Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Вепрь-12 Молот на оружейной выставке GPEC ASIA 2015

В череде зарубежных экспо-форумов, где присутствуют российские оружейники, в прошлом году выделилась выставка GPEC ASIA 2015, прошедшая 21-23 октября в столице Малайзии городе Куала-Лумпур. Совершенно неожиданно одной из звёзд выставки стал стенд ООО «Молот-Оружие» с гладкоствольным и нарезным оружием под маркой «Вепрь».

Интерес к «Вепрям» на выставке GPEC ASIA 2015 оказался столь высок, что уже к концу первого дня стенд «Молот-Оружие» посетила делегация во главе с вице-премьером — министром внутренних дел Малайзии, включающая в себя главу королевской полиции и других высших чинов полиции и прочих силовых структур.

 

Вепрь-Молот

 

По результатам организованной презентации на следующий день знакомиться с «Вепрями» прибыл руководитель департамента закупок полиции с коллегами, которые углубились в техническую часть представленных новинок и в рамках оперативного круглого стола обсудили характеристики российского оружия в сравнении с моделями, имеющимися в малазийском арсенале различных спецслужб. Особого внимания удостоился «Вепрь» ВПО-205-03 — для местных специалистов стало настоящим откровением само существование столь компактного и мощного оружия 12-го калибра со сменными магазинами.

 

"Вепрь" ВПО-205-03, калибр 12х76

 

"Вепрь" ВПО-205-03, калибр 12х76.

 

Следующий визит, теперь уже главного инспектора департамента полиции Малайзии, отвечающего за опытную эксплуатацию оружия, носил прикладной характер, выразившийся в немедленном приглашении к переговорам аттестованной в МВД компании, торгующей оружием на локальном рынке, по организации поставки ружей и карабинов для испытаний и опытной эксплуатации. 

В первую очередь в Малайзии пройдут испытания гладкоствольных ружей ВПО-205-03 (контракт на первую партию уже заключен) и «Вепри» в исполнениях ВПО-127 (калибр .308 Win., длина ствола — 590 мм) и ВПО-125 (калибр .223 Rem., длина ствола — 420 мм).

 

 

"Вепрь" ВПО-125, калибра .223 Rem.

 

"Вепрь" ВПО-125, калибра .223 Rem.

"Вепрь" ВПО-127, калибр .308 Win.

"Вепрь" ВПО-127, калибр .308 Win.

 

Вслед за назначенным локальным дистрибьютором интерес к «Вепрям» проявила компания из первой тройки торговцев оружием во всей Юго-Восточной Азии, немедленно начавшая переговоры о представлении интересов вятско-полянского завода во всём регионе и заявившая о готовности приобрести первую и сразу довольно значительную партию, что наилучшим образом свидетельствует о впечатлении, которое произвело российское оружие на местных специалистов. Договорённости о подписании базового контракта были достигнуты прямо на выставке. 

 

GPEC ASIA 2015

 

Огромную значимость происходящего на российском стенде подтвердило и приглашение делегации «Молот-Оружие» на официальный ужин, организованный вице-премьером Малайзии, на котором гостям было уделено особое внимание, что с учётом особенностей азиатского менталитета ещё раз подчёркивает серьёзность отношения малазийской стороны к устанавливающимся отношениям.

Необходимо отдельно отметить некую образовательную функцию участия «Молот-Оружия» в малазийской выставке. Совершенно неожиданно оказалось, что практически все местные силовики безусловно зная о существовании автомата Калашникова, ничего не знают об его устройстве и в большинстве своём никогда не держали в руках АК каких-либо модификаций и производителей — таковы особенности региона. 

В результате стенд с «Вепрями» на несколько дней выставки был превращён в шоу-рум, где местный стрелок IPSC, хорошо знающий АК по спортивным модификациям, удивлял малазийских силовиков простотой разборки/сборки оружия системы АК. 

Тут выяснилось, что в Малайзии существует серьёзная проблема надёжности эксплуатируемых систем на базе AR-15, которые отказываются работать в лесистой местности и совершенно не переваривают местную грязь и пыль. Был даже скандал, который американцы «потушили» организацией показательных «успешных» испытаний, на которых, как оказалось, они использовали специально привезённые пылевые и грязевые смеси, существенно отличающиеся от местных реалий. В итоге с неудовлетворительной надёжностью карабинов М4 малазийцы просто мирятся, имея информацию о существовании АК, но не имея возможности его эксплуатировать исключительно но политическим причинам. 

Местные полицейские были действительно поражены простотой системы АК, отсутствием мелких деталей и великолепной с их точки зрения эргономикой. 

 

Оружейная выставка

 

Вице-премьер Малайзии - министр внутренних дел Ахмад Захид Хамиди (в центре) с главой полиции Малайзии Халидом Абу Бакаром (слева).

 

Исполнительный директор ООО «Молот-Оружие»

 

Исполнительный директор ООО «Молот-Оружие» Ромон By с советником посла РФ в Малайзии Алексеем Галкиным.

 

А настоящим «шоу-ганом», как уже отмечалось, стало ружьё 12-го калибра «Вепрь-12» ВПО-205-03. Различные подразделения полиции и охранные структуры в основном используют «помпы» 12-го калибра, которые с точки зрения местных специалистов в чистую проигрывают «Вепрю» по огневой мощи и удобству эксплуатации. Особенно было отмечено наличие складывающегося приклада и магазин вместимостью 10 патронов. 

Кстати, отобранные вместе с гладкоствольным «Вепрём» для опытной эксплуатации модели с нарезным стволом ВПО-125 и ВПО-127 заинтересовали малазийцев опять же из-за известной надёжности АК. Они открыто говорят о слабых местах используемых полуавтоматов калибров .308 Win. и .223 Rem. самых разных производителей и признаются, что до сих пор, зная о превосходной надёжности АК, игнорировали систему, просто не предполагая, что в семействе «Калашниковых» имеются модели, отличающиеся АК/АКМ/АК74, которые не могут быть выбраны в качестве основного вида стрелкового оружия для силовых структур страны исключительно по политическим причинам. 

Со специализированными моделями на платформе АК всё может сложиться попроще и уже в ближайшей перспективе у оружейников «Молот-Оружия» может появиться новый рынок сбыта для самых современных моделей ружей и карабинов.

 

источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.