Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Спортивный карабин «Вепрь-12»

Как выглядит покупатель спортивного АК-подобного ружья для практической стрельбы? Наверное, как минимум, это стрелок, регулярно посещающий стрельбище, а в идеале состоящий в клубе IPSC и тратящий патроны не удовольствия ради, а для повышения спортивного мастерства, принимающий участие в соревнованиях и т. п. А каково отношение «минимума» к «идеалу? Ответ на этот вопрос найти весьма затруднительно, если вообще возможно.

В реальности все спортсмены-практики вместе представляют из себя лишь малую часть от огромной массы «сочувствующих». Таким потенциальным покупателям затруднительно чётко сформулировать требования к ружью, и они идут проторенной дорожкой — если позволяют средства, выбирают профессиональный или полупрофессиональный инструмент, доверяя рекомендациям «много и хорошо стреляющих людей». Конечно, в большинстве своём такие владельцы «спортсменов» отдают себе отчёт в том, что не используют по назначению даже малую часть стрелковых возможностей приобретения, но нельзя не учитывать и тот факт, что в этой среде вооружённых «сочувствующих» кроется кадровый резерв стрелков IPSC, ну, или просто активно стреляющих обладателей гражданского оружия. 

 

ружьё калибра 12х76 «Вепрь-12» (ВПО-205-00)

 

«Охотничье» ружьё калибра 12х76 «Вепрь-12» (ВПО-205-00) в «полуспортивном» исполнении. Длина ствола 430 мм, вместимость магазина 8 патронов.

 

Ружьё Вепрь

 

Взяв в руки ружьё и попробовав воспользоваться механическим прицелом, я удивился — поле зрения перекрывается верхней планкой «пикатини» на накладке цевья. На самом деле проблемы нет, поскольку планка съёмная и предполагается, что если владелец устанавливает на неё коллиматорный прицел, необходимость в «механике» исчезает. А если стрелок предпочитает  целик-мушку, то планку просто нужно снять, открутив два винта крестообразной отвёрткой.

Правда, в этой концепции всё-таки есть слабое место — «механикой» невозможно пользоваться как резервным прицельным приспособлением при оперативном сбросе коллиматора. Хотя, с другой С другой стороны, накоротке можно стрелять и по просвету в планке.

В общем, участие в обороте спортивных «Саег» и «Вепрей» как профессионалов, так и начинающих стрелков с рыночной точки зрения благо — чем больше «на руках» качественного оружия, тем лучше. 

В этом году концерн «Калашников» порадовал стрелков началом серийного производства ружья «Сайга-12» в спортивном исполнении «340». В Санкт-Петербурге эта модель появилась в оружейном магазине «Барс», но настолько быстро кончилась, что десятки заинтересованных покупателей даже не успели толком рассмотреть новинку. 

Однако в ассортименте «Барса» нашлась достойная альтернатива «Сайге» — спортивный вариант «Вепря-12». Точнее — полуспортивный. Такое определение применимо к ружью, с которым мы познакомились, по причине его промежуточного положения в модельном ряде ООО «Молот-Оружие» между стандартным «Вепрём-12» и исполнением «Спорт», которое ещё только готовится к серийному производству. От «Спорта» рассматриваемое ружьё отличается отсутствием двух элементов — дублирующей рукоятки взведения затвора с левой стороны и «быстрой» магазинной защёлки, позволяющей нажимать её указательным пальцем, снятым со спускового крючка.

При этом оружие в заводской комплектации оснащено дульным тормозом-компенсатором Ильина, регулируемым по длине прикладом, который может быть заменён на любой другой из AR-ассортимента, широким приёмником магазина, рукояткой управления огнём с упорной шайбой, массивной рукояткой взведения затвора круглого профиля, планкой «пикатини» на шарнирно закреплённой крышке ствольной коробки и развитым цевьём с четырьмя планками «пикатини» «по кругу». Имеется стандартный механический прицел из планки, расположенной на привычном месте и регулируемой в двух плоскостях мушки на газовой каморе. 

Возвратный механизм оснащён дополнительным фиксатором крышки ствольной коробки. Наличествует и затворная задержка — по израсходовании патронов в магазине затвор остаётся в заднем положении. 

