Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Ваши способности проявляются прямо сейчас

Читателям стоит также ознакомиться с предыдущими нашими статьями о том, как завершать матчоткуда приходит уверенность и как меньше думать и больше доверять.

Одна из сторон стрелкового спорта, которая мне нравится – наличие невероятной умственной задачи. Стрельба на сложных матчах требует от участника контроля своего внимания в течение длительных периодов простоя. Ожидая начала матча, смены позиций, своей очереди, в перерывах между выстрелами или при подсчёте очков в финале – во время стрельбы часто возникают периоды, в которые ваши мысли могут начать отвлекать вас. Две основные вещи, которые могут отвлечь стрелка и повлиять на его результаты: мысли о прошлом и размышления о будущем.

 

Спортивная стрельба

 

Мои клиенты знают, я часто использую истории, чтобы описать, как наш разум влияет на наши способности и как мы может использовать их лучше. Вот история, которую я рассказывал бесчисленное количество раз.

Однажды меня приняли на работу в растущую технологическую компанию в Сан-Франциско. Пройдясь утром по цехам с работниками отдела продаж компании, я пообедал с несколькими руководителями в ресторане, расположенном рядом с загруженным перекрёстком в центре города. Была прекрасная погода, так что мы расположились за столиком снаружи.

Если вы раньше не бывали в Сан-Франциско, объясню – это суетливый город с тяжёлым трафиком и огромным количеством пешеходов. Обычно всё проходит гладко, но, как и в спортивной стрельбе, резерв на ошибку очень невелик.

Когда официантка подошла с нашей едой, она встала между нашим столиком и улицей. Только собралась поставить тарелки на столик, как её толкнул мужчина, ехавший на велосипеде по тротуару. Наша официантка упала, но к счастью, не опрокинула на себя наш обед, и поэтому не пострадала. Мы не успели даже подняться из-за стола, чтобы помочь ей, а мужчина на велосипеде уже оглядывался через плечо, выкрикивал грубости и показывал оскорбительные жесты.

И этот момент оказался критическим для велосипедиста. Пока он оглядывался и грубил, он не обращал внимания на то, что делал в тот момент. За всем своим гневом и неудовлетворённостью он не видел, что находится прямо перед ним.

Сфокусировавшись на том, что происходит сзади, мужчина выкатился на оживлённый перекрёсток и был сбит автомобилем. Скорая помощь появилась уже через несколько минут, и я надеюсь, что с тем человеком всё было в порядке.

 

Стрелковый спорт

Участие в соревнованиях означает фокусирование своего внимания на том, что вы делаете прямо сейчас, в каждый момент времени.

 

Я рассказываю эту историю спортсменам, с которыми работаю, потому что она показывает, как важно участвовать в соревновании сейчас. Вместо того чтобы сфокусироваться на том, где и в какой ситуации он находится, мужчина на велосипеде всё своё внимание обратил на то, что его раздражало, на то, что уже произошло – даже если это и произошло всего пару секунд назад. Он буквально смотрел не в том направлении, выкатываясь на улицу с односторонним движением.

Вот несколько здравых мыслей, которые мы часто не учитываем – единственный момент, которым вы можете управлять – настоящее. Представьте двух велосипедистов, едущих параллельно друг другу. Один велосипед ровно и непрерывно едет вперёд. Другой – тот момент, на котором мы решили сфокусироваться. Когда мы фокусируемся на том, что прямо здесь и прямо сейчас, мы не отстаём от времени и видим то, что перед нами. Но когда мы фиксируемся на чём-то, что уже произошло, это как удар по тормозам – и вот время уже пролетает мимо нас. Время идёт – а мы всё ещё смотрим через плечо.

В отличие от других видов спорта, где атлету нужно реагировать на действия соперников и динамически изменяющиеся условия игры, в спортивной стрельбе меньшее число элементов способностей, которые заставляют фокусироваться стрелка на том, что происходит здесь и сейчас. Однако такой недостаток намеренного фокусирования представляет удивительное преимущество стрелкам, которые контролируют своё внимание и соревнуются в настоящем.

