики, я попрошу поверить мне на слово, хорошо? Фирма Heizer Defense изготавливает пистолет весом в 652 грамма под названием PAK 1, в котором используется тот же патрон, что и в AK-47 – а это 7.62x39 мм. Если вы выстрелите обычной 8 граммовой пулей из этого крохотного пистолета, и, предположим, при одинаковой скорости её полёта (а это не так), то вы ощутите около 42 Джоулей энергии отдачи. А при выстреле этим же патроном из обыкновенного AK-47 – около 7.

Так что здесь мы наблюдаем прямую зависимость. Вы таскаете с собой больший вес, но получаете взамен более слабую отдачу.

 

Из винтовок легче точно стрелять, потому что... у них больше точек опоры

Хотя мы не всегда чувствуем себя уверенно, наши тела обладают довольно твёрдой конструкцией. Кости, хрящи, мышцы – все те вещи, о которых заботятся основные продукты питания. При стрельбе из винтовки вы можете легко «зафиксировать» её, по крайней мере, в трёх точках вашего тела.

Затыльник приклада упирается в плечевую впадину. Стреляющая рука держится за шейку или пистолетную рукоятку, а вторая – за цевьё. Даже стоя вы будете служить довольно устойчивой опорой для своего ружья.

 

 Стрельба из карабина на стрельбище

Одна из причин, почему из карабинов легче стрелять – у них три точки опоры.

 

С пистолетом, даже при стрельбе с двух рук, вы держите оружие всего за одно место – вокруг рукоятки. Кроме того, вы выставляете его вперёд, где отсутствует прямая связь с массивными частями тела.

 

 Стрельба из пистолета по мишеням в тире

Даже такой опытный стрелок, как бывший Морской Котик Маркус Латрелл должен поддерживать пистолет «в пространстве».

 

И если принять во внимание другие моменты, которые мы уже обсудили, недостаток точек опоры – это ещё одна причина, почему из винтовки легче стрелять.

Нет, в этой статье я не принижаю важность пистолетов, а просто указываю на отличия, которые осложняют стрельбу из них с тем же уровнем точности. Если вы хотите действительно научиться стрелять их винтовок и пистолетов – обратите внимание на различные программы обучения. Будь это стрельба из малокалиберного оружия, из пистолета на точность, практическая стрельба или даже стрельба из оружия, заряжаемого дымным порохом, существуют курсы с определёнными сценариями, которые помогут вам определить, прогрессируете ли вы со временем.

По мере улучшения точности и зарабатывания очков вам присваивают различные звания. Этим очень весело заниматься всей семьёй.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.