Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Если вы не помните свой пароль - просто оставьте это поле пустым и вы получите новый, вместе со ссылкой на активацию.

Вам не обязательно тренироваться в одиночку!

Некоторым американским спортсменам, похоже, очень везет в плане их места жительства: крупный местный стрелковый клуб, большое количество матчей в округе и знакомые спортсмены всех уровней, поддерживающие друг друга. А как же остальные?

Что если вы – один из немногих, или, возможно, единственный человек, занимающийся этой дисциплине в этом районе? Или что если вы – большая рыба в маленьком пруду, постоянно выигрывающая каждое соревнование, не испытывая особых сложностей? Если вы не найдете и/или не сможете себе позволить услуги тренера, ваш прогресс будет затруднен. Вам нужно найти себе напарника с равным, или более высоким уровнем.

 

Вам не обязательно тренироваться в одиночку

Прогулка по стрельбищу для смены мишеней – идеальное время для того, чтобы поговорить со своим партнером и подготовится к следующему этапу.

 

Мне в моей стрелковой карьере очень повезло с двумя такими людьми: моим братом и бойфрендом. Каждый раз, когда мы встаем на огневой рубеж, у всех равные шансы на победу. Также у нас прекрасные отношения, когда дело заходит о помощи друг другу и когда наши соревнования проходят в веселой, дружеской манере. На огневом рубеже бушуют страсти, но вне зависимости от результата, победитель всегда получает самые сердечные поздравления. Это критический момент для тренировочного партнерства – каждая сторона должна уметь проигрывать.

Во время регулярных тренировочных стрельб наличие партнера дает бесчисленные преимущества. Вы можете поделиться техниками, которые отрабатываете, физическими и психологическими. Попросить партнера понаблюдать за тем, как вы стреляете или снять видео, что может быть очень полезно. Есть привычки, о которых вы можете даже не подозревать, но на которые укажет ваш партнер или вы заметите их сами, просматривая видео. Вы можете думать, что правильно завершаете выстрел, но на видео обнаружить, что это совсем не так! Наличие партнера означает, что вы всегда можете поменяться каким-нибудь аксессуаром и проверить, может быть, он удобнее того, который у вас есть. И любой, кто пытался тренировать или обучать, знает, что необходимость что-то объяснять другому человеку расставляет все по местам и в вашей голове. Это взаимовыгодный процесс.

Иногда вы будете выбивать столько же очков, сколько и партнер. Чемпионат по стрельбе из малокалиберной винтовки в положении «лежа» 2014 Western Wildcats 6400 Smallbore Prone Championship, Феникс, штат Аризона.

 

Помимо взаимного обучения, одна из наиболее полезных вещей, которые можно сделать, это соревнования между собой. Дайте фору, если уровни ваших навыков не совпадают. Конечно, можно проводить соревнования и по всем правилам, но удовольствие доставляет понимание чего-то нового, улучшающего конкретные навыки. Допустим, вы стреляете на большие дистанции, из мощной винтовки, или из малокалиберной винтовки в положении «лежа»  и хотели бы улучшить свой навык чтения ветра. Договоритесь, что проведете серии от одного до пяти выстрелов без пристрелки при разном ветре. Ваши способности видеть и оценивать увиденное улучшатся, и в ходе соревнований, когда у вас не будет пристрелочных выстрелов или времени на проверку, вы будете чувствовать себя увереннее.

Еще одна идея – выполнить нормальную серию или этап матча, но сократить время прохождения до слегка некомфортного. Делайте так регулярно, и вы почувствуете себя гораздо спокойнее в следующий раз, когда во время настоящего соревнования вам будет не хватать времени. Прерывайте и отвлекайте друг друга различными звуками, зовите по имени, говорите, сколько осталось времени и так далее. Определите свои слабости или стороны, которые вы хотели бы улучшить и найдите способ сделать из этого игру со своим партнером, оказывая друг на друга небольшое давление, но при этом не забывая о веселье. И наконец, придумайте награды за результаты ваших соревнований и упражнений. Например, можете поставить деньги, чтобы создать реальное давление. Либо проигравший должен будет прибраться на стрельбище или угостить победителя обедом. Выберите что-нибудь значимое, но не чрезмерно тяжелое. Не забывайте, все должно проходить весело!

Преимущества от наличия партнера по тренировкам будут также простираться и на реальные соревнования. У вас есть установившиеся отношения, взаимная поддержка и соревнования – так используйте это. Во время матча поддерживайте связь, рассказывая о том, что получается, а что – нет. Поддерживайте веселье, делая ставки или соревнуясь между собой, так же, как и во время тренировок. Это поможет вам ощущать происходящее немного легче и комфортнее, ведь ситуация будет знакомой и веселой. Вы просто стреляете вместе со своим другом!

А что, если все это выглядит хорошо, но вокруг нет никого подходящего? Используйте технологии, позволяющие сократить расстояния. Найдите кого-нибудь, находящегося в сходной ситуации. Возможно, вы познакомитесь на соревнованиях или на интернет-форуме. Выберите время и используйте Skype или FaceTime для имитации присутствия реального партнера. Если возможно, общайтесь и во время соревнований, если только вы оба не участвуете в них. Это может быть сложнее, но сейчас такой способ доступнее, чем когда-либо ранее.

Повезло ли вам найти кого-то в местном клубе или нет, помните о том, что все должно оставаться веселым, располагающий, ясным и сложным, чтобы помогать друг другу улучшать свои результаты!

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.