 

 

Спортивная стрельба из пистолета

В спортивной стрельбе немного элементов, которые заставляют стрелка фокусироваться на том, что происходит здесь и сейчас.

Соревноваться в настоящем означает направлять всё своё внимание на то, что вы делаете прямо сейчас, в самый малый момент времени. Нет мыслей о прошлом и потенциальном будущем. Есть только то, что здесь и сейчас.

 

В принципе, идея соревноваться в настоящем кажется очевидной. На первый взгляд, в чём сложность присутствия в настоящем? Вы там, где вы есть в определённый момент времени – это и есть определение настоящего, правда? Но, тем не менее, соревнование в настоящем – один из самых сложных навыков для обучения и отработки, для любого спортсмена, в любой дисциплине. Причина такой сложности в том, что наш мозг имеет способность обдумывать и концентрироваться на чём угодно, на любом моменте времени, без необходимости действительно находиться там. Наш разум не встречает тех ограничений, которые накладываются на наше тело в том, что касается времени.

Многие стрелки испытывают трудности, потому что они позволяют своим мыслям заполняться результатами предыдущих выстрелов и матчей, или позволяют своему вниманию смещаться на будущие выстрелы, которые ещё не произошли. История спортивной стрельбы, независимо от формата соревнований, замусорена историями о талантливых стрелках, показывавших хорошие результаты и выигрывавших важные матчи до тех пор, пока они не совершали критическую ошибку – теряя настоящее, когда ещё не все выстрелы были сделаны.

Многие величайшие стрелки в истории допускали промахи или даже стреляли по чужим мишеням именно тогда, когда результат был важнее всего. Но эти стрелки не теряли свои умения в один момент – они оставались одними из лучших стрелков, когда-либо участвовавших в соревнованиях. Они просто позволяли своему разуму закопаться в прошлом или будущем, что проводило к излишним раздумьям и потере контроля над выстрелом, который они собирались сделать.

Время от времени стрелок говорит мне, что он/она не испытывают сложностей со стрельбой в настоящем. Но потом они говорят что-то наподобие: «мне осталось сделать пять выстрелов, и просто думаю о том, как закончу раунд с пятью идеальными попаданиями». В этот момент я останавливаю их и повторяю то, что они только что сказали. Когда вы собираетесь выполнить оставшиеся выстрелы с мыслями «я собираюсь сделать пять идеальных попаданий подряд» - вы уже думаете на несколько выстрелов вперёд относительно настоящего и выстрела, который вы собираетесь сделать. Стрелок, который стреляет в настоящем, думает только о выстреле, который он/она собирается сделать, и не важно, сколько выстрелов осталось и насколько важен этот матч.

 

Практическая стрельба из пистолета

Умение соревноваться в настоящем – один из самых сложных в обучении и отработке навыков для любого спортсмена в любом виде спорта.

 

Когда мы подробно рассматривали выступления под давлением, мы обнаружили, что первоначальные ошибки редко становятся фатальными. Я не встречал никого, кто бы плохо стрелял только потому, что выбивал одну девятку, или даже восьмёрку. Я никогда не встречал никого, у кого был бы плохой матч из-за промаха по одной из первых мишеней. Но когда мы теряем свою связь с настоящим, мы увеличивает исходную потерю, создавая волновой эффект дополнительных проблем. Время от времени происходят ошибки, но, как и тот человек на велосипеде, то, на чём и на каком моменте мы решаем сфокусировать своё внимание, играет самую важную роль в определении нашего будущего.

Великие атлеты учатся у прошлого и готовы к будущему, но всегда соревнуются в настоящем. Подумайте, как часто вы позволяете одной неудаче стать другой, более сильной неудачей – потому что всё ещё оглядываетесь через своё плечо? Сколько раз вы сердились после неудачного выстрела и затем теряли контроль над своими способностями, потому что просто не поспевали за ходом времени?

Ваши способности проявляются не в прошлом или в будущем. Они проявляются в настоящем. Вы не можете изменить прошлое, но можете создать лучшее будущее, сфокусировавшись на единственном моменте, которым можете управлять... на этом.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.