Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Ведущий глаз - что это значит и как его определить

В этой статье вы узнаете, как определить, какой ваш глаз ведущий, и что делать, если вы думаете, что он у вас «неправильный».

Определение ведущего глаза просто необходимо – не сделав этого, вы обнаружите, что вам трудно прицеливаться, а попадания в цель станут непосильной задачей. Итак, что значит "ведущий глаз"? В обычной жизни ваш мозг берёт картинку с каждого глаза и совмещает их, так вы можете определять положение и расстояние до предметов в поле зрения. Но всё меняется при использовании только одного глаза, то есть при прицеливании. В этой ситуации управление передаётся одному глазу, что и делает его ведущим. Проблемы обычно начинаются тогда, когда, к примеру, стрелок-правша прикладывает оружие к правому плечу и пытается прицелиться правым глазом, но на самом деле его ведущий глаз – левый; хотя мушка и будет выглядеть направленной на цель, но, в действительности, это значит, что точка попадания будет сильно смещена влево.

 

Определение ведущего глаза

 

Как узнать какой глаз ведущий: левый или правый?

Инструктор попросит вас указать пальцем на его глаз; так он сразу же увидит, какой глаз вы используете для нацеливания пальца. То же самое он может сделать и с закреплённым на станке ружьём, предварительно проверив и показав вам, что оно не заряжено, чтобы определить, какой глаз вы используете для прицеливания.

Лучший способ обучения тому, как ваш ведущий глаз влияет на вашу стрельбу и что с этим делать – это совет эксперта. Но не повредит провести небольшой тест на определение самостоятельно. Вот простой и надёжный способ. Сложите лист бумаги пополам и ещё раз пополам, затем срежьте один угол, чтобы получилось отверстие по центру листа. Разверните лист и посмотрите сквозь отверстие на удалённый предмет – что-нибудь в другом конце комнаты. Затем, не сосредотачиваясь на том, что вы делаете, поднесите лист к лицу на расстояние около 15 сантиметров и снова посмотрите на объект через отверстие.

Ваш мозг выберет один из глаз, чтобы увидеть объект – так как двумя глазами его уже не увидеть. Закройте сначала один глаз, а потом другой и вы быстро определите, какой глаз выбрал ваш мозг. Это и есть ведущий (доминирующий) или направляющий глаз. Если глаз соответствует стороне тела, к которой вы прикладываете ружьё – поздравляем, у вас нет классического «неправильного» ведущего глаза.

 

Как определить ведущий глаз

 

Решение проблемы

Если вы подозреваете, что у вас проблема с ведущим глазом, лучше поскорее обратиться за советом к экспертам. Если вы будете об этом волноваться, вы только подорвёте уверенность в себе, что определённо пойдёт не на пользу вашим результатам, также у вас могут закрепиться неправильные навыки.

Убедитесь, что ваши глаза в порядке – посетите окулиста, проверьте зрение и следуйте советам врача по подбору очков или контактных линз для коррекции остроты зрения. Есть окулисты, специализирующиеся на работе со стрелками или другими спортсменами, они лучше поймут ваши желания, чем обычные доктора.

Затем обратитесь к инструктору по стрельбе, раскройте ваш разум и уши и слушайте его советы! Слишком часто люди спрашивают совета, но слышат только то, что хотят услышать. Инструктор может предложить закрывать один глаз при прицеливании, или заклеить линзу очков перед не ведущим глазом при стрельбе. Или может посоветовать что-то совсем другое. Попробуйте, скорее всего, он знает, о чём говорит!

 

Может быть что-то другое...

Не спешите с выводами о том, что у вас проблема с ведущим глазом. Если вы не можете правильно прицелиться, причина может быть совсем в другом. Например, если при вкладке приклад у вас располагается слишком высоко – ствольная коробка может закрывать цель. В таком случае вы начинаете прицеливаться другим глазом, и назначат его «ведущим» - человеческий организм очень хорошо адаптируется к подобным вещам. Другая проблема – у некоторых людей нет ярко выраженного ведущего одного глаза. Как и в случае с амбидекстрами (у которых оба глаза ведущие), ваш мозг может решить, что сегодня ваш ведущий глаз – правый, а завтра – левый. Это может происходить внезапно или зависеть от степени вашей усталости.

Вот почему лучше спросить совета у профессионала, а не пытаться диагностировать проблему самостоятельно, или, что ещё хуже, последовать советам «экспертов» из вашего стрелкового клуба, чьи доброжелательные, но сомнительные советы могут стоить вам нескольких лет тренировок!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.