Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Вертикалка Benelli 828U - детальный обзор

Характеристики:

Нам понравилось:

  • Технологии и оригинальный дизайн

Нам не понравилось:

  • Ощущения от отдачи со стволами 66,04 см

 

Первое впечатление

Ружьё, тестируемое нами в этом месяце - оригинальное ружьё с вертикальным расположением стволов от компании Бенелли, итальянской фирмы, известной своими продвинутыми инерционными полуавтоматическими ружьями. По первому впечатлению вертикалка 828U – модернистическая двустволка. Действительно, при создании этого ружья щедро использовался конструкторский и технический опыт. В этой модели прослеживается сильное влияние опыта фирмы в создании полуавтоматических ружей: алюминиевый УСМ, необычная конструкция запирания и возможность подгонки ложа, как у полуавтоматов. Ружьё обладает уникальными формами с длинным, слегка конусообразным телом, плоским сверху и снизу; а также органами управления оригинальной формы. Эргономика ружья неплоха. Украшено же ружьё достаточно просто – выполненная механически гравировка на верхней и нижней сторонах колодки; на задней части использована гравировка в виде чешуи, продолженная на рукоятке.

Это специфическое ружьё – вес которого всего 2,83 кг – вряд ли подойдёт всем, особенно людям с традиционным складом ума, но оно действительно открывает новые горизонты. Также необходимо добавить, что это не модель, предназначенная преимущественно для британского рынка или загонной охоты. Скорее всего, предполагается привлечь внимание клиентов из Европы, Америки и Скандинавии, предпочитающих ходовую охоту, зачастую в холмистой и лесистой местности, и вследствие этого, обращающих внимание на прикладистые, лёгкие или ультра-лёгкие ружья.

 

Benelli 828U

 

Технические особенности

Новая модель Бенелли – это продукт высоких технологий и в ней использовано много необычных технических решений. Всё ружьё построено вокруг УСМ передовой конструкции (на котором мы остановимся подробнее). Колодка из алюминиевого сплава – как во многих современных полуавтоматах – используется просто как база для крепления стволов, механизма запирания и съёмного предохранителя спускового механизма. В момент выстрела нагрузки на колодку минимальны. Все нагрузки воспринимаются стальными деталями, находящимися в зацеплении, что даёт прочную, но лёгкую конструкцию. Также использована оригинальная система экстракции, приводимая в действие импульсом давления, направленным на механические детали через отверстия, просверленные в патронниках.

Моноблок стволов длинной 66,04 см имеет патронник 7,62 (76 мм) и изготовлен из стали, качество которой подтверждено клеймом «геральдическая лилия». Стволы не имеют боковых планок, их скрепляет короткая планка спереди. Сверху установлена прицельная планка из углеволокна высотой 7 мм (ещё одно решение, помогающее снизить общий вес ружья). Стволы изготовлены из стали, прошедшей криогенную обработку (сталь была заморожена для создания более равномерной кристаллической структуры, обладающей высокой смазываемостью и улучшающей баллистику заряда). Канал ствола достаточно плотный – сверловка 18,4 мм – однако конус патронника гораздо длиннее традиционного. Стволы слегка – почти незаметно – расширяются на концах, обеспечивая возможность использования длинных дульных сужений (чоков), также изготовленных из криогенной стали (пять чоков поставляется вместе с ружьём). При коротких и сравнительно лёгких стволах, баланс новой модели Benelli 828U менее смещён к дулам, по сравнению с обычными современными ружьями.

 

Benelli 828 U

 

Ложе Бенелли выполнено из ореха и имеет приятную форму. Как уже упоминалось, имеется возможность подгонки погиба и отвода приклада с помощью различных прокладок (как и у многих полуавтоматов, но с более широким диапазоном подгонки). Сменные обрезиненные щёки приклада также позволяют получить необходимую высоту щеки. Также использованы сменные затыльники приклада, снабжённые расположенными в прикладе ячеистыми полимерными амортизирующими вставками. Рукоятка, с насечкой в виде чешуи, имеет небольшие утолщения, что делает удобнее использование ружья как правшами, так и левшами. На скругленное цевьё нанесена такая же насечка, оно снабжено удобными подпальцевыми выемками и креплением типа Ансон.

УСМ модели 828U действительно удивительный. В нём оставлены осевые цапфы, знакомые нам по многим вертикалкам. Однако при выстреле они практически не нагружены. Сами цапфы являются частью сменного стального механизма, закреплённого на каждой стороне в передней части колодки из алюминиевого сплава (сменный механизм также включает рабочие поверхности шарнира).

На щитке рамки имеется закреплённая на шарнире стальная деталь, которая качается при запирании. В паз, образованный нижней изогнутой частью детали входит выступ, расположенный снизу на казённой части блока стволов. Верхняя кромка пластины входит в паз на козырьке, нависающем над казённым срезом блока стволов. На плоской верхней части колодки имеется традиционный предохранитель-селектор. Экстракторы располагаются на одной оси и приводятся в действие винтовыми пружинами, и как уже обсуждалось, для их взведения изобретательно используется давление газов, образующихся при выстреле.

 

benelli 828u фото

 

Каково оно при стрельбе?

Для теста использовалось ружьё Бенелли 828U с короткими стволами длиной 66,04 см и весом немногим более 2,7 кг. Я использовал мои обычные тестовые боеприпасы – патроны Lyalvale Express 28g High. Отдача ощущалась резкой и подтвердила мои предпочтения к использованию длинных стволов.

Функционирование механизмов ружья, эргономика его приклада и обработка металлических деталей впечатляют. Однако, положа руку на сердце, я с ним не поладил. Не смотря на использование средств амортизации, отдача на таком лёгком ружье остаётся слишком сильной. Нельзя победить физику. Ружьё также критикуют за его нестандартный внешний вид, но применённые в нём новшества и технические решения, несомненно, поразили меня.

Я могу ошибаться, но у меня сложилось ощущение, что команде конструкторов, создававших это ружьё, не помешало бы прислушаться к практическому опыту. Мне бы хотелось опробовать эту модель с более длинными, 28-дюймовыми (71,12 см) стволами, перед тем, как выносить окончательный вердикт.

 

benelli 828u обзор
бенелли 828U
бенелли 828u цена
benelli 828u цена

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.