Переводчик-предохранитель имеет дополнительную управляющую лопасть в основании флажка для быстрого выключения предохранителя кистью управляющей оружием руки и дублирующий рычаг с левой стороны ствольной коробки над рукояткой управления огнём. 

Планки снизу и с боков цевья закрыты резинопластиковыми накладками, которые могут сниматься по мере надобности для установки дополнительной оснастки. Некоторые стрелки в открытых планках цевья не видят проблемы, но я останусь при своём мнении — дружелюбный для руки профиль и «тёплый» материал цевья являются безусловными достоинствами любого оружия. В конце концов, на моих ладонях нет вырезов под «пикатини»... 

Подводя итог описанию конструкции, с учётом отсутствия у ружья «левой» рукоятки на затворной раме и быстрой магазинной защёлки, этот «Вепрь-12 Молот» смело можно отнести к моделям, ориентированным на масс-сегмент — потенциальных покупателей, выбирающих оружие с учётом спортивной репутации модели и без чемпионских амбиций. Такое ружьё позволяет в полной мере удовлетворить потребность владельца в желании «просто пострелять», причём с удовольствием, потренироваться в практической стрельбе и принять участие в соревнованиях, а также использовать оружие для самообороны — отсутствие пары элементов конструкции из «полного списка» ничуть этому не мешает.

 

 

Вепрь-12 (ВПО-205–00)

 

«Вепрь-12» (ВПО-205–00) с установленным на планку цевья коллиматорным прицелом. Рычаг переводчика-предохранителя имеет дополнительную лопасть в основании для быстрого выключения предохранителя.

 

Карабин Вепрь-12

 

Три планки «пикатини» вокруг цевья уже на заводе прикрыты эргономичными резинопластиковыми накладками, которые снимаются по мере надобности установки приборов и приспособлений фонарь, ЛЦУ, рукоятка и даже сошка). Под газовой каморой находится ещё одна короткая планка «пикатини». Мне кажется, что все имеющиеся планки (с учётом крышки ствольной коробки) использовать одновременно не получится даже при большом желании.

 

Из недостатков данного исполнения «Вепря-12» я бы обратил внимание будущих владельцев на нескладывающийся приклад. При спортивной эксплуатации большая транспортировочная длина оружия непринципиальна, а в большинстве других случаев складывающийся приклад может здорово облегчить жизнь владельцу, и такой вариант предлагается во множествах других исполнений как «Вепря», так и «Сайги». В Петербурге всё их многообразие можно найти в специализированном зале «Российское оружие» в магазине «Барс». 

Хорошо представляя себе стрелковые возможности «Вепря-12», мы всё-таки воспользовались возможностью проверить это «полуспортивное» ружьё в деле на стрельбище. О практической части можно сказать, что ДТК Ильина, как всегда, работает великолепно, дробь и картечь летят из вепрёвского ствола предсказуемо. Удивила пуля «Стрела» — на 50 м она показала кучность около 5 см по 3-4 выстрелам. Это уже второй случай в редакционной практике, когда «Стрела» демонстрирует результаты, ранее за ней незамеченные. Почему я обращаю внимание на «Стрелу»? Причина банальна — цена. Патрон «Рекорд», снаряженный «Стрелой», стоит в «Барсе» 40 руб., а в современных условиях, когда покупательная способность владельцев оружия как минимум не растёт, именно стоимость выстрела приобретает наиважнейшее значение. Недаром же ещё лучше продаётся техкримовский пулевой патрон «Спорт-С», который стоит 29 руб. за штуку. Он снаряжен обычной сферической шаровидной пулей в контейнере, от которой эксклюзивной кучности ждать не приходится. Но, например, в тренировочном процессе часто важен не абсолютный результат, а его стабильность, которая при правильном выборе тактики тренировки и размеров мишеней, вполне способна обеспечить эффективность занятий. 

Другое дело, что каждый владелец оружия должен знать возможности своего оружейного комплекса и трезво оценивать свои способности. А для этого что нужно делать? Правильно — стрелять? 

Да, доступных стрельбищ у нас не густо, но тут интернет вам в помощь — ищите единомышленников, организуйтесь и свято чтите меры безопасности, взяв за непоколебимую основу, например, правила безопасности IPSC.

 

Источник: www.kalashnikov.ru

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.