Сайт об оружии и стрелковом спорте
Пожалуйста, авторизуйтесь

Уроки стрельбы: как фокусировать свой взгляд на мишени

Ни в коем случае не стоит смотреть на оружие, когда оно уже прижато к щеке и плечу, ваш мозг уже знает его положение относительно мишени с помощью периферического зрения. Так как вы собираетесь выстрелить, всё ваше внимание должно быть на мишени.

Сделайте вкладку, но не прижимайте ружьё к плечу. Если вы приняли правильную стойку и ружьё идеально подходит вам, оно естественным образом будет приложено в правильное место в вашей плечевой впадине

Постарайтесь держать свои глаза, по возможности, горизонтально и не наклоняйте голову к прикладу.

 

Доминирующий или направляющий глаз

У большинства людей есть доминирующая рука, которой они предпочитают писать или в которой держат теннисную ракетку. Они могут быть правшами или левшами, а у некоторых счастливчиков – обоеруких амбидекстеров, одинаково развиты обе руки. Так же у большинства людей есть и доминирующий (ведущий) глаз. К сожалению, не выявлено прямой связи между доминированием руки и глаза. Стрелок-правша может обнаружить, что прицеливаться ему необходимо левым глазом. Последствия этого мы в скором времени рассмотрим. Кроме того, может проявиться и эквивалент обоерукости, когда прицеливаться можно любым глазом. Усталость, условия освещения и даже то, каким глазом стрелок увидел мишень: всё это может оказать влияние.

 

Уроки стендовой стрельбы

К сожалению, похоже, что нет прямой зависимости между доминирующей рукой и доминирующим глазом у одного человека.

 

Всё это не означает, что у вас какая-то проблема со зрением, это просто способ, которым ваши глаза посылают сообщения вашему мозгу.
Интересно, что гораздо больший процент женщин, по сравнению с мужчинами, имеет несоответствие между доминирующей рукой и глазом. К тому же, в подростковом возрасте проходит формирование доминирующего глаза, поэтому не делайте выводов, если вы ещё слишком молоды.

 

Проверка доминирующего (направляющего) глаза

Есть несколько способов такой проверки, я перечислю три в порядке повышения чувствительности:

  1. Метод с отверстием в открытке.
  2. Указывание пальцем.
  3. Прицеливание незаряженным ружьём.

Последние два способа лучше применять в присутствии тренера, опытный глаз может заметить трудноуловимые моменты.

 

Проверка доминирующего (направляющего) глаза

 

Метод с отверстием в открытке: широко открыв оба глаза, посмотрите сквозь отверстие диаметром в полсантиметра, сделанное в открытке, которую необходимо удерживать на вытянутых руках. Посмотрите на удаленный объект через это отверстие, затем поднесите открытку к лицу. Отверстие приблизится к вашему доминирующему глазу, или, возможно, к кончику вашего носа, если у вас нет доминирующего глаза.

 

Проверка ведущего глаза у стрелков

 

Указывание пальцем: когда вы указываете на объект, фактически вы пытаетесь совместить на одной линии ваш доминирующий глаз, кончик пальца и удалённый объект. Правшам я рекомендую указывать пальцем левой руки, так как тело принимает то же положение, что и при стрельбе. Оружие направляет левая рука. Поэтому, укажите на объект и, поочередно закрывая глаза, выясните, какой глаз направлял ваш палец. Если тренер просит клиента указать на один из своих глаз, то можно увидеть, какой глаз доминирует или же заметить неуверенность в указании по причине отсутствия доминирующего глаза, что вносит неуверенность в процесс прицеливания.

 

Доминирующий глаз при стрельбе

 

Такое же упражнение можно проделать и с незаряженным ружьём. Наличие перед вашим лицом ружья может повлиять на доминирование. В частности, если ружье вам не подходит. Например, если приклад слишком низкий, глаз будет направлен на рычаг запирания, поощряя прицеливание другим глазом.

 

Последствия доминирования глаза

Если вы правша с доминирующим правым глазом или левша с доминирующим левым глазом, вы можете стрелять, открыв оба глаза, будучи уверенным, что доминирующий глаз сообщит мозгу о положении ружья относительно цели. Но даже в таком случае некоторые стрелки предпочитают закрывать второй глаз. Однако если доминирует противоположный глаз – ружьё будет направлено неправильно. Правша с левым доминирующим глазом совместит левый глаз, стволы ружья и мишень направив выстрел сильно влево от цели. На дистанции около 35 метров промах будет три-четыре метра влево!

Решением проблемы будет избегание прицеливания левым глазом, закрыв его, что большинство стрелков и делают, закрывая глаз или прищуривая его при вкладке.

 

Линз очков для стрельбы

Может помочь небольшая непрозрачная точка на линзе очков для стрельбы.

 

Я всегда советую использовать небольшую непрозрачную точку на линзе ваших очков для стрельбы. Преимущество этого решения в том, что доминирующий глаз останется открытым, но неэффективным, что предотвратит появление напряжения в мышцах века. Есть несколько фирм-поставщиков небольших, полупрозрачных, тонких пластиковых кружков. Кружок необходимо размещать на очках таким образом, чтобы при правильной вкладке мешающий доминантный глаз не мог видеть конец ружья или цель.

Что ж, если вы не можете добиться успехов  в стрельбе, или если вы только начинаете стрелять – подумайте о том, каким глазом прицеливаться. В этом вам может помочь квалифицированный тренер. Одним из интересных и сложных для тренера является клиент, который демонстрирует совпадение доминирующей руки и глаза в спокойной атмосфере тренировки или стрельбища, но в стрессовой ситуации соревнований по стендовой стрельбе или от возбуждения при добыче фазанов, пролетающих практически в стратосфере, его доминирующие рука и глаз меняются. Но это совсем другая история.

Комментарии (0)

    Вы должны авторизоваться, чтобы оставлять комментарии.